От Romix Ответить на сообщение
К Monk
Дата 29.05.2009 00:51:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Огнестрельное охотничье оружие в 1930-е гг в СССР

Дополню к обсуждению на соседнем форуме http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1712/1712751.htm

Пролистывая старые журналы, я обнаружил, что в 1930-е гг. (и ранее, вплоть до царских времен) было доступно и простым гражданам охотничье оружие (что может быть не увязано, например, с концепциями голодомора, если конечно на Украине оружие тоже было доступно наравне с Россией). На форуме привели рассказ украинца Остапа Вишни "Ружжо" 1946 г. http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1712/1712847.htm Там Вишня в грустной юмористической форме перечисляет различные типы ружей; советует, как надо сушить порох и т.д. Если учесть, что начальство СССР, вплоть до высшего, не особенно охранялось (например, Киров был убит в 1934 г. в упор человеком, который просто вошел с пистолетом в адм. здание; Сталин совершал неохраняемые поездки http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/1712/1712772.htm ; его дачи почти не охранялись; Мавзолей дважды в год вообще можно сравнить с тиром), то можно предположить, что власти старались все-таки граждан почем зря не огорчать.

Я просмотрел подшивку журнала "Охотник" за 1930 г. с июня по декабрь (их можно приобрести за 10 т.р. 1 год или 20 т.р. два года, 1930-1931 г., с собой не оказалось денег). Запомнились такие факты:

В №6 за 1930 г. на 2 странице обложки (там ответы редакции на письма) редакция отвечала молодому человеку, что если он достиг 18 лет, то является полноправным совершеннолетним гражданином, и вправе владеть нарезным охотничьим ружьем, которое требуется лишь зарегистрировать в установленном порядке. По факту отъема ружья у него редакция предлагала обратиться к народному судье.

В одном из ответов на письма (2 стр. обложки, номер не помню, кажется этот же) утверждается, что кулаки и лишенцы стремились собраться в охотничьи артели, но им это делать было запрещено. В разных номерах упоминается необходимость "чистки" охотничьих артелей от кулацкого элемента.

В различных номерах журнала упоминается охота в разных регионах СССР, приводятся стат. таблицы. Украины в этих таблицах нет (или я не разглядел), а по текстам ее почти нет, но в одном из номеров упомянуто засилье волков и наличие кабанов в приграничном регионе УССР (сообщение от охотившихся там пограничников). Северный Кавказ и Крым в этих таблицах есть.

Упоминаются достоинства и недостатки различных типов ружей, включая советского производства, их цены. В ответе одному из читателей редакция утверждает, что ружья можно было даже выписывать из-за границы, но за них брали ввозную пошлину. По всей видимости, наблюдался их дефицит. О.Вишня и журналы упоминают советские охотничьи ружья ТОЗ (Тульского оружейного завода).