|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
22.05.2009 10:20:00
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Поддержка государством проекта SSJ и других проектов отрасли.
Волей случая приходится бывать в Шереметьево, где кроме наслаждения наблюдать за самолётами (одним из знаковых достижений нашей цивилизации) можно выпросить что-нибудь почитать (иногда профильные газеты можно взять в свободном доступе). Чаще всего можно встретить прекрасных молодых аккуратно одетых сотрудниц наземных служб и конечно же стюардесс - конечно также много аккуратно одетых пилотов и других сотрудников порта, есть слегка свиреповатого вида сотрудники охраны, но так уж получилось, что газетку выпросил у девушки (наши люди продолжают читать и это радует) и нашёл интересную для себя статью.
1. Цифры - наконец-то началось финансирование хоть чего-то связанного с авиационной отраслью, осталось надеяться что программа выпуска заявленного количества и качества будет исполнена.
2. Двигатели из Рыбинска. "Все они были без двигателей. Их ждут из Рыбинска" - хочется надеяться что это сугубо стартовые заминки в серийной поставке от кооперированных производителей, ведь ТНВД поставляется извне и всё нужно предусмотреть.
3. «Кидали песок лопатами» - имеется в виду закидывание песка в сопло двигателя на испытании. Почему-то говорят совершенно посторонние вещи к вопросу испытания - говорят что двигатель "справился" и продолжал работать (в том числе и при попадании птицы) - но ведь речь-смысл подобного испытания состоит совершенно в другом - испытывается ДЛИТЕЛЬНОСТЬ НАРАБОТКИ ДВИГАТЕЛЯ ПРИ ПОПАДАНИИ РАЗНОЙ ДИСПЕРСНОСТИ ВКЛЮЧЕНИЙ В ЗАСАСЫВАЕМЫЙ ВОЗДУХ.
Т.е. испытывалась как раз НАДЁЖНОСТЬ двигателя, а не разовое выдерживание попадания песка и бетонной крошки -для разовых попаданий птиц такое подходит (с натягом), а для системного и "хронического" (из-за низкого расположения) попадания бетонной крошки факт разового "справился" совершенно не подходит - как раз и нужна статистика сколько времени двигатель устойчиво и штатно сможет проработать в агрессивной среде.
Ведь что такое БЕТОННАЯ КРОШКА - это шлам от стареющего бетонного покрытия аэродрома + шлам от эксплуатации нового бетонного покрытия - иными словами бетонная крошка есть ВЕЗДЕ И ВСЕГДА на любых ВПП - новых и старых, на старых из-за стареющего бетона (температурные перепады особенно у нас мороз и жара) данной бетонной крошки системно закономерно существенно больше.
И это не какая-то "нерадивость", а свойственная черта всех ВПП с резко континентальным и морозным климатом - будь в западной Европе морозы - обилие бетонной крошки будет и там.
Так вот цифр про устойчивость для налёта часов к бетонной крошке от самих испытателей двигателя так и не было озвучено - почему-то Владимиру Владимировичу начали говорить какие-то художественные описания КАК они кидали песок лопатами и двигатель "справился", в то время как он со стороны государства КОНКРЕТНО ВЫБЕЛИЛ ОЗВУЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ДЕНЕГ. Иными словами, наши руководители заслуживают более конструктивного (и потому уважительного для дела) рассказа о производственных реалиях и выводах по перспективам эксплуатации, а мозоли на руках от кидания песка лопатой можно показывать в других ситуациях и месте - девушки и обыватели в уютном баре вполне были бы довольны таким изысканным рассказом о работе.
В целом, самая главная победа - это финансирование отрасли, процесс евразийской и мировой кооперации отрасли, отличный экономичный самолёт SSJ (при компоновке низкоплан в данном случае частично работает функция "летающее крыло") с повышенной предрасположенностью к западным рынкам сбыта (лоббизм западных кооператоров-производителей) - в целом всё должно пойти во благо и другим нашим ближнемагистральным самолётам (оцифровка производственной документации, работа по снижению производственной себестоимости на всех стадиях производства, применение усовершенствований в надёжности и КПД двигателей, активной динамической геометрии и др.)
Из газеты "Аэрофлот"
ГОСУДАРСТВО ПОДЕРЖАЛО «СУПЕРДЖЕТ» МАТЕРИАЛЬНО
11 мая Председатель Правительства РФ Владимир Путин осмотрел образцовый филиал холдинга «Сухой» в Комсомольске-на-Амуре, где строится самолет Superjet 100. Премьер пообещал существенную финансовую поддержку проекта – не только производителю, но и авиакомпаниям – первым покупателям ВС.
Во-первых, правительство выделит 3,2 млрд рублей на увеличение уставной доли в совместном российско-итальянском предприятии, производящем Superjet 100. Во-вторых, 3,6 млрд рублей правительство даст «Сухому» на прямую поддержку проекта Superjet 100 в рамках федеральной целевой программы.
Кроме того, $250 млн получат авиакомпании, и в первую очередь Аэрофлот, в виде кредитов на закупку Superjet (срок – на 13 лет). Как пояснил представитель Внешэкономбанка, деньги будут выделены на финансирование лизинга самолетов. Оператором программы станет «ВЭБ-лизинг».
В цехе по окончательной сборке Superjet 100, где побывал премьер, стояло три самолета. Все они были без двигателей. Их ждут из Рыбинска. Кстати, по словам производителей, на стендовых испытаниях в Рыбинске в двигатель «кидали песок лопатами» – ему все нипочем: песок выветривался. Бросали и птиц – главный бич авиаторов весной и осенью. Двигатель справился и с этой помехой. Опасения, что из-за низкого расположения двигателей «Суперджета» его нельзя будет эксплуатировать на наших аэродромах, видимо, сильно преувеличены.
Конечно, всякое может быть. Например, недавно Boeing 747-400 авиакомпании Japan Airlines с 245 пассажирами на борту, который должен был совершить перелет из аэропорта Лос-Анджелеса в аэропорт Токио «Нарита», не смог взлететь из-за попавшего в двигатель грузового контейнера, который неведомо как оказался на рулежке. Так что, если не разбрасывать грузовые контейнеры или кирпичи на ВПП, двигателям «Суперджета» на земле ничто не угрожает.
В Аэрофлот поступит один из первых серийных «Суперджетов». Напомним, что согласно контракту с «Сухим» наша компания (Аэрофлот) получит 30 самолетов Sukhoi Superjet 100 с опционом еще на 15 машин.
Валерий РОДИКОВ.