От Олег К. Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 17.05.2009 05:30:55 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Версия для печати

У Вас сложилось впечатление...

...,видимо, потому что я не сумел, ясно выразиться. В том то и дело, что выбор приходится делать каждый день, а то и не раз на дню. Эта трудность, думаю, не должна никуда исчезать. Но не она портит жизнь. Жизнь портит чувство вины (греха), которое возникает, при невнятно осознанном решении, то есть по сути, когда человек не доверяет самому себе. А вот этому доверию можно научиться и это не означает, что для этого придется "выключать" совесть, а даже наоборот. У меня стало получаться, как мне кажется, тогда, когда сначала в мелочах, а потом и в крупном стал себя обязывать, чтоб убеждения мои подкреплялись поступками. Оказалосль, что я считал себя честным, но врал на каждом шагу особенно в "мелочах", потому как исходил и принципа, что окружающие то не замечают мое вранье, значит иногда и можно. Это "иногда" растянулось на пол жизни. Теперь проверяет соответствие убеждений и поступков всего лишь один, но очень придирчивый человек - это я сам идеальный. Я позволил появиться во мне идеальному человеку, (и всем рекомендую) скажем так, личности которой мечтал стать в юности. От нее много пользы, потому что она бескомпромисна. Я перестал разочаровываться в себе из-за того, что мир не могу изменить кардинально. Я увидел в этом желании мелочное тщеславие. Сегодня слышу среди окружающих убийственный отказ от хоть каких-то попыток изменить мир лишь на том основании, что изменять так много и так трудно и, что мешают и т п... Но если менять мир в лучшую сторону на мм или мкм, то это будет честнее, полезнее да и шапка будет по Сеньке. и т.д и т.п. Не стоит развивать в себе зависимость от тщеславия. Это не про Вас, а только ради примера. Это про всех.