|
От
|
Artur
|
|
К
|
SITR
|
|
Дата
|
10.06.2009 19:42:57
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
наука как религия
>>>Я ничего не имею против них, но тезис Игоря состоял в том, что в Германии (и даже шире - на Западе) нет культуры, в то время как в каких-то других местах она цветёт и пахнет. Поэтому я предлагаю назвать именно тех деятелей культуры, которые пользуются всемирной известностью (в противном случае - какие у него основания утверждать, что в той же Германии нет столь же выдающихся деятелей культуры, мало кому известных за пределами родной страны?). Тот же Фассбиндер (1945-1982) или Шлёндорфф (р. 1939) достаточно известны в мире: про первого есть статьи в 27 википедиях, про второго - в 16.
>>
>>Даже величайшие деятели армянской культуры, такие как Нарекаци, слабо известны в мире, что ни о чем не говорит.
>
>Григор Нарекаци как раз известен (статьи в 8 википедиях, не считая армянской). Кстати, его основное произведение было впервые напечатано в... Марселе.
Знать о нём в своём уме это одно. Другое, ставить его на то место, которое он заслуживает. Скажем вся слава при создании теории относительности досталась Энштейну, но уже работы Пуанкаре всё содержали. Признанность у ученных совсем разная.
>>Пока Кочар жил во Франции, его знали не меньше чем Пикассо, когда он вернулся в СССР его просто забыли.
>
>"Не меньше чем Пикассо" - полагаю, преувеличение. Сарьяна почему-то не забыли (статьи в 9 википедиях, не считая армянской; про Кочара есть статья только в русской Википедии).
нет, не преувеличение. Недавно скончавшийся Генрих Игитян проводил исследование этого вопроса, написал книгу об этом. это факт жизни :-)
>>Сфера культуры тоже поле войны, внешняя известность не показатель.
>
>Во-первых, что может помешать внешней известности? Во-вторых, дело даже не в этом. Вы не можете делать сравнение культур на основании тех, кто известен только в Вашей стране, потому что вполне возможно, что в той стране, с которой Вы сравниваете, тоже есть не худшие деятели культуры - просто Вы о них не знаете, так как не живёте там.
известность это ресурс, который находится в руках государств и СМИ, большей частью. Насчёт того, что во многих обществах могут жить люди высокого уровня развития, спорить не буду. Но это уже получается как то беспредметно, развивать эту мысль дальше.
>>Культура не автономная сфера, при такой политике как сейчас, она обязана быть в заднице на всём Западе. Люди могут быть известны, но уровень их работ может не тянуть.
>
>А почему, собственно? К тому же, если считать концом западной культуры конец 60-х - начало 70-х, как это предлагает Игорь, то это ещё и неверно. У того же Фассбиндера немало шедевров, сделанных в 1979-82 годах, лучший фильм Шлёндорффа - "Жестяной барабан" - поставлен в 1979 году.
Синхронизация сфер может происходить с запозданием, но она неизбежна.
>>Один из самых известных физиков Эверет был просто выведен из физики, когда он выдвинул свою неординарную трактовку квантовой механики. Он стал очень успешным и богатым бизнесменом, и это как минимум странно, такие способности редко совместимы с талантом ученного. Это похоже на взятку - доброе слово и пистолет, кнут и пряник.
>
>Эверетт не был "выведен" из физики - он отошёл от неё, когда его идеи не впечатлили Нильса Бора. Успешным и богатым бизнесменом он стал не потому, что ему "подыгрывали", а благодаря собственным экономическим теориям.
Нильс Бор не господь Бог, в физике так не принято, и у Бора не было никаких рычагов для этого. И к тому же Бор не вечен, как бы. Эверетт мог подождать, пока Бор скончается, и всё продолжить. Поверьте наукой занимаются не кисейные барышни, которые падают в обморок от того, что их идеи не понравились кому то - ученные профессионально умеют преодолевать сопротивление и психологически готовы к сопротивлению. И по своей доброй воле ни один крупный физик физику не бросит, это не серьёзное предположение.
Безусловно, история с Эвереттом из той области, что мы можем трактовать её по разному, но как минимум надо признать, что моя трактовка имеет право на жизнь, и её нельзя отбрасывать.
Из физиков я знаю только Ньютона, у которого сочетались финансовый и физический талант. Но эта аналогия говорит только в пользу моего предполжения, т.к она означает, что теория Эверетта была правдой, если он столь велик.
>>Действуют механизмы пресекающие корневое развитие культуры, оставляющие её в рамках вполне определённой парадигмы, а это неминуемый застой.
>
>Какие ещё механизмы?
Я привёл пример с Эвереттом, но есть и другие. Запад остаётся в парадигме науки, как новой религии, забыв, что богу - богово, кесарю - кесарево. Можно найти и другие примеры.
>>>>Были выдающиеся спортсмены
>>>
>>>Они и сейчас есть. Причём везде.
>>
>>Ну таких, как скажем Варданян Юрий в штанге было не много, и скорее всего не скоро появяться новые.
>
>В западном мире - Майкл Фелпс в плавании не устраивает?
Я имел ввиду штангу. Безусловно в разных видах спорта периодически появляются выдающиеся спортсмены самого высокого уровня, хотя и их тоже не так много, но мировой спорт надо несколько иначе анализировать чем скажем армянский спорт, или возможно русский.