От SITR Ответить на сообщение
К Artur Ответить по почте
Дата 18.05.2009 03:51:44 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Хотели Русскую...

>>Я ничего не имею против них, но тезис Игоря состоял в том, что в Германии (и даже шире - на Западе) нет культуры, в то время как в каких-то других местах она цветёт и пахнет. Поэтому я предлагаю назвать именно тех деятелей культуры, которые пользуются всемирной известностью (в противном случае - какие у него основания утверждать, что в той же Германии нет столь же выдающихся деятелей культуры, мало кому известных за пределами родной страны?). Тот же Фассбиндер (1945-1982) или Шлёндорфф (р. 1939) достаточно известны в мире: про первого есть статьи в 27 википедиях, про второго - в 16.
>
>Даже величайшие деятели армянской культуры, такие как Нарекаци, слабо известны в мире, что ни о чем не говорит.

Григор Нарекаци как раз известен (статьи в 8 википедиях, не считая армянской). Кстати, его основное произведение было впервые напечатано в... Марселе.

>Пока Кочар жил во Франции, его знали не меньше чем Пикассо, когда он вернулся в СССР его просто забыли.

"Не меньше чем Пикассо" - полагаю, преувеличение. Сарьяна почему-то не забыли (статьи в 9 википедиях, не считая армянской; про Кочара есть статья только в русской Википедии).

>Сфера культуры тоже поле войны, внешняя известность не показатель.

Во-первых, что может помешать внешней известности? Во-вторых, дело даже не в этом. Вы не можете делать сравнение культур на основании тех, кто известен только в Вашей стране, потому что вполне возможно, что в той стране, с которой Вы сравниваете, тоже есть не худшие деятели культуры - просто Вы о них не знаете, так как не живёте там.

>Культура не автономная сфера, при такой политике как сейчас, она обязана быть в заднице на всём Западе. Люди могут быть известны, но уровень их работ может не тянуть.

А почему, собственно? К тому же, если считать концом западной культуры конец 60-х - начало 70-х, как это предлагает Игорь, то это ещё и неверно. У того же Фассбиндера немало шедевров, сделанных в 1979-82 годах, лучший фильм Шлёндорффа - "Жестяной барабан" - поставлен в 1979 году.

>Один из самых известных физиков Эверет был просто выведен из физики, когда он выдвинул свою неординарную трактовку квантовой механики. Он стал очень успешным и богатым бизнесменом, и это как минимум странно, такие способности редко совместимы с талантом ученного. Это похоже на взятку - доброе слово и пистолет, кнут и пряник.

Эверетт не был "выведен" из физики - он отошёл от неё, когда его идеи не впечатлили Нильса Бора. Успешным и богатым бизнесменом он стал не потому, что ему "подыгрывали", а благодаря собственным экономическим теориям.

>Действуют механизмы пресекающие корневое развитие культуры, оставляющие её в рамках вполне определённой парадигмы, а это неминуемый застой.

Какие ещё механизмы?

>>>Были выдающиеся спортсмены
>>
>>Они и сейчас есть. Причём везде.
>
>Ну таких, как скажем Варданян Юрий в штанге было не много, и скорее всего не скоро появяться новые.

В западном мире - Майкл Фелпс в плавании не устраивает?