|
От
|
Ярослав
|
|
К
|
Temnik-2
|
|
Дата
|
10.05.2009 19:42:03
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Хотели Русскую...
>>>По политике - другой вопрос, но христианское понимание вы здесь искажаете. Бог есть любовь, Он никого не наказывает и Он даёт человеку свободу самому выбирать свой путь.
>>
>>Так это не мы искажаем, это церковники искажают. В цитированной выше проповеди ясно сказано:
>>"... кроме того, что мы должны помнить огромные жертвы Блокады,... мы должны понимать, за что был наказан наш град такой страшной карой… И господь нас наказал Блокадой."
>
>Ничего не могу сказать - в тексте по ссылке этих слов нет.
Я имел в виду не слова патриарха, а проповедь другого церковника, которая разбирается в статье http://www.apn-spb.ru/publications/article4816.htm. Цитату из этой проповеди я уже приводил, и, подчеркиваю, ее содержание лежит в логике слов патриарха.
>1. Революционные события 1917 г. в России именно в той форме в которой они происходили (богоотступной форме - с ненавистью, распространённым озлоблением, форменным беснованием) разрушили общество и не позволили завершить ПМВ победой в 1917 г., что в начале года казалось неизбежным.
То, что победа была неизбежной, это Вы лихо загнули (достаточно посмотреть хотя бы на линию фронта в тот момент). Но даже если и так, "помешала победе", в первую очередь, Февральская революция, в частности, приказ №1 о демократизации армии.
>2. Радикальный большевизм сделал невозможным взаимопонимание с союзниками по ПМВ, эффективную работу Лиги Наций, единодушные действия по предотвращению катастрофы 1939 г. При сохранении взаимопонимания между союзниками, даже в случае установления нацистской диктатуры, Гитлер бы не имел той свободы внешнеполитического манёвра, которая позволила ему иметь иллюзии на успех в сентябре 1939 г.
Взаимопонимание с союзниками было бы возможным, если бы они этого хотели, но вся история предвоенной дипломатии свидетельствует о том, что Германию надеялись столкнуть с СССР и ее руками уничтожить большевизм.
>Это то, что широко известно о маршалах и генералах. А о рядовых и офицерах? Тоже известно. Даже по переписи 1937 г. из переписанных 80% не побоялись ответить на вопрос о том, верующие ли они, из них 56,7% ответили утвердительно.
Из Ваших же слов получается, что страна не была "безбожной".