От А. Решняк Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 14.05.2009 17:24:21 Найти в дереве
Рубрики Катастрофа; Версия для печати

Технологический переход с гидравлики и пневматики на электропривод.

>Не придумывайте ерунду. Никто от гидравлики не отказывался ради "сверхкомпакнтных и сверхэкономичных электро-цифровых образцов нового поколения". В США электроэнергию применяют главным образом не в военной сфере, а в промышленности, отоплении (кондиционировании) торговле, рекламе и в быту. То есть для военного преимущества эти 1,78 раза - по барабану. А потребительское разложение населения - это минус, а не плюс.

- был на экскурсии в хорошей компании, где есть такие технические достижения как авиационные тренажёры, эмулирующие реальный полёт - именно на них происходит качественная совеременная подготовка пилотов.

Махина представляет собой капсулу кабины пилотов, закреплённую на силовых кронштейнах (пневмоцилиндрах, гидроцилиндрах и электроприводах).

Мой гид-экскурсовод рассказал о эволюции этх тренажёров.

Первой была кабина-тренажёр с самыми массивными пневмо-"хоботами", срединные тренажёры-кабины с уже более тонкими хобоками-"кишочками", уходящими в подпол. И в конце концов подвёл к "венцу" - самому последнему тренажёру, который получили совсем недавно. Рядом с "современником" по соседству соединённый тонкими электропроводами стоял весьма внушительный 1х3х5м чёрный ящик.

На вопрос, что за громоздкий электрический ящик у современного тренажёра, гид ответил "Вы просто не видите силовые агрегаты у прошлых моделей-тренажёров - они попросту спрятаны в других помещениях".
Так оно и оказалось, за стеновой перегородкой просторного ангара находилась внушительная гидро-насосная станция, а само здание изначально целиком и полностью ранее предназначалось только для первого самого старого пневматического тренажёра.

>Не придумывайте ерунду. Никто от гидравлики не отказывался ради "сверхкомпакнтных и сверхэкономичных электро-цифровых образцов нового поколения".
- Вы не совсем хорошо представляете ПРЕИМУЩЕСТВА электро-цифровых технологий перед гидравликой и пневматикой и скорее всего НЕДОСТАТКИ-слабые стороны. которые ранее сдерживали этот технико-технологический переход.

1. Дороговизна. электросиловые аналоги приблизились по стоимости к гидравлике и по ряду областей применения стали даже дешевле гидравлики, кроме того комплексно заняли ранее пустовавшие ниши или заменили механические приводы.
2. Дозированная точность силового воздействия - электросиловые аналоги явно вне конкуренции, это новый порядковый уровень.
3. Компактность. - существенно компактней, т.к. нет вопросов обеспечения герметичности, герметичности под рабочим давлением и объёмных средств гидропередачи рабочего давления от маслянного насоса к гидроцилиндру (тонкий силовой электропровод и микроэлектродвигатель-электропривод в непосредственном месте расположения)
4. Сверхэкономичность. Вопрос энергетической запитки вынесен ЗА СИСТЕМУ рабочих механизмов агрегата - т.е. подзарядка от внешнего источника (турбинный парогенератор (отработавшая, списанная с самолёта авиатурбина) или АЭС или любой иной способ). Вопрос эффективности энерготраты (КПД) у электродвигателя оин из наивысоких.
5. Эксплуатационная износостойкость - более высокая чем в пневмо-гидравлике.

Сдерживающие факторы:
1. Технологии конденсаторной ёмкости - проблема малой ёмкости успешно разрешена.
2. Технология сверхпроводимости при бытовых параметрах окружающей среды - технология "модуляции" электрического заряда, при которой канал электроплазменной сверхпроводимости образуется на поверхности металлопровдника открыта российскими учёнными ещё в 80-х годах.
3. Самый главный сдерживающий фактор - технологический запрет.

Из примеров, электроприводы стеклоподъёмников, электроприводы для динамического обеспечения определённого угла наклона (радары, камеры, для пластин солярных электростанций и многое другое вплоть до"напичканнсти электроникой" новых моделей самолётов, автомобилей, кораблей и любых других изделий.

Отрицать этот технологический переход может человек только "начитавшийся оправдательной деградационной фантастики" от коррупционых управленцев, что освоили единственную технологию "откатинг" в бизнес-процессе "бюджетопилинг".

>В США электроэнергию применяют главным образом не в военной сфере, а в промышленности, отоплении (кондиционировании) торговле, рекламе и в быту.
>>Реально это новый "неосовременный" уровень жизни для населения страны и мировой политики.

>>Важно учитывать, что что ТАКИЕ мощности наращиваются и вводятся крайне медлено с обязательной и необходимой отстройкой троекратно превышающей смежной инфраструктуры.

>Какие такие? - не Бог весть какие.


- Вы упорно не замечаете, что громадный абсолютный перевес производства энергомощностей закамуфлированный в 1,75 относительной доле предусматривает троекратную подводную часть "айсберга", связанного с инфраструктурой по обеспечению производства этого номинала энергомощности. В моей семье к примеру энергопотребление выше относительно среднего американца в 10 раз, а информационный поток десятки тысяч раз выше, но в абсолютных величинах количество энергии в США с моим комнатным количеством даже не сравнить и тоже с информационным потоком.

>Вы где-то видели электроимпульсное оружие, кроме фантастических фильмов из Голливуда?
- на Аляске.

>И в чем выражается суперпревосходство - затратить на разгон обыковенного снаряда море энергии (там КПД всего несколько процентов), с тем чтобы добитьься того же, что и пороховой заряд, но зато не загрязнять окружающшую среду?
- СТОИМОСТЬ ВЫВОДА. Всё упирается в стоимость, потом перетекает в массовость откуда в новое качество и технологическое превосходство.

>Да, прям из быта, рекламы и торговли переведут все в военную сферу.
- опять двадцать пять? Вы не понимаете, что расходовать гигаваты можно
в любом варианте и что тут проблема именно в отставании долгосрочно отстраиваемой трёхкратнобольшей обеспечивающей инфраструктуры?
В случае "ЧП" им есть чем зарядить электроимпульсные излучатели, а нам для этго необходимо 5 лет строить АЭС и 10 лет обучать новых инженеров под ифраструктуру не говоря о 15 лет подготовки учителей для этих будущих инженеров.

>Надо жить по другому, не так как в Штатах, тогда и имеющейся энергии при условии обновления энергоблоков хватит.
- поповским оправданием нищеты повеяло... Мне для праведной жизни нужно гораздо больше энергии чем у американцев, а РФ и подавно.

Благодарю за приведённую статистику, буу признателен за цифры абсолютных величин.

С уважением.