>>>>>Из этой таблицы, если данные правильные, приходится сделать вывод, что русские жили меньше всех остальных в республиках СССР, - неужели самый высокий уровень жизни был в Армении, Узбекистане и Таджикистане? Ясно, что с уровнем жизни это не связано, а раз так, то к чему весь этот анализ? Тема в общем не раскрыта.
>>>>
>>>>1. В данном случае важны даже не сами цифры, а их динамика
>>>>2. С чего Вы взяли, что "самый высокий уровень жизни" (в смысле продолжительность жизни) был в Узбекистане и Таджикистане? Грубо - возьмите среднее арифметическое от жен и муж и к 1980 году получится, что у таджиков продолжительность жизни в 1980 - 67,5, у узбеков - 68,5, а у эстонцев и украинцев - 70, у белорусов 70,5, у литовцев - 71.
>>>
>>>Вот я и говорю, что разница незначительна, а по мужчинам средняя продолжительность жизни больше у армян и таджиков - так что объяснений никаких нет, и это плохо.
>>
>>Объяснения (и достаточно простое есть), но нац различия в продолжительности жизни внутри Советского Союза - отдельная тема, которая возможна будет обсуждена в этой ветке, но она попутная, а не главная.
>
> Так какое же все таки объяснение?
У мужчин СССР продолжительность жизни в значительной степени зависила от распространенности вредных привычек (ударные дозы алкоголя, курение). Я думаю, этот вопрос очевиден.
>>>Что же до динамики, то объяснение динамики тоже должно быть ведь как-нибудь дано, не так ли? - Имеются у Вас такие объяснения - я что-то не заметил?
>>
>>Потихонечьку мы к этим объяснениям подходим.
>
>Давно бы пора.
Я тоже так считаю. Вот жду когда уважаемые форумяне подключаться к обсуждению.
>>>Во всяком случае видно, что с уровнем жизни это прямо не связано.
>>
>>Динамика продолжительности жизни напрямую связана с уровнем жизни.
>
> Вы это где-нибудь показали? Ведь речь идет не вообще, а в частности про СССР с 60-ых по 80-ые годы.
Повышения уровня жизни приводит при прочих равных к повышению продолжительности жизни и соответственно наоборот. Однако есть и другие причины, могущие серьезно повлиять на этот показатель - нездоровые привычки, стрессы, неправильное питание и т.д.
>>Но я предпочитаю говорить о показателе ожидаемой продолжительности жизни как об одном из важнейших характеристик более широкого понятия - качества жизни.
>
> А вот это уже недопустимый идеологический выверт. Кто решил, что качество жизни определяется ее продолжительностью? Вы видели западноевропейского старика - это же напичканный медикаментами полуавтомат, который ничего кроме отдыха себе позволить не может - это что ли качество жизни?
А с точки зрения, например, атеиста религиозный фанатик - это напичканный бредовыми идеями полуавтомат. Но я то веду речь совсем не об этом. Качество жизни - это распространенный термин, определяемый как сумма таких составляющих как - особенности социальной среды, природной среды и субъективной оценки условий существования. Для оценки качества жизни Программой развития ООН был введен индекс развития человеческого потенциала. В нем - показатель ожидаемой продолжительности жизни один из важнейших характеристик.