От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К Олег К.
Дата 21.05.2009 14:32:44 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Графики; Версия для печати

Re: Сахарный диабет в 10 раз повышает риск смерти от сердечных и сосудистых боле

Количество больных сахарным диабетом - около 6% населения России. И их смертность от сердечно сосудистых заболеваний не оказывает заметного влияния на общую смертность от сердечно сосудистых заболеваний. А вот сокращение потребления алкоголя (как отчетливо демонстрируют данные Немцова) тут же положительным образом влияют на сокращение этой смертности.


>>В целом Ваше дополнение правильно. Высокая смертность от разного рода инфекций была побеждена антибиотиками уже в 40-х-50-х годах. На первый план в промышленно развитых странах вышла смертность, связанная с образом жизни - от сердечно-сосудистых заболеваний.
>
>>>В кап. странах хватились пораньше, стали бороться со сладким, да и с куревом - вот у них и смертность не коррелирует во времени со смертностью в СССР. Вот поэтому, думаю, надо поосторожней с этими "показателями", дабы себе не навредить!
>>
>>Вот здесь мы и подошли к ключевому вопросу, который я намеренно не поднимал дожидаясь реакции форумян. Вопрос в следующем: поняв с конца 50-х годов, что основная угроза исходит теперь от смертности в результате неправильного образа жизни в западных странах были приняты необходимые меры для противодействия этой опасности.(Можно подробнее на этом остановиться, но пока не буду). Казалось бы, а почему бы и СССР не последовать опыту тех же Финляндии, Португалии, Франции и пр., благо велосипеда изобретать не надо и за успешными примерами далеко ходить тоже?
>>Однако вместо со второй половины 60-х годов продолжительность жизни в РСФСР стала падать и упала за 20 лет на 2 года - невиданный показатель регресса среди промышленно развитых стран. В результате к 1984 году оказалась по этому показателю на уровне Южной Америки с той лишь разницей, что у нас набрала силу тенденция увеличения смертности, а у них - ее сокращения.
>>Не является ли отказ руководства СССР от проведения эффективных мер по сокращению смертности признаком начала сворачивания советского проекта?
>
>- Отчасти, думаю, да. Но, на мой взгляд, ленность душ, порожденная советским образом жизни, у власти и народа сыграла злую роль. Бдительности не хватило. Скажем так, интеллектуальной бдительности.

Интеллектуальная бдительность была как раз на высоте. Когда в СССР резко выросла, например смертность от убийств и самоубийств - публикация этих данных была просто-напросто запрещена. То же самое и с общей смертностью в трудоспособных возрастах, которая росла в России с 60-х годов невиданными для мирного времени темпами. Об этих показателях знало руководство. Их бдительности хватало на то, чтобы их скрывать, а вот на то, чтобы предпринять эффективные действия - почему-то уже не хватило.
А ведь особого интеллекта тут было и не нужно. Интеллекта финского, португальского, и даже бразильского руководства - почему-то хватило, чтобы сократить смертность.
Либо советское руководство - полные дебилы (что по многим причинам я исключаю), либо со второй половины они со второй половины 60-х годов сознательно пошли на ухудшение человеческого потенциала, готовя демонтаж строя и страны.