От Олег К. Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф.
Дата 21.05.2009 09:50:01 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Графики; Версия для печати

Сахарный диабет в 10 раз повышает риск смерти от сердечных и сосудистых болезней


>>- Вы часто анализируете цифры о смертности связывая ее с уровнем жизни населенаия. Об этой связи пишет и СГКМ, но есть одно "но". Дело в том, что смертность может увиличиваться и от "хорошей" жизни. Наше представление о хорошей жизни: много еды, много сладкой еды и питья, много спиртного, мало работы и движения, больше перекуров. Многие, если не большинство прямо стремятся к этому и сегодня, не говоря уже о послевоенных годах, когда знаний о здоровом образе жизни было мало.Социализм накормил досыта, но человек-то натура слабая, от аскетизма отучается легко, вот и накинулся он на газировку, мороженное, конфетки, водочку с сальцем да с сигареточкой и т.п. Сперва (20-40 лет) кажется, что этот образ жизни и не сказывается на здоровье, а когда понимать начал уже либо поздно, либо силы воли не хватит. Так вот, смертность самая высокая от каких болезней?! От сердечных и сосудистых,
>
>Именно так!

>>а это не что иное как осложнения при сахарном диабете, который возникает от неумеренного потребления "сладкой жизни".
>
>Сердечно-сосудистые болезни вызывают целая куча причин, вызванных обычно нездоровым образом жизни и стрессами. Сваливать все на сахарный диабет будет неверно.

- Вот именно, что прежняя статистика такой связи не отслеживала и сердечные и сосудистые болезни появлялись, как правило, не от плохой жизни...


>В целом Ваше дополнение правильно. Высокая смертность от разного рода инфекций была побеждена антибиотиками уже в 40-х-50-х годах. На первый план в промышленно развитых странах вышла смертность, связанная с образом жизни - от сердечно-сосудистых заболеваний.

>>В кап. странах хватились пораньше, стали бороться со сладким, да и с куревом - вот у них и смертность не коррелирует во времени со смертностью в СССР. Вот поэтому, думаю, надо поосторожней с этими "показателями", дабы себе не навредить!
>
>Вот здесь мы и подошли к ключевому вопросу, который я намеренно не поднимал дожидаясь реакции форумян. Вопрос в следующем: поняв с конца 50-х годов, что основная угроза исходит теперь от смертности в результате неправильного образа жизни в западных странах были приняты необходимые меры для противодействия этой опасности.(Можно подробнее на этом остановиться, но пока не буду). Казалось бы, а почему бы и СССР не последовать опыту тех же Финляндии, Португалии, Франции и пр., благо велосипеда изобретать не надо и за успешными примерами далеко ходить тоже?
>Однако вместо со второй половины 60-х годов продолжительность жизни в РСФСР стала падать и упала за 20 лет на 2 года - невиданный показатель регресса среди промышленно развитых стран. В результате к 1984 году оказалась по этому показателю на уровне Южной Америки с той лишь разницей, что у нас набрала силу тенденция увеличения смертности, а у них - ее сокращения.
>Не является ли отказ руководства СССР от проведения эффективных мер по сокращению смертности признаком начала сворачивания советского проекта?

- Отчасти, думаю, да. Но, на мой взгляд, ленность душ, порожденная советским образом жизни, у власти и народа сыграла злую роль. Бдительности не хватило. Скажем так, интеллектуальной бдительности.