От VladT Ответить на сообщение
К miron
Дата 27.04.2009 11:37:17 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир; Версия для печати

"фронтовики" vs "тыловики"

В последние полгода по ТВ часто показывают документальные фильмы (как наши, так и зарубежные) о советской космической программе. Практически в каждом фильме подчёркивается что в области освоения космоса было две "партии": военная и гражданская, - между которыми шла нешуточная конкурентная борьба.

Но это "космическое" противостояние двух сил было лишь отражением Глобального Противостояния двух сил советского общества после 1945 года. Назовём эти силы условно "фронтовики" и "тыловики". Власть в стране принадлежала "тыловикм". "Фронтовиков" это не устраивало. Они рвались к власти. Потенциальные лидер "фронтовиков" маршал Жуков был устранён Сталиным. Такие руководители, как Сталин, Берия, Хрущёв и прочие малинковы "фронтовиков" не устраивали. Поэтому они рано или поздно (скорее рано) должны были уйти с политической арены. Каким способом - не важно.

В конце концов "фронтовики" победили и пришли к власти в 1964 году (Брежнев возглавил КПСС). В частности, 1965 стали праздновать День Победы и т.д. Политическая доктрина Брежнева - это доктрина "фронтовиков".

Помню в 1980-м году один мой старший знакомый сказал (ещё Брежнев был жив!): "Да-а, в 1985-м в нашей стране кое-что начнётся! Фактически смена власти!!"
Я спросил; "Почему это?"
Он: "Да потому что почти все фронтовики к этому времени уйдут на пенсию!"