>>А почему в статье не представлена точка зрения Ю. Жукова, что Сталин по состоянию здоровья фактически отошел от непосредственного гос. управления ещё в 1951 году?>
>
>Представлена. Сказано, что его почерк был твердый.
"Рукопожатие у президента крепкое" (с)
> Это очень подробно обосновывает Чигирин, показывая бумаги, подписанные Сталиным, разговор со Зверевым, его работы над учебником политэкономии. Его блестящие идеи по политэкономии социализма до сих пор ещё не поняты как следует.
Разговор со Зверевым настораживает: Сталин в ночном звонке вспоминает стародавний разговор с одним из чиновников насчет налогов и прибыли. Точно также настораживает сравнение Микояна с Фрумкиным в 52 году, сентенции про "ищите большого менгрела" и проч.
> Жуков же нашел какую–то бумажку и считает, что у Сталина был инсульт. Нет таких данных в истории болезни.
Во-первых, первый инсульт Сталин перенес ещё осенью 45 года. Во-вторых, Вы сознательно опошляете позицию Жукова. Ведь этот историк опирается не только на указания для аргенитинского посла. Пересиливает ли "твердый почерк" следующие факты:
1) "тройка" Берия-Булганин-Маленков с февраля 51 г. получила право подписывать документы именем Сталина
2) прекращение издания ПСС Сталина в 51 году
3) отказ от выпуска сборника "Переписка Сталина с Черчилем и Рузвельтом в годы ВОВ" в 51 году
4) отказ от увенчания здания МГУ памятником Сталину в 51 году
5) свидетельства членов ЦК, что начиная с 51 года Сталин практически не участвует в заседаниях, что подтверждается полугодовыми отпусками Сталина на юге
6) подготовка и представление отчетного доклада на 19 съезде Маленковым, а не Сталиным.