>>>Дело сталина было провести индустриализацию, разгромить оппозицию и выдержать войну. В это время заниматься элитой было практически невозможно.
>>
>>Я все-таки отметил бы, что Сталин в реальности очень плотно занимался СОЗДАНИЕМ национальной элиты.
>
>>Из общества буквально поштучно выхватывались и пускались в рост талантливые фигуры. Один корпус "красных директоров" чего стоил.
>А чего он стоил? Вы интересовались обликом сталинских "директоров"? Это вертикаль страха, кулака и мата.
У меня есть личный знакомый, сын такого. Его отец получил в войну самую дорогую ему награду - орден Красной Звезды. За что? Когда был дан приказ эвакуироваться из Москвы, посидели, поразмыслили, отдали приказ по заводу: максимально быстрое производство. Количество растет, качество страдает, естественно. В эшелоне подготовили несколько вагонов для работы слесарей, которые вручную, на тисках, доводили некондиционные детали до нормы. Выпуск автоматов за время эвакуации не уменьшился.
Другой случай. Дивизионная пушка Грабина. Конструкция пушки - это упрощенный вариант универсального огневого средства. Грабин в начале войны, буквально в поезде, во время командировки, прикинул, а сколько же надо производить пушек? Получилось, что производство надо наращивать раз в 50-60. При производстве серийной пушки операций было столько, что серьезного наращивания производства достигнуть было нельзя. Но непринятая пушка Грабина требовала гораздо меньшего числа операций. Директор принял под свою ответственность производство именно этой пушки. Военная приемка обалдела. Пушки не соответствуют тому, что они должны принимать. Зато их много. А под Москвой каждый ствол на счету.
Взяли грех на душу. Типа:"Да пусть хоть расстреляют, но пушка выдает прекрасные характеристики, не соответствует только циркулярам - на принята на вооружение. А войскам пушки - необходимы".
Короче, за эту пушку Грабин получил две награды: и Героя Социалистического Труда, и Сталинскую премию.
Пушка ЗИС-3 была и Сталиным, и немцами - признана шедевром артсистемы, до сих пор находится на вооружении ряда стран.
За счет высокой технологичности пушки, ее производство к середине 1942 года удалось поднять как раз в 50-60 раз по сравнению с узаконенным образцом.
Типичные "красные директора". Которые ПРИ ЭТОМ нередко могли и матом, а могли и кулаком в морду... Благо, было много таких, на которых только и была управа, что матом да кулаком в рожу.