"Время чудес прошло, а если они и случаются, то разве что в худшую сторону" (Ремарк).
События, поизошедшие 2-5 марта 1953 года, до сих пор будоражат умы россиян. Недавно вышли сразу две книги, где впервые после долгого засекречивания (Гриф секретности с истории болезни Сталина был снят только в 1999 году. Почему? Что мешало это сделать раньше? - С.М.) опубликованы материалы истории болезни Сталина. Это книга Чигирина [1] и книга Над'а "Как убивали Сталина" [2]. Ю. Мухин попытался реконструировать в художественной форме последние дни Сталина в книге "СССР имени Берия" [3]. Мне кажется, что сделал это он не совсем правильно и ниюе я это докажу.
Нашлись и противники ревизионизма советскй истории. В статье "ШИЗОФРЕНИКИ О СМЕРТИ СТАЛИНА" некий "профессионал"- антисталинист, будто бы имеющий пятидесятилетний клинический опыт врачевания и борющийся против попыток превратить слух о неестественной смерти И. Сталина в факт истории, считает, что заболевание у Сталина возникло совершенно закономерно (тяжелый гипертоник, находящейся в перманентном эмоциональном напряжении и круглосуточном стрессе, в страхе за свою власть, подозрительный ко всем его окружающим без исключения, не леченный), развивалось по классическому типу и завершилось неминуемой смертью. Но так ли это?
Итак, почему написана ЭТУ статью? Причин несколько. Это прежде всего широкий интерес к данному вопросу, вопросу, где до сих пор много противоречий и гуляет множество спекуляций. Почему именно Я написал эту статью? И тут тоже имеется несколько причин. 1. Имеется масса противоречий в высказываниях так называемых профессионалов, а я бывший врач. Я знаю медицину, был неплохим студентом медиком. Даже работал один месяц на скорой помощи. 2. Другие почему-то не пишут, и если не я то кто же? Историк Чигирин призвал медиков дать свои комментарии по истории болезни Сталина, что я и делаю. 3. Надо уметь разбираться в сложнейших многофакторных исторических ситуациях, а я уже имею некий опыт в такого рода разборе исторических фактов и в написании подобных статей. 4. Я неплохо знаю историю СССР послевоенных годов и среди МЕДИКОВ, наверное, я одних из наиболее эрудированных по этой теме, особенно по тем вопросам, которые касаются Сталина. Список книг и статей по этой теме, прочитанных мною, достаточно объёмен. 5. Я знаю функции сосудистий стенки, клеточную биологию сосудистого эндотелия (это такие клеточки, выстилающие сосудды изнуытри), а также клеточные механизмы развития гипертнии и атеросклероза, наверное, лучше всех в нынешней России. У меня именно по этой теме есть научные работы.
О чем же сама статья? Об анализе истории болезни Сталина и оценке действий врачей. Это логический анализ их поступков. В данной статье я попытаюсь проанализироватрь историю болезни Сталина с точки зрения бывшего врача и выскажу свою версию о причинах смерти и о последних днях Сталина. Я сразу извиняюсь за многочисленную медицинскую терминологию. Где мог я дал переводы на русский. Кроме того, я сразу отмечу, что я не знаю, кто стоит за записями в журнале: реальные врачи или подделывавшие записи офицеры КГБ. Поэтому врачи не должны рассматривать мои выпады как обвинения в адрес конкретных действующих участников драмы. Это выпады против текстов, а не врачей.
СТРАННОСТИ В ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ
Теперь посмотрим на историю болезни Сталина. Как пишет в "Дуэли" Ю. Мухин, историк А. Фурсенко не обнаружил в архиве стандартной истории болезни Сталина. По его свидетельству, а он тоже вроде рылся в том же архиве, что Чигирин, официальное заключение о болезни и смерти Сталина отпечатано на 20 страницах машинописного текста и подписано всем составом. Оно отличается от рукописных подробных записей предшествующих заболеваний. Документ не датирован, но на его черновике стоит дата - июль 1953 г. Нет также расписания дежурств и заключения врачей после каждого из них. Это подтверждено описанием архивных материалов, имеющихся в трех папках и называемых Иосиф Виссарионович Сталин.
Бывшие хранители архива Политбюро рассказывали, что на их попечении находились истории болезней Сталина за 20-е и начало 30-х годов. В ответ на вопрос, где же остальные, они лишь пожимали плечами. Люди из правительственной охраны утверждали, что в архивах службы охраны КГБ были данные о том, что первый инсульт Сталин перенес в 1949 году, и с тех пор состояние его здоровья год за годом только ухудшалось [4].
Но несмотря на слухи о ее уничтожении, история болезни Сталина существует и теперь она почти полностью опубликована [1]. Чигирин очень подрбно описывает странности истории болезни Сталина. Документы в папках перемешаны и содержат инфромацию, не связанную с болезнью Сталина то есть, там не только история болезни, но и другие документы, никакого отношения к болезням Сталина не имеющие. Все листы там разделены. Не хватает первых 6 рукописных листов. По свидетельству А. Фурсенко, на вырезанной крышке картонной папки, озаглавленной «Черновые записи...», значится том X, что свидетельствует о том, что в истории болезни Сталина были еще девять томов. Какова их судьба - тоже неясно.
ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ ДОКУМЕНТОВ И СРАЗУ ЖЕ ВОПРОСЫ
Зачем переставлять местами записи? Запись о состоянии больного 5 марта в 16.00 выполнена перед 12-часовым наблюдением. Почему? Ну допустим забыли и дописали. Но почему часть записей от 3 марта идет после некоторых записей от 5 марта? Запись о сосотоянии больного 5 марта в 16.00 сделана перед дневником на 12.00. Возможно, журнал переписывали потом, скорее всего после 26 июня 1953 г. Тогда как поставили подписи? Они очень похожи на настоящие. Заставили, вызвали, сказали, что все сделал Берия, убивший Сталина? Вопросы, вопросы, вопросы.
Имеется странное расхождение между описаниями анализов крови у Чигирина и Добрюхи. Добрюха его подробно описывает. Чигирин же не описывает анализ крови. Либо Чигирин его пропустил, либо кто-то уже изъял анализ крови после выхода в свет книги статей и книги Добрюхи.
Из истории исчезли все кардиограммы, за исключением трех: ор 1926 г. и от 2 и 5 марта 1953 г. Причем анонимный анализ этих кадриограмм, выполненный Чигириным показал, что диагноз не совпадает с тем, что ставиули врачи в 1953 г. Следовательно, либо электрокардиограммы подменили, либо врачи тогда были непрофесиональны. Чигирин не привел анализов крови, их нет либо он не заметил, либо не понял их важности, либо их убрали из истории после публикации статей и книги Добрюхи. Имеются разночтения в часах. У Добрюхи в Бюллетене о состоянии здоровья И.В.Сталина анализ крови описывается 5 марта 1953 г.в 2 часа, а у Чигирина в 1 час ночи. Нет анализов крови, нет описания гистологических препаратов ни сердца, ни мозга, ни кишечника, ни почек, ни печени... Где они. Чигириным обнаружено, что акт патологоанатомического исслдования несколпько раз перепечатывался на той же самой постепенно портящейся машинке.
Записи похожи на текст в бюллетенях. Думаю, что рукописный журнал отражает то, что делалось на ближней даче, а там есть некие подписи. В целом описание соответствует правительственным сообщениям. Если его переписали, то сделали это очень неграмотно или специально послали сигнал в будущее. Если бы хотели выправить ошибки, то написали бы все как надо. Проще всего было бы переписать все по канонам, не переписали, сохранили все те же ошибки, или же рукописному журналу не придали значения. Но не хотели, либо не умели, либо послали сигнал в будущее. Если так, то сигнал дошел.
И сразу вопросы без ответов. Почему делали изменения? Почему не подделали как следует? Почему изменения в истории болезни все датированы после 26 июня (после убийства Берия)? Почему уничтожены журналы регистрации входа посетителей в Кремль, почему не зарегистрировам приход Сталина в свой кабинет 28 февраля перед просмотром фильма, о чем свидетельствует Хрущев? Перед просмотром фильма он бы обязательно зашел, а там сидел Поскребышев и записал. На июньском 1957 г. пленуме ЦК Молотов критиковал Хрущева, назначенного председателем Комиссии по архиву Сталина, за то, что он ни разу за четыре года не собрал Комиссию.
ВРАЧИ
Начну с того, что опишу, кто лечил Сталина в тот злосчастный март 1953 г. В правительственном сообщении от 3 марта указывалось, что для лечения товарища Сталина привлечены лучшие медицинские силы, профессор-терапевт П.Е.Лукомский (наверное единственный специалист по кардиологии среди всех "спецов"), действительные члены АМН СССР: профессор-невропатолог Н. В. Коновалов, профессор-невропатолог И.Н.Филимонов, професор-невропатолог, Р.А. Ткачев, профессор-невропатолог И.С.Глазунов, профессор-терапевт А.Л. Мясников (согласно Интернету, в послевоенные годы его основным научным интересом были гепатиты. Кроме того, с 1948 г. А.Л. Мясников был директором института терапии АМН СССР, я учился по учебнику Мясникова. Но обычно директора НИИ представляют собой ноль без палочки и как врачи и как ученые), професор-терапевт Е.М. Тареев (по сведениям из Википедии он занимался ревматизмом и аутоиммунной нефрологией, зачем специалист по ревматизму у постели больного инсультом - С.М.), доцент-терапевт В.И.Иванов-Незнамов. В комиссии были также министр здарвоохранения А.Ф. Третьяков и начальник лечсануправления Кремля И.И.Куперин. Польза от обоих минимална. Причем утром 2 марта в лечении участвовали только Куперин, Лукомский, Глазунов, Ткачев и Иванов-Незнамов. В 24 часа к консилиуму присоединяются Третьяков. Мясников, Тарееев, Коновалов, Филимонов. Зачем вызывать ещё двух академиков невропатологов, а также специалиста по печени и специалиста по почкам? Возможно было заподозрено токсическое поражение печени и почек. Но это не харакретно для инсульта.
Далее. Почему не было нейрохирурга? К 1953 г. Бурденко уже основал русскую нейрохирургию и показал чудеса операционного искусства в годы войны. Хотя он и умер в 1946 г. но дело его жило и вполне можно было делать операцию или пукнтировать мозг для удаления гематомы и уменьшения сдавления ствола мозга. Реаниматолог Неговский будто бы появился 5 марта. Но в дукументах нет указаний на его присутствие.
В Интернете я нашел указания, на то, что вечером 2 марта 1953 г. чекисты вызвали Галину Дмитриевну Чеснокову, которая в 1953 г. работала во 2-й градской больнице, прямо из операционной, посадили в машину и отвезли на дачу Сталина. Там она вместе с известным советским реаниматологом Владимиром Неговским принимала участие в попытках реанимировать Сталина. Любопытно, что она указывает на вердикт консилиума врачей по состоянию на вечер 2 марта 1953 г.: гипертоническая болезнь, общий атеросклероз с преимущественным поражением сосудов головного мозга. В истории болезни нет свидетельств, что она и Неговский там были 2 марта. Кроме того, судя по описаниям больного, реаниматолог и не нужен был 2 марта. Он потребовался 5 марта. Поэтому думаю, что она просто забыла даты. Почему Неговский не был приглашен сразу. Он ведь был в то время лидером по реанимации. Почему так поздно?
Интересно ещё и вот что. Написано, что к лечению привлечены лучшие силы, но почему доцент-терапевт Иванов-Незнамов вдруг ни с того, ни с сего стал лучшей силой. Почему среди врачей, лечивших Сталина нет практического нейрохирурга? Какова специальность Иванова-Незнамова? Доцен-терапевт.
Кто и как подбирал врачей для лечения Сталина? Видимо, подбирали тех, кто будет молчать. Подбирали врачей скорее всего Игнатьев и Хрущев. Врачи, не включенные в заговор, могли передать предположение, что Сталина отравили, только министру здравоохранения, но он сам был в составе консилиума лечащих врачей. Врачам, видимо, сказали либо спасете, либо держите язык за зубами иначе обвинять в умерщвлении. Берия, скорее всего, не мог вмешаться, так как это было не его делом. Берия занимался секретными вещами и очевидной власти в народе не имел. Хотя он мог и подозревать и потом начал раскручивать. Кроме того, Берия не был широко известен народу, Молотов был опорочен на XIX съезде, реальную власть же имели КГБ и армия. А это Игнатьев и Булганин.
Обращает на себя внимание, что многие люди (Дебов, Авцин, Струков), которые подписывали акт анатомического исследования, стали академиками. Дебов стал академиком АМН СССР, руководителем лаборатории мавзолея. Доцент А. Авцин, вскрывавший Сталина, стал академиком-патологоанатомом, директором НИИ Морфологии АМН СССР. Струков стал в 1966 г. стал академиком АМН СССР, самым признанным патологоанатомом СССР, написал учебник по патанатомии. Реаниматолог Неговский тоже стал академиком. Может быть, это плата за молчание?
КТО БЫЛ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ?
Бывший военный комендант Большого театра А. Рыбин пишет, что за Сталиным наблюдали академики медицины Виноградов, Бакулев и домашний доктор Кулинич. Подписи Бакулева, как свидетелствуе Чигирин в документах в трех папках истории болезни нет, да и зачем сосудистый хирург нужен для лечения Сталина? Есть там некий набор лекарств, который будто бы заказал доктор Кулинич в 1946 г., но следов самого доктора Кулинича там нет. Среди консилиума врачей, лечивших Сталина в начале марта 1953 г., нет ни Кулинича, который согласно Чигирину был лечащим врачом Сталина, ни Смирнова, которого Мухин считает лечащим врачом Сталина, на основании того, что Хрущев его отметил в черновике своего доклада как врача, которого будто бы упёк за решетку Сталин. Так, Мухин в книге "Убийство Сталина и Берия" приводит текст Хрущева для 20 сьезда: "Арестовали крупнейших и честнейших людей, которые были по своей квалификации, по своему политическому мировоззрению советскими людьму, которые допускались до лечения самого Сталина, например Смирнов лечил Сталина, а ведь известно, что самим Сталиным к нему допускались единицы." Фамилия Смирнов могла использоваться Хрущевым условно, типа Иванов, Петров, Сидоров. Хрущев просто перепутал фамилии Иванов и Смирнов. Он просто забыл, что там был Иванов-Незнамов. Кроме того, с какой стати среди професоров оказался Иванов-Незнамов? Итак, если выбирать из кандидатур на лечащего врача Сталина в 1953 г., то это не Кулинич и не Смирнов. Может Кулинич был потом заменен на другого врача. Какого? Я думаю, что в 1953 году лечащим врачом это был тот самый доцент-терапевт Иванов-Незнамов, некий скромный доцент-терапевт, которому здесь явно делать нечего среди светил и корифеев.
ЛИКБЕЗ
Чтобы понять мои рассуждения читатель должен иметь кое-какие сведения о строении и патологии нервной системы. Поэтому несколько слов о патогенезе кровоизлияния с современной точки зрения.
Геморрагический инсульт - кровоизлияние в вещество мозга (паренхиматозное) и под оболочки мозга (субарахноидальное, субдуральное, эпидуральное). Чаще наблюдаются субарахноидально-паренхиматозные или паренхиматозно-субарахноидальные кровоизлияния, а также паренхиматозно-вентрикулярные (при прорыве крови в желудочки головного мозга). В редких случаях возможны изолированные внутрижелудочковые (вентрикулярные) кровоизлияния. Паренхиматозные кровоизлияния чаще происходят в глубинные отделы больших полушарий головного мозга (около 90%), реже в ствол мозга (около 5%) и в мозжечок (5%).
Причиной геморрагического инсульта чаще всего являются гипертоническая болезнь или симптоматическая артериальная гипертензия, а также аневризмы сосудов головного мозга. Геморрагический инсульт развивается в результате разрыва сосуда с патологически измененной стенкой (истончение стенки, аневризма и др.) или вследствие диапедезного кровоизлияния (геморрагического пропитывания). При резком колебании АД, особенно его сильном повышении; возникает кровоизлияние с образованием интрацеребральной гематомы, прорывом крови в субарахноидальное пространство или в желудочки мозга. Кровоизлияние вызывает разрушение ткани мозга в зоне гематомы, а также сдавление и смещение окружающих внутричерепных образований. Нарушается венозный и ликворный отток, развивается отек головного мозга, повышается внутричерепное давление, что приводит к явлениям дислокации головного мозга, сдавлению мозгового ствола. Все это объясняет особую тяжесть клинической картины геморрагического инсульта, появление грозных, часто несовместимых с жизнью стволовых симптомов, расстройства функций дыхания и деятельности сердечно-сосудистой системы.
Диапедезные кровоизлияния в мозг развиваются когда повышается проницаемость сосудистой стенки, начинается пропотевание плазмы крови, формирование периваскулярного отека и диапедезных кровоизлияний.
Если учесть, что, по данным современной медицины, отношение частоты геморрагических и ишемических инсультов составляет 1:4; а смешанные инсульты составляют 5-10% всех инсультов, то геморрагические инсульты составляют около 18-20% от всех инсультов. Поскольку у Сталина не было симптомов раздражения мозговых оболочек, то скорее всего у него был паренхиматозный инсульт в ствол мозга (об этом говорит гемиплегия и на лице и на конечностях) без прорыва крови в субарахноидальное пространство и мозговые полости. Паренхиматозные инсульты встречаются реже, чем субарахноидальные. Цифра не указана, но возьмем 40%. Итак, частота паренхиматозных геморрагических инсультов в ствол мозга равна. 0,36%. (0,18 х 0,05 х 0.4 х 100%). Итак, инсульт у Сталина довольно необычный.
При субарахноидальном кровоизлиянии оболочечные симптомы могут превалировать, при паренхиматозном - могут быть выражены очень умеренно или отсутствовать. Характерно раннее появление выраженных вегетативных нарушений: гиперемии лица, потливости, колебаний температуры тела. АД, как правило, бывает повышенным, пульс - напряженным. Дыхание нарушается: может быть частым, храпящим, стерторозным или периодическим типа Чейна - Стокса, с затрудненным вдохом или выдохом, разноамплитудным, редким.
Время возникновения паренхиматозное кровоизлияния обычно днем, в момент физического или эмоционального напряжения, и очень редко во время сна. Судя по всем описаниям, если не врут конечно, у Сталина инсульт возник во время сна. Пусть слова очень редко означает 10%, тогда вероятность такой формы развития инсульта как у Сталина снижается до 0.04%. Итак, инсульт у Сталина, если он был, явно необычный.
ПАРАЛИЧИ
Параличи - расстройства двигательной функции в виде отсутствия произвольных движений вследствие нарушения иннервации соответствующих мышц. Параличи могут быть центральные и периферические. Это зависит от локализации очага поражения. Известно, что мышцы иннервируют как правило две нервные клетки. Одна из них находится в передней центральной извилине коры головного мозга. Ее отросток идет через все отделы головного и спинного мозга и доходит до передних рогов спинного мозга, ге находится собственно моторный нейрон, отросток которого и идет к мышцам. Если разрушить второй нейрон или его отросток, то мышлы не получая команд из мозга, прекращают сокращаться. Они расслабляются. У них исчезает тонус и вознкает периферический паралич. Если же поврежден первый корковый нейрон или его отросток, то второй нейрон как бы освобождается от тормозящего влияния коркового нейрона и усиленно посылает импулсы к мышцам. Мышцы хотя и не могут произвольно двигаться (так как команды рождаются в корковом нейроне) и следовательно обнаруживают центральный паралич, но имеют резко повышенный тонус. Центральный паралич характеризуется мышечной гипертонией, повышением сухожильных рефлексов, появлением патологических и защитных рефлексов, патологических содружественных движений. Периферический паралич отличается сниженным тонусом мышц и полным отсуствием любых рефлексов.
ДИАГНОЗЫ
Представим, что история болезни подлинная. Итак, попробуем поиграть во врачей. Предполжим, что я, бывший врач Сигизмунд Миронин, вызван лечить попавшего в беду товарища Сталина. Я прибываю к нему и начинаю осмотр. Когда я подхожу к Сталину, то обнаруживаю, что он лежит на диване в одежде (в журнале написано: "одежда пропитана мочой").
Первым делом должен быть собран анамнез, а в такой ситуации это опрос свидетелй. Как его обнаружили, в каком состоянии? Почему он лежит в одежде. Он что не раздевался или такая манера - спать в одежде? Либо он 1 марта одевался, но все отрицают тот факт, что Сталин был активным 1 марта, либо он не разделся 28 февраля. Почему? Не отравили ли? Забегая вперед скажу, что кровоизлияние в мозг чаще всего бывает после физического напряжения. Если оно было во время сна, то почему Сталин в одежде. Если он что-то поднял 28 февраля и у него развилось кровоизлияние в мозг и он упал в одежде, то почему все врут, что он спал вес день 1 марта, почему не вызвали охрану, ведь будто бы подглядывали в замочную скважину и чйерез верхнее окно? Ну да ладно, вернемся к больному.
Чему меня учили в институте? Главное в деле врача - это тщательный анамнез (то есть сбор информации о болезни) и ручка - чем больше напишешь, тем меньше отвественность. Объём писанины у врачей СССР, да и сейчас огромнейший. Надо было расспросить персонал и описать в истории болезни. Я бы все это должен был тщательно записать. Так меня учили в мединституте. Но в истории болезни, а точнее в том, что от нее осталось, ничего этого нет. Нет всего этого и в рукописном журнале. Иванов-Незнамов не был академиком и должен был это сделать. Либо его заставили это не делать или заставили это не писать и держать язык за зубами, либо все это изъяли. Почему? Кто мог это сделать? Наиболее вроятно, что глава КГБ Игнатьев. Хотя там будто бы есть подписи лечащих врачей.
ПОЧЕМУ В ДИАГНОЗЕ НЕ ОТМЕЧЕНО КОМАТОЗНОЕ СОСТОЯНИЕ
Почему не выставлен диагноз комы? Ведь вроде бы имеются все симптомы, потеря сознания, непроизвольное мочеиспускание... Артериальное давление 190/110 мм рт. столба. Пока я не могу поставить диагноз геморрагического инсульта. Такая же картина может быть и при ишемическом инсульте. Почему-то врачи сразу ставят диагноз - кровозилияние в мозг. При кровоизлиянии в мозг характерно высокое давление и брадикардия. У Сталина же было очень высокое давление и тахикардия. Это достаточно необычное сочетание. Запись о коматозном состянии появляется только 5 марта в 20.10. А ведь уже 2 марта в 14.10 отмечено появление у Сталина дыхания Чейн-Стокса. Либо врачи не замечали, что у больного кома, либо забыли, либо их квалификация исчезающе низка, либо комы не было. Но тогда это не характерно для очагового кровоизлияния в белое вещество плушарий. Кстати, имеющийся в журнале клинический диагноз, будто бы подписанный Лукомским, не содержит диагноза комы.
При осмотре в 7 часов утра 2 марта обращает на себя внимание, что менингиальных симптомов нет. Менингиальный синдром возникает при суарахноидальном кровозилиянии или паренхиматозном крозоизлиянии в мозг, если есть проникновение крови в мозговые каналы. Кровь яляется токсичной для нервных клеток, выстилающих эти каналы.
Кровь не попадает в субарахноидальное пространство только при изолированных внутриполушарных гематомах, расположенных в отдалении от ликворных путей или при при паренхиматозном кровоизлиянии. Только тогда спинномозговая жидкость бесцветна и прозрачна. При обширных гематомах (а у Сталина, судя по акту вскрытия и результатам исследования нервной системы, как раз должен был бы быть обширный очаг кровоизлияния), как правило, кровь прорывается в полости мозга.
При попаданиие крови в субарархноидальное пространство возникает симптомокомплекс раздражения мозговых оболочек. Кровь и натрий токсичны для клеток выстилающих полости мозга. Оболочечные кровоизлияния нередко протекают с резким повышением АД, обусловленным раздражением излившийся кровью ствола, где много стволовых вегетативных ганглиев.
Если кровоизлияние в мозг сопровождается прорывом крови в желудочки мозга, то возникает угроза летального исхода, что и происходит в 70 % случаев, т. к. нарушаются жизненно важные функции. Больной без сознания, мышцы напряжены, температура тела повышена, характерны холодный пот, дрожание. Как видим, характерных симптомов прорыва крови в полости мозга у Сталина нет.
Если у Сталина было дыхание Чейн-Стокса, то это, скоре всего, означает, что у него 3 марта развился отёк мозга. Наличие дыхания Чейн-Стокса говорило о том, что либо есть отек или сдавление ствола мозга либо там есть нарушение кровообращения. Два параллельных гемморагигеских инсульта маловоероятны. Значит либо ишемический инсульт, либо отек мозга, либо интоксикация. После появления дыхания Чейн-Стокса обычно прогноз плохой. Артериальное давление должно было бы снизиться.
ТОПИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА
Интересным является такой вопрос, а было ли кровоизлияние, т.е. инсульт в классическом смысле слова? Выше я уже показал, что кровоизлияние у Сталина было какой-то очень редкой формы. Но если был инсульт, то какова его локализация? Когда я учился в институте, то нас учили все подробно записывать. Где очаг кровоизлияния, какой тип провоизлияния? Записывая дневники и предварительные диагнозы, Врач обязан делать предположения по поводу диагноза, потом проводить дифференциальную диагноастику. Ни одного такого слова в журнале я не нашел. Более того, в журнале почему-то нет тщательного описания очаговой симптоматики? Судите сами.
Что же мы имеем в журнале по поводу очаговой неврологической симптоматики?
2 марта.
Голова повернута влево. Умеренная гиперемия лица. Отмечено бессознательное состояние больного. Было непроизвольное мочеиспускание. "Правая носогубная складка опущена. При поднимании век глазные яблоки уходят то влево, то вправо. Зрачки средней ширины, реакция на свет снижена. Движения в правых конечностях отсутствуют. В левых - временами двигательное беспокойство. Сухожильные рефлексы справа низкие, тонус слегка повышен, рефлекс Бабинского справа. Брюшные рефлексы справа отсутствуют. Менингеальных симптомов нет". В 15.00 появляется запись, что сухожильные рефлексы справа резко угнетены. 16.00. Двигательное беспокойство левых конечностей уменьшилось. Реакция зрачков на свет сохранена, но вялая. При наложении манжетки [от аппарата измеряющего артериальное давление] на правое плечо появилось рефлекторное приведение руки. 17.45. Появились подергивания левой рукой, а иногда и левой ногой.
КОММЕНТАРИЙ. Такие очень общие описания не характерны для невропатологов. Они дежурили круглосуточно, что мешало снять анамнез у окружающих? Снова и более подробно исследовать неврологический статус. Почему эти сведения не получены, не сохранены, удалены? А ведь в журнале сказано, что 2 марта неврологический статус больного подробно описан проф. Ткачевым. Такое массивное поражение всех правых конечностей и существенные нарушения также и в левых конечностях не могут быть, если бы гематома была в области коры. При таком размере гематомы больной сразу бы погиб от ущемления ствола мозга в затылочном отверстии. Но уже после осмотра в 7.00 консилиум ставит диагноз кровозилияние в бассейне средней левой мозговой артерии.
3 марта. 10.15. "Сопорозное состояние сознания. Зрачки узкие, вяло реагируют на свет. При дыхании правая щека отдувается. В правой руке и ноге движения отсутствуют [слова нога и рука очень не характерны для врачей. Обычно употребляют более научный термин конечность - С.М.]. Намечается вызывание сухожильных рефлексов на поравойк руке, коленные и ахилловы рефлексы отсуствуют с обеих сторон. Справа симптом Бабинского. Слабо выраженный с обеих сторон, больше слева симптом Кернига [КОММЕНТАРИЙ: симптом менингита, при котором сухожилия мышц ног становятся такими жесткими, что больной не может вытянуть ноги в коленях, если их удерживать за бедра под прямым углом к туловищу, признак раздраюжение оболочек мозга. То есть начинается попадание крови в полости мозга - С.М.] . Защитные рефлексы слева - нижние конечности. Временами двигательное беспокойство в левых конечностях." Запись сделана Глазуновым и Ткачевым.
Консилиум в 10.30 отмечает рефлекс Кернига. "Рефлексы левой ноги изменчивы, в частности, во время осмотра удалось вызвать коленный и ахилов рефлексы, причем первый несколько снижен. Удалось вызвать рефлекс [какой - С.М.] на правой руке. Особенно отчетлив рефлекс с двуглавой мышцы. РЕфлексы правой ноги по-прежнему не вызываются. По окончании перерывов в дыхании в левой руке появляется двигательное беспокойство. Правосторонняя гемплегия.
13.30. Появляются проблески сознания. Глаза временами открывает взглядом не фиксирует [КОММЕНТАРИЙ: явно, что состояние Сталина улучшается. Но врачи вдруг начинают вводить камфорное масло, цититон, кардиазол (14.00), а затем снова камфора, кардиазол и цититон (в 16.30)]. "Глазные яблоки производят колебательные двиюжения то в вертикальном, то в горизонтальнм направлениях; зрачки узкие, реакция на свет вялая, правая носогубная складка опущена, язык не высовывает. Правосторонняя гемоплегия. Временами появляется двигательное беспокойство в левых конечностях [перебирание пальцами в воздухе, застывание поднятой руки, иногда хвататель0ный рефлекс левой кисти. Коленные и ахилл. рефлексы справа не отсываются; рефлекс с шиловидного отростка также вызывается, понижен. Рефлекс Бабинского справа..."
14.50. Исчезло двигательное беспокойство в левой руке и левой ноге.
16.45. "Усилились стволовые симпютомы: маклсимальное сужение зрачков, отсутствие реакции на свет. Более отчетлив симптом Керинга".
23.00. Отклонение головы и глаз влево меньше выражено, чем сутки назад и сегодня утром. Правосторонняя гемиплегия с колеблющимся поведением рефлексов. Обычно коленный и ахиллов рефлексы отсутствуюпт и резко понижены рефлексы на руке, но иногда удается вызвать отчетливый ахиллов рефлекс. Симптом Бабинского справа. Брюшные рефлесы не вызываются. В левых конечностях временами беспокойство, рефлексы руки живые, коленный рефлекс несколько снижюен, ахиллов - нормальный. Величина зрачков изменчива: во времена больших нарушений дыхательного ритма - резкое сужение зрачков с угасанием их светового рефлекса. С улучшением дыхания зрачки приобретают нормальную величину и реагируют на свет".
4 марта.
8.20. Есть описание неврологического статуса, но там нет существенных измненеий и я его не привожу. И после описания неврологического статуса практически исчезают.
5 марта.
3.30. Отмечен глубокий сопор. Остальные симптомы без особых измемений. После этого описаний неврологического статуса почти нет.
Что обращает на себя внимание во всех этих записях. 1. Скудость исследования. Неврология характеризуется чрезвычайно точной диагностикой места поражения и, как правило, полным бессилием вылечить заболевание. В истории болезни Сталина нет ни одного упоминания о конкретном неврологическом синдроме. Упомянуты лишь рефлексы Бабинского и Кернига. А ведь набор синдромов обширен. Они используются для обозначения топологического диагноза заболеваний нервной системы. Синдромы Авеллиса и Шмидта - при нарушении кровообращения в ветвях артерий, питающих продолговатый мозг, а синдром Валленберга - Захарченко, Бабинского - Нажотта - в бассейне нижней задней мозжечковой или позвоночной артерии, синдром перекрестной гемиплегии - при тромбозе спинобульбарных артериол. Понтинные (мостовые) синдромы Фовилля, Бриссо - Сикара, Раймона - Сестана выявляются при поражении ветвей базилярной (основной) артерии, педункулярные синдромы - глубоких ветвей задней мозговой артерии, синдром Клода - передней и задней артериол красного ядра, синдром Бенедикта - межножковых или центральных артерий и др. Вопрос! Почему в записях нет тщательной топической диагностики уровня поражения в мозге? Почему рефлексы не обследованы как следует?Почему-то не исследована как следует болевая чувствительность.
КАКОЙ БЫЛ ПАРАЛИЧ?
2. Видно, что врачи столкнулись с очень странным неврологическим статусом. Если исходить из учебника Триумфова, то у Сталина очень странная симптоматика. Нет четких признаков центрального паралича правых конечностей. Ведь, как я уже писал, при поражении корковых нейронов их тормозящее влеяние на спинномозговые нейроны снимается и развивается центральный (гипертонический) паралич. Тонус мышц увеличивается и безусловные рефлексы здесь выражены сильнее. Какая-то смесь центрального и периферического паралича одновременно. В журнале нет ни одного слова о центральном параличе. Почему не было обнаружено центрального паралича в правых конечностях? Врач-реаниматолог Галина Дмитриевна Чеснокова, прибывшая скорее всего 5 марта 1953 г. (хотя она утверждает, что 2 марта) сообщает, что Сталин дышал, правая рука была вытянута вдоль тела, а левая лежала на груди. А ведь, если кровоизлияние в мозг в левое полушарие, то должен быть центральный (гипертонический) паралич справа и тогда правая рука и нога должна быть согнута.
Кроме того, у Сталина имеется паралич мышц правой половины лица, правых руки и ноги. Это означает, что очаг поражения находится выше продолговатого мозга. Полная гемиплегия, как у Сталина, возникает при поражении пирамидных путей. Это ствол мозга, выше продолговатого мозга. Но чтобы кровоизлияние в левом полушарии давало такой обширный паралич, оно должно быть огромным по размеру.
Отмечу, что основным учебником по исследованию описаний неврологических симптомов для меня явился учебник Триумфова, а для анализа диагностики и лечения инсульта - учебник Ланг 1938 года. Но не думаю, что с того времени существенно изменились приницы топической диагностике в неврологии. Например, учебник Триумфова по топической диагностике заболеваний нервной системы нервных выдержал 16 изданий. Последнее 16-е издание до сих пор покупается. Следовательно, уже в 1953 году основные сведения о том, как локализовать поражение в головном мозге были известны и их диагностика была возможной.
Я не одинок в своих сомнениях. Как пишет Савельев, даже для простого человека, способного логически мыслить, ясно, что подписанный "корифеями" отечественной медицины документ [заключение о вскрытии Сталина, опубликованное в газетах - С.М.] - липа, ибо из него совершенно непонятно, отчего именно умер И.В.Сталин. Допустим, что у И.В.Сталина "обнаружен крупный очаг кровоизлияния, расположенный в области подкорковых узлов левого полушария головного мозга". Допустим, что "Это кровоизлияние разрушило важные области мозга и вызвало необратимые нарушения дыхания и кровообращения". Но откуда тогда "многочисленные кровоизлияния в сердечной мышце, в слизистой желудка и кишечника"?
А БЫЛА ЛИ ГИПЕРТОНИЯ?
Консилиум ставит диагноз нефросклероз и гипертоническая болезнь. "В ночь на второе марта у И.В.Сталина произошло кровозилияние в мозг (в его левое полушарие) на почве гипертонической болезни и атероскелероза" (из Медицинского заключения о болезни и смерти И.В.Сталина). Однако из имеющихся данных не ясно из чего следовал диагноз нефросклероза. Далее. На основании чего поставлен диагноз гипертоническая болезнь? В истории болезни нет данных в пользу такого диагноза. Да, в течение 4 дней имелось повышенное артериальное давление. Но это могло быть осложнением инсульта самого по себе. Хорошо известно и подтверждено экспериментальными исследованиями, что при повышении давления внутри полости черепа увеличивается артериальное давление.
На основании осмотра и измерения АД без исследования сетчатки и имеющегося анамнеза, показывающего, что имелась артериальная гипертензия такого диагноза поставить нельзя. В истории болезни нет обследования сетчатки, с помощью которого можно обнаружить и подвердить не только диагноз гипертонии, но и даже кровозизлияния в мозг.
Почему в журнале нет упомнания об обследовании глазного дна, что позволяет подтвердить диагноз гипертонии. Это было известно ещё в 1938 г. Об этом пишет в своем учебнике Ланг [6]: "Глазное дно при гипертонии обнаруживает общую бледность, узость, извилистость и двуконтурность артерий и небольшое расширение вен. Кровоизлияния в сетчатку - очень частое и характерное проявление гипертонии, но обычно более поздних ее стадий и более тяжелых форм. Между степенью этих изменений сосудов глазного дна и поражением почечных артериол при гипертонии существует известный параллелизм. При выраженном артериолосклерозе почек часто развивается картина так называемого альбуминурического, вернее ангиоспастического невроретинита с особой наклонностью к кровоизлияниям в сетчатку".
А анамнезе, т.е. тех отрывочных сведениях, что сохранились в архиве, нет оснований для постановки такого диагноза. В 1947 г. был достаточно долгий почти в течение месяца гипертонический криз. 20 мая 180/100, 24 мая 160/90, 19 июня 170/95. Почему его ничем не лечили и не купировали повышение артериалного давления? 16 сентября 1947 г. в Мацесте Сталину был постален диагноз Гипертония в начальной стадии. Но потом давление нормализовалось и не давало о себе знать до 1 марта 1953 г. Давление было 145/85. 4 сентября 1950 г. этот диагноз из медицинской карты исчезает. АД равно 138/75. Нет диагноза гипертонической болезни и в 9 января 1952 г. АД равно 140/80. Такие цифры артериального давление просто великолепны для человека за семьдесят. Очень странно.
В истории болезни нет материалов и о будто бы двух инсультах, которые перенес Сталин. Более того, министр финансов Зверев оставил свидетельства очень здравого ума и прекрасно посталенной речи у Сталина, которые тот обнаружил в телефонном разговоре со Зверевым 28 февраля или 1 марта. Кроме того, почерк Сталина нигде не изменен, что говорит о силе правой кисти и нормальной координации движений в ней. До самого конца своей жизни Сталин писал твердым почерком. В книге у Чигирина приведена фотокопия сталинской правки статьи в Правде от 13 января 1953 г.
Экономка Сталина Валентина Истомина считала, что у хозяина отменное здоровье и болел он только гриппом: "Лечился сам, врачей при гриппе вызывать не разрешал. Пил на ночь чай с малиновым вареньем и коньяком. За ночь сменит пары три белья - и снова бодрым встанет". Арестованный в 1952 году главный охранник Сталина - Власик признавался затем, что всегда был предельно откровенен с Лаврентием Павловичем. В Интернете я нашел свидетельство того, что Берия после любой жалобы Сталина на недомогание начинал уговаривать его сходить в баню. Мол, русская баня все вылечит. Но всякому очевидно, что от посещения парной резко поднимается давление. Значит, не было у Сталина гипертонии, или же Берия постоянно нарывался на конфликт с врачами.
Далее. В истории Отсутствуют гистологические описания сосудов, из которых бы однозначно следовало, что у Сталина они были повреждены хронической артериальной гипертонией. А ведь в те времена патологи уже хорошо знали все эти изменения, характерные для хронической артериальной гипертонии. А сами патологоанатомические исследования уже давно стали нормой жизни.
Почему нет рентгенограмм грудной полости, где бы гипертрофия левого желудочка подтверждала наличие артериальной гиупертонии. Разрастание (гипертрофия ) левого желудочка есть индикатор длительно существующерй артериальной гипертонии. Нет и результатов электрокардиографии, выполненных до 1 марта. Они могли хотя бы косвенно дать основания для такого анализа. В общем, одни странности.
БЫЛО ЛИ ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ?
Некий "профессионал" Руденко [7] пытается доказать, что у Сталина было острое воспаление легких. Он пишет, что одним из осложнений острого нарушения мозгового кровообращения, часто и являющимся непосредственной причиной смерти, есть острое воспаление лёгких. В данном случае И. Сталин долго лежал без сознания, не исключено попадание желудочного содержимого в дыхательные пути. Это воспаление лёгких называется аспирационной пневмонией, протекает особенно тяжело. И такие изменения при инсульте, осложнённом аспирационной пневмонией, в общем анализе крови вполне могут быть. А при тяжёлом течении пневмонии возможно и появление белка в моче".
Этот "профессионал", видимо, считает, что тогдашний патологоанатом не мог поставить диагноз аспирацинной пневмонии, потому что такая нозологическая форма была выделена позднее смерти И. Сталина. Но он просто плохо знает патологическую анатомию. Любое воспаление легких легко диагностируется на вскрытии опытным и честным патолоанатомом.
Однако посмотрим на имеющиеся документы. В дневнике от 2 марта в журнале написано: дыхание не расстроено. Хрипов нет. Перкуссии (выстукивания с целью определения восплительных и другух инфильтратов в легких) не проводилось. Как можно при таком плохом обследовании ставить диагноз очаговая пневмония. Перкуссия впервые появляется в журнале 3 марта в 10.30.
Как следует из истории болезни, первый раз Сталину измерили температуру 2 марта в 12.45. Она равнялась 37,1 °С. В 18.30 температура повысилась до 37,6 °С, в 21.00 и в 22.00 она была равна 37,9 °С. Видимо, поэтому 2 марта в 22.30 начинается введение пенициллина. Отмечу, что антибиотики при кровоизлиянии в мозг назначают для профилактики пневмонии. Пенициллин делают через каждые 6 часов, но 5 марта инъекции пенициллина вдруг прекращают. Почему Сталина прекратили печить пенициллином 5 марта, если в диагнозе написано: "очаговая пневмония"? Получается, что врачи, прекратившие вводить 5 марта 1953 г. пенициллин, совершили ошибку. Не поняли ли те другие врачи, которые были не в курсе, что это отравление? Или они решили Сталина не вытаскивать?
СВЕРТЫВАЕМОСТЬ КРОВИ
По свидетельству Н. Добрюхи, кстати не подтвержденному в книге Чигирина, на вскрытии Сталина почти по ходу всего желудочно-кишечного тракта были обнаружены изменения, связанные с кровоизлияниями. Н. Добрюха сделал однозначный вывод: действие яда, отравление! Однако этот симптомокомплекс имеет то же клиническое, а не токсическое объяснение: генерализованное нарушение сосудистой проницаемости. Действительн, на вскрытии содержимое желудка представлет сообой черного цвета жидкость в количестве 200 кб. см.
(КОММЕНТАРИЙ. Эта жидкость не введена через рот. Сведений о том, что больного последние 4 часа поили нет в журнале болезни - С.М. Я специально несколько раз проверил принимал ли Сталин жидкость через рот 5 марта и не нашел упоминаний об этом. То есть кровь из стенки желудка постоянно подтекала и эта жидкость являтся либо желудочным соком, либо фильтратом плазмы с примесью крови, либо кровью. Вопрос! Почему не сделан подробный биохимический и цитологический анализ этой жидкости?)
На слизистой желудка обнаружены множественные мелкие черно-красные точки, легко снимающиеся ножом. По удалении их на слизистой желудка обнаруживаются мелкоточечные углубления. Слизистая желудка сглажена. Такого же характера изменения обнаружены на слизистой двенадцатиперстной кишки. На вершине складок верхнего отдела тощей кишки в слизистой оболочке обнаружены мелкоточечные крозоизлияния. Такие же кровозилияния встречаются и на протяжении всего тонкого кишечника. В просвете верхнего отдела тонкого кишеника обнаружена густая темно-зеленого цвета масса.приобретающая на остальном протяжении кишечника черную окраску. Слизистая тонкого кишечника - местами интенсивно окращивается этой полужидкой массой в черный цвет."
В Акте вскрытия записано, что "многочисленные кровоизлияния в сердечной мышце, в слизистой желудка и кишечника ... являются следствием гипертонической болезни". Но не бывает кровоизлияний в жизненно важных органах при гипертониечской болезни. Уж сколько крыс с наследственной и искусственно вызванной экспериментальной артериальной гипертонией я вскрывал и НИКОГДА не видел мелких кровоизлияний в стенках желудка и кишечника, и в особенности системных диапедезных кровозилияний.
Более того, врачи стали повышать проводить мероприятия по повышению свертываемости крови только 5 марта (в 8.50 Сталину сделали викасол), хотя сами врачи поставили диагноз геморрагический инсульт сразу 2 марта. Глюконат кальция Сталину ввели внутримышечно 5 марта, когда состояние его стало свертяжелым. И тот и другой препарат улучшает свертываемость крови, но тогда зачем нужны были пиявки 2 марта. В материалах осмотра врачей есть указание, что места, куда прикладывали пиявки, долго кровоточили. Пиявки выделяют особое вещество, которое понижает свертываниемость крови и, видимо, их применение способствовало нарастанию внутричерепной гематомы, а также проникновению крови в субарахноидальное простарство, а также к сдавлению ствола мозга. Это и дало дыхание Чейн-Стокса.
Вообще информация о нарушениях свертываемости крови у Сталина очень странная. Тут некий "профессионал"-антисталинист борется с шизофренией в истории. По его мнению, Н. Добрюха добросовестно нарисовал картину, характерную для шока и синдрома диссеминированного внутрисосудистого свёртывания в фазе гипокоагуляции. Наш "професионал" утверждает, что у Сталина развился синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС). Ветер в паруса, как говорят. Давайте и мы тоже поборемся с шизофренией самого професионала. Проведем дофференциальную диагностику между отралением дикумарином и ДВС. Да! Тогда не знали ДВС, но мы с позиций нынешнего времени всё же можем попробовать провести дифференциальную диагностику.
Сначала буквально несколько слов в плане ликбеза читателя. ДВС есть состояние, когда в результате массивного свертывания крови и образования тромбов по всему сосудистому руслу свертывающая системна крови оказывается полностью истраченной на это и оставшаяся жидкой крови в кровяном русле начинает вытекать из сосудов, как как кровь больше не свертывается, ведь факторы свертывания все израсходованы.
ДВС развивается при 1) шоке (У Сталина была кома, а не шок. Шок отличается снижением АД) - нет шока без ДВС - 2) гнойно-септических процессах, 3) анемии, 4) остром отравлении. Мозговой инсульт тоже может осложниться ДВС. Итак, для мозгового инсульта ДВС - относительно редкое явление. Симптомы: 1) признаки нарушения микроциркуляции, 2) геморрагические явления в том числе под кожей (у Сталина, судя по описанию, их не было), нарушения свертываемости крови, повторяющиеся коллапсы, кровоизлияния в местах наложения манжетки от аппарата для измерения кровяного давления. 5 марта у Сталина будто бы был коллапс, но в журнале не указано артериальное давление. Поэтому судить определенно, был ли коллапс, трудно. Но поверим врачам. Они, наверное, интуитивно знали, что после шока может быть ДВС (хотя в то время такой нозологии не выделяли) и стали повышать свертываемость крови. Но вот упоминания о том, что были кровозилияния под манжеткой, в журнале нет.
Главным направлением лечения и профилактики ДВС является ликвидация шока. Поскольку было высокое АД, то можно утверждать, что шока не было. Однако постоянные подкожные введения резко болезненного камфарного масла объективно вели к болевому шоку. То есть врачи увеличивали его вероятность. Шока у Сталина не было на том основании, что при шоке не может быть столь высокого артериального давления, не обнаружено у Сталина и такого симптома шока как олигурии, т.е. уменьшение мочевыделения.
При ДВС может развиться тромбоз органов и инфаркты. Например возможет двухсторорнний кортикальный некроз почек, при котором моюет быть гематурия. Вроде как инфаркт миокарда в акте вскрытия зафиксирован, но где гистологические препараты, где их описание? Гистология в СССР была на высоте. Почему нет описания гистологических препаратов и где сами препараты? Особенно кишечника, почек и печени. Если бы в мелких сосудах внутренних органов были тромбы, то можно было бы поставить диагноз ДВС. А уж тщательнейшее гистологическое исследование мозга - обязательнейшее предписание. Где все эти препараты или их описания?
Противопоказанием для применения антикоагулянтов является кома, что было у Сталина, высокие цифры АД, повышенный лейкоцитоз. И тем не менее ему 2 марта несколько раз прикладывают пиявки, которые впрыскивают в тело человека антикоагулянты. Почему?
РЕАНИМАЦИЯ
Следующий вопрос - почему 5 марта Сталину при реанимации не стали делать искусственное дыхание рот в рот. Чеснокова указала в своем интервью, что, посовещавшись с Неговским, они пришли к выводу, что делать искусственное дыхание нельзя, так как поражен головной мозг! Чеснокова утверждает, что будто бы при геморрагичских инсультах искусственное дыхание рот в рот запрещено. Я не нашел в литературе этому подтверждения.
АНАЛИЗЫ КРОВИ, МОЧИ И РВОТНЫХ МАССА
Почему в первый же день не сделали анализ крови? Об этом нет сведений. Обнаружение значительного лейкоцитоза в первый день инсульта может служить косвенным признаком кровоизлияния в мозг. Между тем в Заключении врачей есть указания на токсическую зернистось лейкоцитов. "С первого дня болезни повысилась температура и стал отмечаться высокий лейкоцитоз, что могло указывать на развитие воспалительных очагов в легких" (из Медицинского заключения о болезни и смерти И.В.Сталина). Следовательно анализ крови сделан уже 2 марта. Но ни Добрюха, ни Чигирин его не приводят. В журнале тоже нет упоминания об этом анализе крови. По словам Добрюхи, врачи узнали его результат только в час ночи 5 марта. Неужели анализ делался 4 дня? Между тем формула крови может быть подсчитана за 2 часа. Тогда почему анализ крови делался так долго?
В журнале указано, что 5 марта 1953 г. в 10.20 взята кровь на анализ. Более нигде нет упоминания о взятии кровь на анализ. В целях секретности все анализы производились без указания фамилии Сталина и выписывались на имя начальника его выездной охраны И.В. Хрусталева. Может анализы потом выкинули, как анализы Хрусталева?
Может быть Чигирин анализ крови пропустил? Это мало вероятно, так как он очень подробно описал все детали, за исключением текста патологоанатомического вскрытия, который видел Добрюха, но тоже не привел полностью, либо анализ был изьят из истории блезни уже после работы с ней Добрюхи.
Во врачебном руководстве 1982 г. написано, что исследования крови и мочи в острейшей фазе инсульта обязательны. Думаю, что так было и в 1953 г. В книге Чигирина я не нашел описания самих анализов крови. Нет и анализов мочи. Однако и сама запись в истории болезни, то есть в рукописном журнале, очень странная: "При исследовании крови отмечено увеличение колиества белых кровяных телец до 17000 (вместо 7000-8000 в норме). Во первых, сейчас пишут лейкоцитов. Может быть, тогда это была отрыжка кампании по борьбе с космополитизмом. Кроме того в историях болезни не пишут норму. Она известна врачам. В заключении для публики - да. Но зачем писать в рукописном журнале?
По свидетельству Добрюхи, который будто бы видел анализ крови, у Сталина была изменена и лейкоцитарная формула:
Лимфоциты - 4,5% (норма - 22-30%).
Моноциты - 10,5% (норма - 4-8%).
Нейтрофилы - 85% (норма - 55-68%).
Палочко-ядерные нейтрофилы - 18% (норма - 2-5%)
Особые замечания. В части нейтрофилов имеется токсическая зернистость. Не ясно, кто делал анализ крови и каков опыт этого человека по диагностике токсической зернистости. Были ли тогда хорошие лаборанты, чтобы достоверно выявить токсическую зернистость в лейкоцитах.
Обычно токсическая зерность свидетельствует о наличии яда в организме, но не всегда. На стр. 781 капитального труда И.А. Кассирского и Г.А. Алексеева "Клиническая гематология" написано, что дегенеративные изменения лейкоцитов, может быть реакцией на воспалительные, главным образом гнойные процессы. Токсогенная (дегенеративная) зернистость в лейкоцитах появляется при распаде тканей, в случае "острого живота", сосудистой катастрофы в брюшной полости, воспалительных процессах в легких..." О легких мы поговорим ниже. А вот что с печенью?
При обследовании Сталина установлено, что печень выходит на 3-4 см из-под реберной дуги по среднеключичной линии. У Сталина было резкое расширение края печени, скореее всего это проявление токсического поражения печени. При кровозилиянии же в мозг токсические воздействия на печень почти не выражены. Не исклпчено, что это могло быть анатомической особенностью или признаком токсического поражения печени. В 1947 г. есть запись, что печень Сталина выходит из-под правого подреберья на 2 пальца, как раз 3-4 см. В 1933 г. печень не была увеличена и не прощупывалась. Предположим, что увеличение печени связано с токсикозом. Кстати при печеночных комах токсического происхождения возможно повышение температуры тела. Введение пенициллина усугубляло токсическое поражение печени, которая и так была увеличена. В Акте вскрытия гистологического исследования печени, судя по всему, нет. Почему?
СТРАННОСТИ В МОЧЕ
Почти все время у Сталина не было проблем с мочеиспусканием. У Добрюхи в Бюллетене о состоянии здоровья И.В.Сталина на 2 часа (у Чигирина на 1 час) 5 марта 1953 г. указано: в моче обнаружен белок и красные кровяные тельца при нормальном удельном весе. При исследовании крову отмечено увеличение количества белых кровяных телец (до 17 тыс.)...". Это называется протеинурия и гематурия и связано, скорее всего, с токсическим поражением почек. Кстати, при кровозилиянии в мозг может быть нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, гипо- или анэозинофилия, повышение соотношения нейтрофилов и лимфоцитов. Как раз то, что описывает Добрюха. В моче могут быть следы белка, иногда наличие сахара, но не такое большое количество белка и не эритроциты.
Я нашел, что симптом гематурии развивается только при токсикозе с острой почечной недостаточностью (если есть некроз коркового вещества почек, при этом развивается геморрагический синдром. В крови наблюдается гиперкалиемия и тромбоцитопения, но где тогда гистологические исследования почек?) и при отравлении антикоагулянтами, то есть веществами подавляющими свертывание крови. Итак, либо действовал яд, либо в организме Сталина уже накопилось столько лекарств, что почки и печень уже не справлялись и возник токсический нефроз. Причем некроз почек возник 5 марта. Либо в это время, наконец, проявилось действие дикумарина в полной мере.
В папках нет и других анализов. Почему решили послать на анализ рвотные массы только 5 марта? Почему не раньше? Где анализ рвотных масс? Почему не сделана пункция спинномозговой пространства для исследования спинно-мозговой жидкости? Если бы кровь была обнаружена в спинномозщговой жидкости, тогда прогноз был бы неблагоприятным. Каюсь. Я не сумел найти ответа на вопрос, делали ли в 1953 г. спинномозговые пункции
АКТ ВСКРЫТИЯ
7 марта 1953 года сообщение о патолого-анатомическом исследовании тела Сталина опубликовали все газеты СССР. Там говорилось: "При патолого-анатомическом исследовании обнаружен крупный очаг кровоизлияния, расположенный в области подкорковых узлов левого полушария головного мозга. Это кровоизлияние разрушило важные области мозга и вызвало необратимые нарушения дыхания и кровообращения. Кроме кровоизлияния в мозг установлена значительная гипертрофия левого желудочка сердца, многочисленные кровоизлияния в сердечной мышце, в слизистой желудка и кишечника, атеросклеротические изменения сосудов, особенно сильно выраженные в артериях головного мозга. Эти процессы являются следствием гипертонической болезни. В результате патолого-анатомического исследования полностью подтвержден диагноз, поставленный профессорами - врачами, лечившими И. В. Сталина. Данным патолого-анатомическим исследованием установлен необратимый характер болезни И. В. Сталина с момента возникновения кровоизлияния в мозг. Поэтому принятые энергичные меры лечения не могли дать положительного результата и предотвратить роковой исход". Обратите внимание, что врачи оправдывают сами себя и деятелей ПБ. Нас пытаются убедить, что все делалось правильно, причем это желание проникает даже в официальное коммюнике.
Мой знакомый патологоанатом сказал, что гистологическое исследование основных органов после вскрытия обязательно. Так есть сейчас и так было ещё в довоенные годы. Должны быть взяты образцы разных участков мозга и особенно ствола мозга поскольку у Сталина была кома, а именно в продолговатом мозге находятся центры основных жизненноважных органов. Ствол мзга должен был бытьъ изучен особенно тщательно. Интересно, что Сталин умер 5 марта, а уже 7 марта был опубликован акт вскрытия, а ведь гистологическое исследование может иногда занять до 2 недель.
Кроме того, если был крупный очаг кровоизлияния, расположенный в области подкорковых узлов левого полушария головного мозга, то это выше жизненноважных центров продолговатово мозга и при этом не должно быть столь обширной гемиплегии. Если гематома в полушариях то должна быть пражена все предцентральная извилина. А это 5-10 см в длину. Такая огромная гематома обязательно бы прорвалась в желудочки мозга. Такая огромная гематома несовместима с жизнью. Для прорыва крови с образованием ограниченной гематомы нужна аневризма артерии или ее существенные изменения вследствии атеросклероза. Судя по всему, в акте вскрытия Сталина нет указания на аневризму нет.
К сожалению полный текст акта анатомического вскрытия Сталина Чигирин в своей книге не привел. По свидетельству Фурсенко, официальное заключение о болезни и смерти Сталина отпечатано на 20 страницах машинописного текста и подписано всем составом. В газете Завтра [8] я нашел состав подписантов. Министр здравоохранения СССР А.Ф.Третьяков, Начальник Лечсанупра Кремля И.И.Куперин, Президент Академии медицинских наук СССР академик Н.Н.Аничков, Действительный член Академии медицинских наук СССР профессор М.А.Скворцов, Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР профессор А.И.Струков, Член-корреспондент Академии медицинских наук СССР профессор С.Р.Мардашев, Главный патологоанатом Министерства здравоохранения СССР профессор В.И.Мигунов, Доцент Б.Н.Усков".
Сразу вопрос, почему акт подписан именно таким составом? Состав-то оказывается был разный. Согласано Чигирину, в "Акте анатомического исследования тела Иосифа Виссарионовича Сталина" указано, что исследование проводила комиссия в составе: Третьяков, Куперин ( с ними обоими мы уже встречались), акад. АМН СССР Н.Н. Аничков (президент АМН СССР, патологоанатом, он специалист по атеросклерозу), акад. АМН СССР М.А. Скворцов (в Интернете я нашел, что это патологоанатом, специалист по патологической анатомии болезней детского возраста и ревматизму. Как пишет Савельев, "непонятно, что делал на вскрытии светило детской патологоанатомии, прозектор Морозовской (детской) больницы почти 77-летний академик Скворцов Михаил Александрович?"), член-корр. АМН СССР А.И. Струков (специалист по туберкулезу и иммунопатологии), биохимик С.Р.Мардашев, который, по свидетельству Мясникова, должен был труп бальзамировать; патанатомы: профессора А.В. Русаков (специалист по патологии костей, который вдруг умер в 1953 г.) и Б.И. Мигунов (специалист по патологии зубов, но он же и главный патологоанатом МЗ СССР) и доцент Усков Б.Н. Как он сюда затесался, не ясно. Какова его судьба, неизвестно. Наверное именно он и вскрывал Сталина.
Список присутствующих включает Лукомского, Коновалова. Мясникова, Евдокимова, а также сотрудников Лаборатории при Мавзолее В.И.Ленина. Это проф. Кушко, доцент А.П.Авцин, и И.С. Кузнецов, С.С.Дебов, А.С.Обысов, И.Д.Шестаков. По свидетельству Мясникова, из всего консилиума присутствовали только он и Лукомский и не было ни одного невропатолога, которые ставили основной диагноз кровозизлияния в мозг? Правда среди присутствующих, подписавших акт, фигурирует Коновалов.
Савельев [9] пишет в газете "Завтра": "А кто отвечает за то, что оно соответствует действительности? Министр здравоохранения? Начальник Лечебно-санитарного управления Кремля? Президент Академии медицинских наук? Или прочие академики и профессора? Ничего подобного. Крайние здесь - доцент Усков и его шеф, профессор Мигунов. А остальные просто поставили свои подписи, заверив своё согласие с непосредственными исполнителями. Но, оказывается, был ещё и специалист, не подписавший этот документ. Вот, что говорит об этом в своих воспоминаниях академик АМН СССР А.Л.Мясников: "Шестого марта в 11-12 часов дня… состоялось вскрытие тела Сталина. Присутствовали из состава консилиума только я и Луковский (на самом деле Павел Евгеньевич Лукомский. - авт.)… Вскрывал А.Н.Струнов (ложь! Анатолий Иванович Струков, - авт.), профессор 1-го МОЛМИ, и присутствовал Н.Н.Аничков (президент АМН), биохимик профессор С.Р.Мардашев, который должен был труп забальзамировать, патологоанатомы: проф. Скворцов, Мигунов, Русаков. По ходу вскрытия мы, конечно, беспокоились - что с сердцем? Откуда кровавая рвота? Всё подтвердилось. Инфаркта не оказалось (были найдены лишь очаги кровоизлияний)". Так сказать, свидетель. Но тут выплывает фамилия Русаков. Из патологоанатомов, указанных Мясниковым, в число подписантов указанного исследования вошли Скворцов (академик по детским трупикам), Мардашев (биохимик), Струков А.И., назначенный по случаю смерти И.В.Сталина зав. кафедрой патологической анатомии 1-го Московского мединститута (1953-1972) и без звучных титулов некто Русаков. Никакого "доцента Ускова" мы здесь и не видим. Тогда почему этот Усков возник в публикации "Правды"? И куда делся Русаков? Почему дрожала рука у Мясникова, когда он вспоминал те дни, переписав А.И.Струкова на некоего А.Н.Струнова? А, может, и не Струков вскрывал, а Русаков? Не вскрывал, тогда, что он там делал? Интересно то, что Мясников в своих мемуарах не указал инициалы только патологоанатомов. А ведь не стар был мемуарист Мясников. Во времена описываемых событий ему было 53 года, а умер он в 66. Не стар, но лукав. То фамилии перепутал, то инициалы не указал! Обрадовался, что И.В.Сталин умер "не" от инфаркта (похоже, что инфаркт миокарда всё-таки был. - авт.), а вот на свой же вопрос: "Откуда кровавая рвота?" - так и не ответил. Кстати, очень сомнительно, что на "вскрытии" присутствовал президент АМН Николай Николаевич Аничков. Хотя он и указан среди подписавших результаты работы анатомов, но, в оригинале, похоже, стоит подпись вице-президента АМН Н.В.Коновалова. А Н.Н.Аничков тогда распрощался с постом главы АМН. Впрочем, как и другие чины: Третьяков, Куперин, Мигунов. Но бывало и хуже". (конец цитаты).
А было бы интересно сопоставить диагнозы, которые ставили врачи с тем окончательным патологоанатомическим диагнозом, который выставили патологоанатомы. Кое-что описано и у Чигирина, который заметил, что в акте вскрытия не отмечено, что у Сталина были сращены два пальца на левой ступне. Почему? Прудникова [10] считает, что об этом не написали, чтобы не подредить имиджу Сталина в народе, но ведь для народа эту часть текста можно было бы и выкинуть.
Бывший директор лаборатории Мавзолея акад. Дебов С.С., лично участвовавший в бальзамировании Сталина, рассказывал, что Сталина вскрывали особым щадящим способом, чтобы легче потом было сохранять забальзамированное тело. В ночь с 5 на 6 марта 1953 года прежде всего сделали слепок рук и лица. Потом приступили к вскрытию и временному бальзамированию. По его словам, академики, подписавшие акт патолого-анатомической экспертизы, при вскрытии не присутствовали: "Помещение-то было тесное. Они сидели в другой комнате. А товарищи из госбезопасности относили им извлеченные нами органы". Все органы Сталина, как вспоминал Дебов, были кремированы. Почему? Лишь мозг вождя передали в Институт мозга, где он находился на секретном хранении, разрезанный на тончайшие пластинки. Где этот мозг, почему он не исследуется и не рассекречен? А может он уже уничтожен? По свидетельству Мартиросяна, головной мозг был мгновенно изъят из черепа усопшего Сталина, едва только врачи официально подтвердили, что тот был мертв. Однако никто никогда не проводил никаких исследований его мозга, тем более биохимических. Почему нет мозга Сталина, ведь его как и мозг Ленина, должны бы были сохранить?
ЛЕЧЕНИЕ СТАЛИНА
Притупая к своему исследованию, я нашел в Интернете описания механизмов действия, показания и противопоказания всех лекарственных веществ, примененных во время лечения Сталина. Попытался также установить, а были ли известны тогда основные нормы лечения, которые приняты в настоящее время. Итак, чем же лечили Сталина? Клизмы и растирания и другими мертвому-припарки я опустил (например, зачем обтирать Сталина ароматическим уксусом? Ведь это мертвому припарки. Или зачем вводились глицериновые свечи? Надо было вводить глицерин через зонд для борьбы с отеком мозга.).
2 марта
9.00 - 8 пиявок за правое ухо. Пиявки (6 шт.) были повторены в 17.45. Но это же антикоагиляционное средство. А в медицинском заключении указан геморрагический инсульт. А, чтобы не увеличивалась гематома в мозге, надо было немедленно снижать давление и бороться с кровоточивостью сосудов. Кроме того надо было бороться с отеком мозга.
11.35 - клизма из 200,0 мл 10% раствора сернокислой магнезии. Наверное хотыели провести дегидратацию.
14.10. - 1,0 мл 0,15% раствора цититона (это стимулятор дыхания. Назначение стимуляторов дыхания при инсульте противопоказано. Нет указания на необходимость их применения и в учебнике терапии 1938 года Ланга.)
22.30 - пенициллин 300 тыс. единиц.
3 марта
1.00 - 5,0 мл 25% раствора сернокислой магнезии. Цититон и адонилен (успокаивающее средство, зачем его вводили?).
6.00 - пенициллин 300 тыс. единиц. Известно, что для достижения эффекта пенициллин надо вводить каждые 4-6 часов. Пенициллин более или менее регулярно вводился лишь 4 марта в 12.00 и в 18.00 и в 24.00. Однако потом 5 марта его делать прекратили. Почему?
Камфору регулярно вводят 3 марта (в 4.15 в 5.00 и в 7.30 14.00, 16.30, 20.00, 23.30).
4 марта
Ночью и днем 4 марта введение камфора продолжается (0.15, 0.20, 7.30 11.30, 15.00, 21.35). Одновременно применялся коффеин (0.25, 1.45, 3.50, 6.25, 13.20, 15.05, 15.40). Цититон вводился в 9.00 (с кардиазолом), 15.50, 16.05В 18.30 введено 400 мл глюкозы под кожно. Но почему не внутривенно?
МОЙ КОММЕНТАРИЙ. Врачи вводят камфору по 2 мл подкожно в виде 20% масляного раствора через менее чем 3 часа. А любому студенту-медику известно, что масленные подкожные инъекции очень медленно рассасываются. Требуется не менее 6 часов для полного рассасывания одной инъекции (с простонародье - укола). После 3 подряд (в течение чуть более 3 часов 3 марта) подкожных инъекций под кожей должно было скоипться не менее 5 мл масляного раствора. То есть, дозировка увеличивается в 2,5 раза и возникает передозировка с токсическим эффектом. Более того, камфора сейчас используется как местное раздраюжщюще средство. То есть ясно, что места, где ее ввели под кожу чрезвычайно болезненны. Зачем надо было так часто делать камфору и другие лекарства. Они доконали почки и печень. Но это ещё не все. Оба этих препарата повышают давление. Зачем вводить коффеин, если давление у Сталина в это время составляло 220/120. У меня жена если у нее 140/90 уже пьет только декафинированное кофе, а тут вводят в больших количества кофеин. Допустим, что камфора делалась как стимулятор дыхания. Однако категорически нельзя делать одновременно цититон, камфору и кофеин при столь высоком давлении. Именно так бы действовали врачи-убийцы. Далее. 3 марта ночью Сталина буквально искололи. Почти каюждые 2 часа ему что-то вводится подкожно.
ЛЕЧЕНИЕ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ
Если надо улучшить метаболизм сердечной мышцы, то надо делать строфантин. Однако строфантин начал применяться только 3 марта в 17.15, 23.30. 4 марта почему-то строфантин не делался. 5 марта в 3.00, 7.00, 11.30 и в 19.37 был сделан строфантин внутримышечно.
БОРЬБА С ВЫСОКИМ ДАВЛЕНИЕМ КРОВИ
Почему артериальное давление так стойко держалось на очень высоком уровне? Кровозилияния в полость мозговых пространств может дать стойкое повышение АД. Однако менингиальных симптомов 2 марта у Сталина не было, поэтому такой механизм я отвергаю.
Почему врачи почти ничего не делали, чтобы сбить высокое артериальное давление? Почему не только не боролись с высоким АД, а делали ровно противоположное? Нититон, камфора, кардиазол, кофеин все они поднимают АД, причем врачи вводят их часто и в больших количествах.
Цититон - это Н-холиномиметик. Цититон возбуждает дыхательный центр и улучшает дыхание, но одновременно повышает давление. Цититон используют при коллапсе. Тогда могли использовать для улучшения активности дыхательного центра, но только при интоксикациях. Цититон был категорически противопоказан при такой высокой гитертензии. И особенно вместе с камфарой, и коффеином. Каждый из этих препаратов повышает АД. Вместе они наверное и вызвали такое стойкое высокое давление 220 на 110. Метразол и кардиазол это одно и тоже, почему использовались два разных названия? Раньше лечение кардиазолом использовали как шоковую терапию. "Уколы" камфорного масла тоже болезненны и могут сдвигать ситуацию к шоку.
Почему не снимали АД путем внутримышечного введения сернокислой магнезии и не боролись с отеком мозга путем введения внутрь глицерола через катетер. Это старинное и хорошо известное средство. Оно рекомендовано в учебнике Ланга. Почему не применили кровопускание? Да, сейчас от него отказались, но в то время оно было в числе средств борьбы с острым и резким повышением артериального давления. 2 марта но только в 16.00 было принято решение ввести внутримышечно сернокислую магнезию, но судя по листу назначений она введена только в 1 час ночи.
Эйфиллин (эуфиллин) - это лекарство из группы теофилина, он расширяет коронарные сосуды, увеличивает сократимость сердца и обладает мочегонным и слабым гипотензивным действием. Внутримышечные впрыскивания эйфилина очень болезненны. Его давали в виде ректальных свечей.
ВОПРОСЫ
Изучение истории болезни Сталина рождает множество вопросов и их слишком много для простой случайности.
1. Почему уничтожена основная часть истории болезни Сталина, если все было столь естественно? Почему оставшиеся материалы постоянно переписывалась? Зачем было править историю болезни после убийства Берия?
2. Почему Сталину не оказывалась медицинская помощь в течение 31 часов (если он потерял сознание в конце дня 28 февраля, 1 марта лежал в одежде без помощи, а врачи прибыли только 2 марта в 7 часов утра).
3. Почему Сталина сразу не перевели в больницу? Из-за тяжести состояния? Но в истории болезни нет обоснования отказа в перевозке.
4. Почему не вызвали нейрохирурга и реаниматолога 2 марта, когда появилось дыхание Чейн-Стокса?
5. Почему в истории болезни Сталина обнаруживается такое странное непрофесиональное поведение врачей? Ответов три: или их квалификация была низкой, или история была подделана или врачи помогали гробить Сталина. Но во втором и третьем случае, зачем надо было поделывать историю таким образом. Не проще ли было написать все как надо? Наверное не проще, так как их малоквалифицированные заключения уже попали в печать.
6. Почему не велась решительная борьба с гитертонией, если уже поставлен диагноз геморрагический инсульт?
ОШИБКИ ВРАЧЕЙ
Я бы выделил следующие ошибки врачей.
1. Они сразу не перевели больного в стационар, хотя 2 марта дыхание у Сталина было нормальным. В журнале написано: дыхание не расстроено. Значит, можно было аккуратно госпитализировать больного. Кто этому помешал?
2. Не сделали сразу анализ крови, а сделали его только 5 марта, а результаты получили поздно вечером 4 марта. Почему так долго делался анализ, обычно подчсет формулы крови занимает не более 2 часов.
3. Врачи не стали бороться в высоким давлением. Поставив диагноз геморрагигческий инсульт, не стали бороться против повышенной свертываемости крови, только в последний день ввели глюконат калция и викасол. По Лангу надо было немедленно ввести нитроглицерин. Они же напротив стали прикладывать пиявки. Уж лучше бы сделали кровопускание. Сейчас оно не применяется, так как не дает эффекта. Почему не сделали глицерол внутрь для борьбы с теком мозга? Это было известно уже в то время. Почему не сразу стали делать сернокислую магнезию внутримышечно, папаверин, и диуретин? Почему сделали сернокислый магний ввели только ночью, в 1 час ночи 3 марта. В то время считалось что сернокислая магнезия, введенная внутримышечно, снижает АД. Это сейчас доказано, что она почти не дает эфекта, как и папаверин. Но тогда об этом не знали и по канонам нужно было вводить папаверин. Это имеется в рекомендациях в учебнике Ланга.
Как судить врачей? Надо учитывать фактор времени. По мнению некоего профессионала, написавшего в газету Дуэль, врачебные ошибки бывают трёх видов. Первый тип. Врач лечит неправильно потому, что такая болезнь ещё науке неизвестна. Например. Лечение брюшного, сыпного и возвратного тифа различно. Но пока эти виды тифов не были описаны, врач лечил тиф. И прежде чем писать, что врач преступник, потому что он лечил брюшной тиф, а надо было лечить сыпной, надо убедиться, что в ту пору другие врачи лечили раздельно разные виды тифов или одинаково один тиф. Второй тип. Врач догадывался, какое заболевание у больного, но не имел технической возможности произвести нужные исследования. Например. Для установления диагноза «туберкулёз» необходимо рентгенологическое исследование грудной клетки и посев мокроты на палочку Коха. Если нет возможности провести такие исследования, то врач сначала лечит воспаление лёгких. Третий тип. Когда врач обязан был знать, но не знал или не сделал, хотя и имел все необходимые возможности, для проведения диагностических или лечебных мероприятий. И только ошибки третьего типа могут быть расценены как преступление. Поэтому проводя свой анализ я и нашел учебник по терапии Ланга за 1938 год.
Если принять, что журнал подлинный, то именно к этой категории преступлений или полного дилетанства я и отношу дейатвия врачей, лечивших Сталина. Более того, если история не поддельная, то есть все основания полагать, что они сознательно загоняли Сталина в гроб. Такое впечатление, что действовали врачи-вредители.
КАКОЙ БЫ Я ПОСТАВИЛ ДИАГНОЗ И КАК БЫ ЛЕЧИЛ СТАЛИНА?
Попробуем провести дифференциальную диагностику между кровоизлиянием в мозг и отравлением дикумарином с последующим введением средств резко повышающих артериальное давление. 1. Паренхиматозное кровоизлияние в ствол. 2. Общирная гематома в белом веществе головного нмозга слева. 3. Отравление. Как я уже писал, если это и было кровоизлияние, то очень и очень нетипичное. У Сталина не было гипертонии, поэтому кровоизлияние в мозг могло бы стать следствием разрыва аневризмы сосуда. Но судя по всему в акте вскрытия таких данных нет. Данных за столь обширную гематому, кроме акта вскрытия, тоже нет. Гораздо больше данных за то, что Сталину сначала дали какой-то антикоагулянт, а потом средство(а), резко повышающее артериальное давление.
Какой бы я поставил диагноз? Кома, отек мозга, общирнейшие очаговые поражения мозга выше продолговатого мозга слева, гипертензивный синдром, токсическое поражение печени. Никаких данных за поражение почек не было до 5 марта, когда была обнаружена гематурия.
Как бы я лечил Сталина? Вот я, выпускник медвуза Сигизмунд Миронин, прибыл на дачу Стыалина и что бы я сделал? Я первым бы делом стал бороться с повышенным артериальным давлением и отеком мозга. Как это делать хорошо описано у Ланга. Далее, исходя из канонов 1953 г. надо было бороться с кровотечением. Логично, что для этого надо повысить ее свертываемость. Тогда врачи ещё не знали ДВС. Поэтому показаны были викасол, и внутривенно глюконат кальция.
Далее, я немедленно бы перевел больного в стационар. Обязательно (1982 г.) помещение в стационар. Противопоказания - грубые нарушения дывхания, но 2 марта в 7.00 имеется запись консилиума врачей: "Дыхание не расстроено". Значит его надо было вести в стационар. Но, видимо, кто-то запретил это до тех пор, пока яд не сработает и уже будет нельзя переводить.
Возможно, я бы пошел на хирургическое лечение: трепанацию черепа и удаление гематомы. В учебниках пишут, что только в условиях специализированного стационара возможны в случае необходимости хирургическое лечение инсульта, специализированная реанимационная помощь. Ограничениями к госпитализации больных, находящихся дома, являются глубокая кома с тяжелыми нарушениями витальных функций, выраженные психоорганические изменения у лиц, перенесших повторные нарушения мозгового кровообращения, терминальные стадии онкологических и хронических соматических заболеваний.
Следовало бы немедленно сделать все возможные анализы крови, моги и содержимого желудка. Правилом (1982 г.) является исследование при инсульте церебро-спинальной жидкости. Ну и уж конечно, я не стал бы закалывать сталина камфорой, цититоном, кофеином, кардизалом, а стал бы делать внутривенно строфантин.
БОРЬБА С ОТЕКОМ МОЗГА
Показана госпитализация в стационар. В 1982 г. для борьбы с отеком мозга надо было вводить гиперосмолярные растворы 20% маннитол, эуфиллин, глицерол внутрь 1 г на 1 кг тела через зонд. Для борьбы с отеком мозга применяют диуретики-лазикс, урегиут, маннитол, эуфилин. Мощным противоотечным действием обладает глицерол, вводимый в желудок через зонд.
Открываем страницы, где описаны методы лечения кровоизлияния в мозг. Надо проводить дифференциальную диагностику межюду геморрагическим и ишемическим инсультом, а до постановки диагноза проводить общетерапевтические мероприятия. Если дифферецированное лечение геморрагческого инсульта, то надо активно снижать давление и повышать свертываемость крови, чтобы не было диапедеза. Но почему-то сразу ставятся пиявки. Диференцированное лечение ишемического инсульта включает введение эуфиллина, папаверина, ношпы, реоплиглюкина. Сведений о том, были ли в то время такие препараты, не нашел? Если гематома в мозгу большая, то можно было сделать трепанацию черепа на фоне повышения свертываемости крови удалить гематому.
Для дифференцированного лечения геморрагического инсульта показаны средства, ПОВЫШАЮЩИЕ (выделено мною - С.М.) свертываемость крови например, хлорид или глюконат кальция внутривенно, аскорбиновая кислота внутримышечно, викасол, аминокапроновую кислоту (не понятно, была ли известна в 1953 г. аминокапроновая кислота или нет, викасол же был известен и его начали назначать 5 марта). Врачи же совершили ошибку - они ни 2 ни 3 ни 4 марта не вводили кровесвертывающие препараты, как тогда предписывала медицина. Более того, они поставили Сталину пиявки, что вело в гипокоагуляции.
Черным по белому написано, что антикоагулянты в догоспитальном периоде у больных с кровоизлиянием в мозг не применяют, особенно если имеется ещё у страшный гипертонический криз. Врачи же, лечившие Сталина, несколько раз прикладывали Сталину пиявки.
Как прекратить диапедез (протекание через стенку сосудов) эритроцитов? Надо перелить свежую кровь после кровопускания, ввести глюконат кальция, викасол. Это было сделано 5 марта. Видимо, приехал Неговский и они начали делать что-то похожее на то, что надо. Для поддержания сердечной деятельности внутривенно медленно вводят 0,5-0,75 мл 0,05% раствора строфантина. Строфантин тогда уже был известен. Об этом нам говорит история болезни, где указано, что строфантин Сталину вводился. Одновременно проводят коррекцию повышенного артериального давления. Почему-то врачи все инъекции Сталину делали подкожно и внутримышечно. Что не было специалситов?
ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТОНИИ
Как лечат гипертонический криз сейчас? Беру "Руководство по неотложным состояниям и экстренной медицинской помощи" под редакцией акад. Е.И.Чазова от 1990 г. Там написано, что во время гипертонического криза, а у Сталина был явно гипертонический криз первого типа, т.е. гиперкинетический (если это не было отравлением, но об этом позже), осложнившийся кровоизлиянием в мозг (но вот было ли это кровоизлияние, а не ишемическй инсульт можно сказать только по результатам вскрытия, однако профессора сразу ставят диагноз геморрагический инсульт) требуется немедленная борьба с высоким артериальным давлением. В то время способность сернокислой магнезии снижать артериальное давление была известна и не отрицалась (это сейчас данный эффект не нашел статистического подтверждения). Внутривенно вводят дибазол, далее используют мочегонные, струйно можно ввести в вену бета-блокаторы, быстрый гипотензивный эффект дает струйное введение 20 мл. гиперстата (диазоксина), но он противопоказан больным с нарушением мозгового кровообращения. В то время был известен и гипотензивный эффект (ведущий к понижению артериального давления) введения сернокислой магнезии внутривенно. Это не было сделано. Кровопускание использовалось раньше, но в 1982 г. из врачебной практики было исключено.
Вот что пишет в своем учебнике Ланг [6]: "Кровопускание - многими авторами горячо отстаивается как ценный метод лечения, в особенности в периоды обострения наклонности к местным ангиоспастическим явлениям в сфере мозговых артерий, развивающихся обычно на фоне усиления повышения и общего артериального давления. Производит впечатление, что в такие периоды кровопускание в 200-400 см3 предотвращает тяжелые мозговые осложнения гипертонии. Эмпирически еще более оправдали себя при этих показаниях кровоизвлечения из области сосцевидных отростков при помощи пиявок. В большинстве случаев однократный прием 1-2 капель 1% спиртного раствора нитроглицерина вызывает у гипертоников падение давления до нормы. Обычно давление через несколько часов опять возвращается к первоначальному повышенному уровню, редко оно остается низким на более длительный срок. Применение нитроглицерина в виде таких приемов 2-3 раза в день имеет смысл в тех случаях, когда имеется в данное время наклонность к ангиоспастическим явлениям со стороны коронарных артерий сердца, проявляющимся в виде приступов грудной жабы. Вместо нитроглицерина можно применять и Natrium nitrosum ... по 0,05 3 раза в день. Этих средств не следует применять при всех нарушениях мозгового кровообращения.
С целью понижения давления путем непосредственного воздействия на мускулатуру артериол применяется папаверин..., которому приписывают непосредственное понижающее тонус гладкой мускулатуры действие. С целью улучшения кровоснабжения миокарда, или по крайней мере с целью противодействия наклонности венечных артерий к усилению тонического сокращения, при гипертонии целесообразно назначение препаратов теобромина, в особенности диуретина по 0,5-0,75 три раза в день в течение длительных (по 1/2 месяца) периодов. Гипертония не является противопоказанием к назначению наперстянки, если ее применение показано из-за сердечной недостаточности.
Почему врачи не сделали все то, что рекомендовано в учебнике Ланга? Более того, создается печатление, что сами врачи своими манипуляциями подерживали столь высокое артериальное давление.
Почему врачи ограничились эйфиллином (эуфиллином). Причем свеча с эйфиллином поставлена 2 марта только в 18.30. Это еще 12 часов задержки. И то введено 0.3 г хотя высшая доза 0.5. Уж не ждали ли, чтобы ствол мозга как следует пропитался кровью. Причем в час ночи дается цититон, который повышает артериальное давление. В 4.15 и в 5.00 вводится по 2 мл камфорного масла. А в 7.30 ещё раз дается цититон и опять камфорное масло. При введении под кожу растворы камфоры в растительном масле тонизируют дыхательный центр, стимулируют сосудодвигательный центр. Оказывает также непосредственное действие на сердечную мышцу, усиливая обменные процессы в ней и повышая её чувствительность к влиянию симпатических нервов. Под влиянием камфоры суживаются периферические кровеносные сосуды [11]. То есть камфора увеличивает артериальное давление. Сейчас камфорное масло под кожу не вводится. Это вещество для наружного применения. Камфора является местно раздражающим веществом. То есть это очень болезненная инъекция.
БОРЬБА С НАРУШЕНИЯМИ ДЫХАНИЯ
Сейчас категорически запрещено фармакологически стимулировать дыхательный центр при инсульте. Но знали ли об этом в 1953 г., не ясно. Это требует проверки в тогдашних учебниках. Их у меня нет. Есть смысл посмотреть приказы минздрава, инструкции, учебники неирохирургии... Но они для меня не доступны.
КАК БЫ Я ТРАВИЛ СТАЛИНА?
Поскольку скорее всего это не банальное отравление, то и токсическая зерность лейкоцитов не является однозначным доказательством отравления. Должны быть другие признаки. Если Сталина убивали, то убивали ведь не просто так, а так, чтобы не распознали убийство. Отравление было, но не по типу токсикоза - убийство было замаскировано под естественное заболевание. Были подобраны средства, которые должны были бы дать инсценировку инсульта. Кроме того, токсический эффект могли дать бессистемное применение препаратов врачами. А вот, что вызвало инслульт, это вопрос.
Я задал себе вопрос, а как бы я смог смоделировать геморрагический инсульт. Но вот сразу я и не нашелся. Хотя я не самый дурак. А ведь я долго занимался моделированием хронической артериальнй гипертонии и кое что знаю. Я в свое время занимался моделированием повышения давления у крыс. Хроническую артериальную гипертонию можно вызвать следующими основными способами. 1. Соль, т.е. долгое время давать пищу с повышенным содержанием соли. Но не думаю, чтобы Сталину это понравилось. 2. Сужение почечной артерии. 3. Можно думать о введение ангиотензина, полипептида, вырабатываемого почками, но тогда этот способ не знали. Остальные способы повышения давления ненадежны.
А как моделировать атеросклероз? Кормить окусленным холестерином, как Аничков, кроликов, но Сталин не терпел жирной пищи. Кроме того окисленный холестерол придаёт пище привкус. Затем я пытался найти в литературе методы моделирования геморрагического инсульта и не нашел. До сих пор инсульт фармакологическому моделированию не поддается. Потом я понял возможный механизм отравления.
Я спросил себя, Сигизмунд, а что, если не моделировать ни гипертонию, ни атеросклероз? Гипотеза о способе отравления уже высказана Добрюхой. Это применение дикумарина или другого подобного вещества, блокирующего синтез факторов свертываемости крови. Препарат этот был относительно новый. При отравлении антикоагулянтами, к которым относится и дикумарин, смерть наступает в результате массивных кровотечений (желудочное, кишечное), геморрагического инсульта (!!!) и пр.
Если дать убойную дозу дикумарина, то будут везде кровотечения и это будет заметно, если же дать чуть-чуть и несколько раз, то эффект будет кумулятивный и если одновременно отравить ствол мозга путем введения нескольких разнородных стимулятортов, то скорее всего при резком повышении артериального давления с помощью коффеина и кардиазола порвутся артерии и мелкие сосуды: артериолы и венулы, именно там. Там самое чувствительне место к повышению артериальнго давления, так как имеется костный блок для приведения пульсации в мозг, все четыре артерии, питающие мозг, проходят через костные каналы. Тем самым пульсации АД гасятся. А диастолическое давление никогда не достигает 130 мм рт. столба. Если у Сталина диастолическое давление 120, то среднее будет 140 и выше и именно оно разрушит сначала сосуды мозга.
Комбинация дикумарин или другого подобного вещества, затем резкое повышение АД и токсическое угнетение ствола мозга, чтобы именно там нарушилась проницаемость кровеносных сосудов с возникновением паренхиматохого провоизлияния в мозг. Через несколько применений дикумарина несколько раз надо дать коффеин, цититон, и эфедрин с кофеином в качестве конечного ведущего к повышению артериального давления.
Сначала Сталину могли дать снотворное и дикумарин, а потом 1 марта ввести препараты, повышающие артериальное давление. Дикумарин блокирует свертываемость крови, но не сразу, а через некоторые время. Затем можно ввести или постоянно вводить коффеин и кардиазол (не знаю был ли известен в то время эфедрин?), которые резко подняли давление. У дикумарина эффект достигает максимума через 12-30 часов, значит кто-то должен был дать его Сталину до 1 марта.
Применение дикумарина вместе со сверх нагрузкой печени разными лекарствами и ведущее к токсическому поражения почек может объяснить наличие крови в моче. Гематурия бывает и при отравлении дикумарином.
Есть признаки применения дикумарина? Есть это прежде всего странная кровоточивость в местах пиявок. Они были наложены в 9.00, а сняты в 10.00, но до 13.30 из мест укуса пиявок у Сталина сочилась кровь. Значит его его система свертываемости крови была повреждена. Об этом же говорит и протокол аутопсии (вскрытия). Там найдены многочисленные кровоизлияния в сердечной мышце, в слизистой желудка и кишечника. Указывается, что "на слизистой желудка обнаружены множественные мелкие черно-красные точки, легко снимающиеся ножом. По удалении их на слизистой желудка обнаруживаются мелкоточечные углубления. Слизистая желудка сглажена. Такого же характера изменения обнаружены на слизистой двенадцатиперстной кишки".
Тот, кто организовал убийство был шибко умный. Отравление возможно, отравление путем стимулирования геморрагического инсульта в стволе головного мозга, хотя прямых доказательств нет. То есть кто-то из врачей был вовлечен в заговор. Очень знающий и талантливый. Начальник токсикологической лаборатории Огольцов сам по себе не смог бы так здорово все организовать. Думаю, что он не знал патогенеза инсульта. Врачи, если они участвовали в заговоре, должны как можно дольше сохранить сверхвысокое АД и токсически действовать на ствол мозга, чтобы добиться диффузии (диапедеза) крови в ткань ствола мозга. Судя по журналу, врачи, или врач-преступник, делали все, чтобы не дать давлению упасть до того, момента, пока изменения в стволе мозга не станут необртатимыми. Был ли шанс на неудачу? Был. Значит надо было доделывать дело уже во время лечения Сталина. Самый лучший кандидат Иванов-Незнамов.
По мнению, Савельева, "картина внезапной болезни и смерти Сталина в конце февраля-начале марта 1953 года соответствует отравлению препаратами на основе курарина. Курарин в малых дозах применяется в хирургии. Но, не дай Бог, если кто-то перепутает его с другим препаратом или повторит дозу - двигательный паралич, расслабление мимической мускулатуры и мышц глотки, мышц шеи и конечностей, нарушение проницаемости сосудистых стенок и разрушение клеток крови обеспечено. В последнюю очередь парализуется дыхательная мускулатура, особенно диафрагма". Я не согласен с автором. Проблема в том, что все эти изменения были бы симметричны.
КАК БЫ Я ЗАМЕТАЛ СЛЕДЫ?
Первым делом я бы подобрал врачей, которые мало понимают в болезни, зависимы, не имеют сильного характера или имели слабинку в биографии или дома. Далее я бы изъял все материалы из архивов.
РАССКЛАД СИЛ В ВЕРХАХ
Как можно реконструировать события? Допустим, что приглашенные врачи стали догадываться, что Сталина заледчили Но к кому могли они обратиться? Знали ли врачи, кто стал главным в стране после необратимого заболевания Сталина? На высшем уровне все знали, но для врачей главным был министр здравоохранения. Он был арестован после убийства Берия. По сути, в моментр убийства Сталина именно Игнатьев был в тот момент самым могущественным начальником в СССР. Человек, который приобретает власть как Ежов из грязи в князи, даже будучи скромным, начинает чувствовать себя всемогущим. Следующим по реальной власти в тот момент был Хрущев, так как, видимо, это он все задумал и Игнатьев от него зависел. Следующим по власти был Булганин, министр обороны. Хрущев мог его запугать, сказать, чтобы молчал. Кстати на последних 2 встречах со Сталиным, частых встречах зимой 1953 г., где обычно присутствовала черверка: Берия, Маленков, Булганин и Хрущев, Хрущева не было [1]. Он был в составе четверки 7 февраля, а 16 и 17 его не было в кремлевском кабинете. Видимо, 28 февраля Сталин объявил решение о снятии Игнатьева и назначении Берия. И это было решено без Хрущева. Почувствовав опасность разоблачения чего-то (а Мухин [3] считает, что Хрущев был в составе Ленинградской группы, и только убийство Жданова спасло его).
Что делает Берия. Он дожидается выполнения решения Сталина и становится министром МВД, в обмен на согласие назначить Маленкова премьером. Он выпустил охранника Сталина Хрусталева и тот был сразу провидением уничтожен. Это была ошибка. Тогда он делает пиар-ход - заявляет, что врачи-убийцы не винивны. Чтобы те врачи, которые готовили убийство Сталина, расслабились. Хотя сейчас ясно, что заговор был и врачи убийцы были (неважно, имели они умысел или были сверххалатными). Он удаляет с публики Василия Сталина, чтобы тот не кричал об убийстве Сталина на улице. Далее он начинает менять кадры. Арестовывает Гольцова и затем ставит вопрос об аресте Игнатьева. Чем и подписывает себе приговор. Вполне возможно, что Берия изъял историю болезни и она пропала вместе с его документами после его убийства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, факт убийства Сталина становится все более очевидным. Вопрос, за что убили Сталина связан с вопросом за что убили Берия. Даже если бы Сталин остался жить, он бы стал инвалидом, но это была бы гарантия от Хрущевского переворота, и тогда Берия мог бы распутать клубок. Поэтому врачам-убийцам надо было убивать Сталина наверняка. Но одновременно не выдать себя. Одной из задач этой публикации является вызвать поток воспоминаний и информации о том, как тогда лечили и что был известно и какие были каноны. Несомненно, требуется тщательный анализ документов. Пусть меня опровергают, я не против. Надо внимательно прочитать акт вскрытия. Из исследования данного вопроса могла бы родиться масса кандидатских и докторских. Нужны свидетельства людей, врачевавших в 1953 году. Что надо делать историкам.
1. Найти приказы Минздрава по лечению инсульта до января 1953 г.
2. Найти список лекарственных веществ 1953 года.
3. Найти учебники того времени по неврологии и нейрохирургии.
4. Найти мозг Сталина, он явно где-то в институте Неврологии.
5. Найти тело Сталина. Дебов утверждал, что похороненный восемь лет спустя после смерти Сталин и сейчас должен лежать в гробу в полной сохранности. Если конечно он там есть. Надо раскопать могилу и вернуть тело в мавзолей и одновременно провести химическое исследование его останков. Там должны быть следы либо дикумарина, либо ещё чего-нибудь. Но никто не хочет этим заниматься в нашем Пенькостане, возглавляемом двумя пеньками.