>>>Так поступали все без исключения государства, если имели для этого возможности.
>>
>> Вранье. Это равносильно утверждению, что все люди сволочи, только проявлять свой сволочизм опасаются из-за внешних ограничений.
>
>А что Вас так взволновало? Я всего лишь утверждаю, что государства на международной арене руководствуются не моральными соображениями, а а выгодой и интересами.
А я всего лишь увтерждаю, что это ложь, если речь вести о всех государствах. Нынешние государства в большинстве своем действительно руководлствуются выгодой и интересами, но благодаря тому, что отсутствуют моральные соображения, выгода и интерес понимаются превратно. Аналогично и с людьми. Нынешние люди по сравнению с нашими предками сильно опустились в моральном плане, в результате и интересы свои объективные не только защитить не могут, но и понять не могут в чем они состоят.
>>>Только "поубивать" ВСЕГДА было далеко не главной целью даже для фашистской Германии. Главное - это захват ресурсов и территориию
>>
>> Я же писал - и пограбить тоже.
>
>>>>>>>Возмущение обычно вызывает уничтожение собственных граждан,
>>>>>>
>>>>>> Это у дегенератов.
>>>>>
>>>>>То есть у Вас уничтожение собственных граждан возмущения не вызывает?
>>>>
>>>> Вызывает, только у меня еще и убийство чужих граждан возмущение вызывает, а же не дегенерат с новой моралью.
>>>
>>>А у Вас в равной мере вызывает возмущение убийство чужих граждан и Ваших соотечественников?
>>
>> А к чему подобные вопросы? Вы ведь все равно не докажите, что равнодушно относится к чужой беде - это нормально, тем более если речь идет об истреблении сотен тысяч людей.
>
>Ну так и завоеватель может искренне сочувствовать покоряемому населению. Просто интересы своего народа - для него дороже.
Тогда это не искреннее сочувствие, и вообще не сочувствие.
>Дело не в равнодушие к чужой беде, а в мотивации международной деятельности. Она всегда проистекает из собственных интересов государства, а не альтруистических устремлений.
Я уже сказал, что это Ваше "всегда проистекает", не более чем личное убеждение, происходящее из ложного античеловеческого мировоззрения, распространяемого в современном мире. Человек, не руководствующийся высшими духовными соображениями, а руководствующийся низменными материальными интересами больше смахивает на животное. Аналогично и государства, управляемые такими людьми.
>>>>>>>особенно если это было как в СССР - миллионами - голодом и казнями.
>>>>>>
>>>>>>В России произошла революция. Если вспомнить аналогичные моменты из жизни Франции, Англии или Германии - будет еще более кроваво. В частности французская революция стоила Франции отосительно больше жертв, чем русская революция.
>>>>>
>>>>>Конечно же это не так. Во время французской революции и сопутствующих ей событий, погибло примерно 1,9 млн человек (7%) и население восстановилось в прежней численности через 10 лет после ее начала - в 1800 году.
>>>>
>>>> Мне конечно больше Вам верить, а не Кожинову, который этому вопросу посвятил целую главу книги "Россия век 20ый"?
>>>
>>>Никому не надо верить. Самому надо думать и проверять.
>>
>>>>>А в результате революции, гражданской войны и голода 1921-22 гг погибло около 15 миллионов человек. На завершающем этапе большевистского "великого перелома" в результате голода 32-33 годов погибло еще 7 млн человек.
>>>>
>>>> Эти цифры преувеличены в несколько раз
>>>
>>>Да неужели...
>>
>>>>, а по Франции - преуменьшены. около 2 млн - это не все погибшие за время до Реставрации ( т.е. с 1789 по 1815 г), а непосредственно убитые, казненные и погибшие в застенках гражданские лица. А число погибших солдат и офицеров - согласно выводам виднейшего специалиста Б.Ц. Урланиса ("Войны и народонаселение Европы", М. 1960) за указанный период выражается в 1.9 млн. человек. Итого почти 4 млн. человек - погибших в промежуток с 1789 по 1815 год ( даже не до Парижской комунны), только в результате убийств и гибели в Наполеоновских войнах.
>>>
>>>Позвольте, но причем здесь французская революция и войны императора Наполеона. С тем же успехом можно и жертвы ВОВ приплюсовать к потерям в гражданской войне.
>>
>> А при том, что Вы свои 15 млн. насчитали как все жертвы революции и всех ее последствий .
>
>Вы невнимательны. Что значит "всех последствий"? Только последствий связанных с уничтожением большевиками собственного населения в течение 20-я после их прихода к власти.
Вот это и есть последствия, аналогичные тем, когда шли разборки между роялистами и буржаузией во Франции.
>>Я доказал, что аналогичный подсчет дает для Франции относительно большее число жертв, и это еще при условии, что тогда не было столь совершенных средств убийства людей, как в первой четверти 20 века.
>
>Вы что-то доказали? Вам показалось :)
Естественно с привлечением данных Кожинова и тех, на кого он ссылался.
>>>>И это не считая гибели людей от голода и массовых страданий, сопутствующих революции. Таким образом во Франции погиб как минимум каждый шестой. Для России это было бы эквивалентно гибели 25-30 млн. человек.
>>>
>>>что ж давайте посчитаем. Вот население Франции по десятилетиям
>>>1760 25 345 000
>>>1770 25 990 000
>>>1780 26 636 000
>>>1790 27 282 000
>>>1800 27 927 000
>>>1810 29 940 000
>>>1820 31 682 000
>>>1830 32 930 000
>>
>>>За мирное десятилетие 1770-1779 население выросло (грубо) на 650 тыс. За революционные десятилетия 1780-89 и 1790-1799 оно тоже вырастало примерно на то же число. А вот при Наполеоне за десять лет 1801-10 рост составил уже на 2 миллиона. За особенно боевое десятилетие 1811-20 рост - 1,7 млн.
>>>Как видим, Наполеоновское правление привело к невиданной до тех пор во Франции скачку в увеличении количества населения, а сама революция 1889-94 годов не привела к серьезным демографическим потерям.
>>
>> Про демографические потери Франции в 19 веке я написал особо в сравнении с Англией,Италией, Германией. Попробуйте опровергните. Здесь мы обсуждаем количемтво погибших.
>
>А причем здесь весь 19 век и потери от революции конца 18 века?
А при чем здесь 20 лет после прихода к власти большевиков, не лучше ли взять строго октябрь-ноябрь 1917 года? Последствия Революции во Франции, выразившиеся в перманентных разборках между роялистами и буржуазией и народом имели место быть в течение многих десятилетий, что Вы и назвали чередой революций в 19 веке. Закончилось это фактически только с разгромом Парижской комунны.
> В 19 веке во Франции было еще несколько революций - их и надо учитывать.
Вот я их и учитываю на том же основании, что Вы учитываете крестьянскую революцию в деревне ( коллективизацию) и уничтожение ленинской гвардии в 30-ые годы. Вы ж написали - якобы 7 млн дополнительно погибших.
>К тому же меньший рост численности населения связан не с прямыми потерями - жертвами, а с тем, что во Франции, раньше чем в других странах стал происходить общемировой процесс сокращения рождаемости.
А с чего бы это? Вы ведь все равно на таком уровне ничего доказать не сможете. Конечно Ваше предположение любопытно послушать.
>>>Потери 1/6 части населения, как Вы тут утверждаете, привели бы уменьшению численности населения Франции в годы революции минимум на 4 млн человек.
>>
>> Я пишу про потери в промежутке до Реставрации, а не в конкретно год взятия Бастилии. А в тот промежуток, что я написал, да действительно потери составили не 4 млн, а больше. 4 млн. это только число убитых, или погибших в заточении гражданских и военных лиц. А еще сюда нужно суммировать умерших от голода и лешений.
>
>Почему же тогда "в промежутке до Реставрации" наблюдается невиданный до тех пор рост населения? Если бы потери действительно были так высоки, как вы расписали, его бы и в помине не было. Вам просто хочется верить, что это было так :)
Это не я расписал, я ссылался на авторов. Почему население выросло на такое вот число, а не на другое - это нужно изучать отдельно. Население конкретной территории уменьшается или увеличивается, как известно, не только вследствие смертности и рождаемости, тем более в промежутки времени, когда в результате войн большие массы населения перемещаются туда-сюда. Вот и изучайте.
>>>Мы такого не наблюдаем. Рост народонаселения Франции в десятилетия революции и наполеоновский войн не прекратился.
>>
>
>>Даже дурак по Вашим же цифрам увидит, что Вы только подтверждили мои слова что рост населения Франции очень сильно замедлился. В 1780 году было 26, 6 млн, спустя полвека в 1830 - только 32,9. Данные по другим европейским странам с аналогичным количеством населения я приводил.
>
>"Даже дурак", уважаемый Игорь увидит, что после революции "в промежутке до Реставрации" численность населения Франции росла быстрее, чем до нее. Так что говорить о каких-то непомерных потерях - может только очень предубежденный человек.
Еще раз - данные по потерям я приводил со ссылкой на конкретные фамилии- идите опровергайте.
Данные по перемещениям населения в результате Наполеоновских войн, его рождаемости, его смертности в результате эпидемий и т.п. мне неизвестны. Мы не это обсуждаем. Но эти данные имеют непосредственное отношение к изменению численности населения, а не только его насильственная гибель. Вы хотите, чтобы мы занялись еще и этими вопросами динамики населения в результате всех возможных факторов?