От Игорь Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 22.04.2009 17:28:48 Найти в дереве
Рубрики Хозяйство; Версия для печати

Здесь намеренно не обращаетя внимание на мировой кризис

Весь текст записки построен на принципиально ложном допущении - что кризис, который имеет место в России - сам по себе, а мирового кризиса как бы не существует вовсе.

Утверждается, что на нынешний кризис России накладываются массивные процессы разрушения и деградации, что имели иесто в 90-ые годы, а в конце рисуется график, где показано, что ВВП в 2008 сравнялся с ВВП в 1990. То есть этих процессов разрушения как бы и не было, или они преодолены. Это противоречение никак не кормментируется, хотя любому здравомыслящему человеку очевидно, что данный график - просто не адекватен реальности. Не адекватны реальноси и кривые по Украине и Белоруссии. Потребление первичных ресурсов в Белоруссии сократилось по сравнению с советскими впеменами, и число работающего населения также уменьшилось. Основные фонды Белорусии также в целом весьма изношены на уровне существенно большем износа конца 80-ых годов. Поэтому ВВП Белоруссии не может сейас в принципе превышать своетский уровень в 1,5 раза.

Вывод - поцессы разрушения и деградации не преодолены нигде. Более того на Западе не имели место быть процессы, анадлогичные Российским в экономике, а кризис тем не менее налицо. Очевидно по умолчанию считается, что на Западе кризис вызван какими-то принипиально другими факторами, нежели у нас, и которые на наш кризис странным образом никак не влияют.

Рассмотрение кризиса только с точки зрения индекса ВВП в связи с вышесказанным представляется совершенно неадекватным происходящей реальности, как в связи с неадекватностью принятых ныне оценок уровня ВВП ( когда имея разрушение основных фондов половины экеономики имеем те же 100%, что и в 1990 году), так и тем обстоятельством, что общество не сводится к одной только экономике.

Адекватная оценка в России может быть дана только при комплеском рассмотрении мировых кризисных процессов, складывающихся уже давно и с точки зрения таких критериев, которые бы отражали все основные стороны жизни общества, а не одну только экономическую. Основные кризисные процессы складываются в духовной сфере, что давно уже привело к разрушению общинного способа жизни, а теперь уже напрямую разрушает и семейный образ жизни. Деградация и разрушение личности - вот главный результат этих кризисных процессов и это является общим для всего человечества. И для победителей в холодной войне и для побежденных.
Насколько я знаю нынешнюю позицию Кара-Мурзы, то она сейчас сводится к рассмотрению духовной сферы общества не как объективной реальности, отличной от материальной, а как к чистой условности, которая может быть любой, в зависимости от типа культуры. В этом мнение Кара-Мурзы полностью совпадает с мнением тех людей, которым он подает данную служебную записку. Естественно, что ничего конструктивного от этого получится не может. Слепые ведут слепых - вот основной ожидаемый процесс, если ничего в обществе качественно в духовной сфере не изменится.