От Yu P Ответить на сообщение
К Yu P
Дата 24.04.2009 21:40:58 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Общинность; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Re: Вопросы философии...

>Первичность государственности по отношению к частной собственност...
Государство первично не только к частной, но и к общественной и «собственной» собсвенности. Его задача увязывать межклассовые отношения.

>>Проблема стандартов и нормативов: ступеньки познания или барьеры?
>Главным барьером в науке является слабо осмысленный релятивизм (как говорят физики: наука будет прирастать релятивизмом).
«Ступеньки» и «барьеры» по существу есть этапы движения (развития). В настоящее время парадоксальность ситуации заключается в том, что с одной стороны в науке и в обществе есть некоторое ощущение тупика, а с другой – в философии, в науке более 80-90 лет существует несколько принятых положений, своего рода фундаментальных законов, которые просто выброшены из лексикона, из практики. Напр., более 150 лет существуют понятия эгоист и альтруист. Это два типа мышления, два типа отношения к жизни, но все командные сигналы, методы воздействия на массы идут из расчета одного типа. За этим стоит многотысячелетний опыт жёсткого и жестокого управления государствами. Почти 200 лет благодаря Гегелю известен диалектический закон единства и борьбы противоположностей, но до сих пор не применятся по отношению к той же паре эгоист - альтруист. А из этого закона следует вывод как минимум о возможности и желательности мирного сосуществования противоположностей (напр., классовых). Более 90 лет существует релятивистская ОТО, которая даёт какие-то представления об абсолюте скорости света и о постсветовых эффектах. Осмысление сути релятивизма позволяет выйти на уровень понимания природы, когда сам материализм теряет способность 100% -й надёжности своего подтверждения. Т.е., в релятивизме в какой-то своей части сам материализм становится предметом веры, что роднит его с религиозной верой.
Без философского (качественного) осмысления хотя бы этих трёх законов и на хотя бы на предложенном примитивном уровне современное общественное мышление не может не быть ущербным, ограниченным и, как следствие, легко манипулируемым.