>Практически то же, что и я. Я ведь именно так и объясняю, почему русский народ окрестили народом-богоносцем. Христианская этика - оказалась совпадающей или очень родственной базовой нерелигиозной этике тех народов, которые и составили в последствии основу русского народа.
>А учитывая новохронологические наработки, позволяющие весьма критически отнестись к истории церкви, я еще и дальше иду. Я готов предположить, что Русь - родина христианства.
- В Ваших словах видится нескрываемое вдохновение от того, что у Руси появился такой "шикарный" ярлык. Для атеиста христианство во всяком случае не награда или титул. Атеист рассматривает христианство просто как психосоциальное явление, присущее человеческому сообществу. Христианство можно изучать, а не лампасы из него шить. :)
...
>
>Причем здесь абстракция? Как раз данный момент весьма конкретен.
>Припоминаете:
>....
>Деревни, деревни, деревни с погостами,
>Как будто на них вся Россия сошлась.
>Как будто за каждою русской околицей,
>Крестом своих рук ограждая живых,
>Всем миром сойдясь, наши прадеды молятся
>За в бога не верящих внуков своих.
>(К.Симонов. Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины...)
- К.Симонов здесь выглядит как фарисей (или партийный или христианский)
>Глубоко религиозный смысл защиты Родины-России реально присутствовал, если не в сознании, то в подсознании бойцов Красной армии.
- Атеист тяготеет принять несколько другую версию самопожертвования советских солдат...
>Даже если власть не нравится, но враг несет чуждую мораль и нравственность, - он покушается на святое. Как раз на то, чему дали имя Бог.
- Это имело место и не в подавляющем большинстве случает, да и то на уровне психотерапии. Когда кругом смерть, психику-то надо куда-то "прислонить".
>Без такой вот, достаточно прозрачной, как Вы говорите, абстракции, - практически невозможно логически объяснить непримиримое отношение к изменникам-власовцам. А оно вот: они не просто шкуру свою спасали, что еще как-то можно принять. Они предали самого Бога Русской земли.
- Атеист Вы или нет?! Себе-то надо ответить честно. А со стороны... :(
>>-Уж если отталкиваться от традиций Руси, то русский человек помощник бога. Бога нет нужды защищать. Он неуязвим посредством оторванности от реального мира.
>
>Это после всех рассуждений о том, что без людей, которые живут по-божески, ему не за что на земле зацепиться.
- Не стоит предрассудки (бога) культивировать на земле. Этот продукт весьма подпорчен.
>>- Как-то это не по-русски: русский народ "раздает" права истинного верования, а другие народы что?! Выдают только "поддельные"...
>
>Он не раздает права. Он живет своей жизнью по собственным нравственным законам, которые считает праведными, от Бога. И защищает их всеми средствами. А чужие верования - есть верования и моральные нормы других цивилизационных общностей. Принимая их, мы сворачиваем свои.
- Русский щепетилен в средствах! Т.е. "любыми средствами" это не про него. Принятие чужих норм не обязательно предполагает сворачивания своих.