От Олег К. Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 02.05.2009 05:47:38 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Общинность; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Коктейль какой-то получился..веры с атеизмом..


>
>О чем может идти речь?
>Я сейчас достаточно активно работаю на православном форуме Андрея Кураева. Чтоб с некоторыми вопросами разобраться в соответствующей человеческой среде. Уже вполне выявилось самое важное в позиции верующих. У них есть личное Я и есть Бог. А общество, государство, страна, народ, - как бы потустороння сущность. Лишняя в отношениях личности и Бога. Наши православные верующие - получаются, те же общечеловеки. Для которых православная Родина не является хоть чем-то значимым именно по отношению к Богу.


-Верное понимание,но только любовь к Родине не есть остановка на пути к богу.


>Это - страшная проблема! Это та же самая шизофрения, расщепление сознания, о которой мы здесь на форуме Кара-Мурзы неоднократно говорили. В итоге для православных верующих оказывается исключена активная, деятельная борьба за страну и за ее общественное устройство. Православное благочестие для тамошних верующих - в уходе от мирских забот, в замыкании себя на взаимоотношениях с Богом. Молитвы, монашество, чтение писаний. И никакой иной активности. Люди, сознающие греховность современного мирского окружения - идейно разоружены как раз той самой верой, в которой они ищут спасения от греховности.

- Церковь - это телек такой, а молитвы суть сценарии...

>Как я решаю этот вопрос?
>Давайте пофилософствуем.
>Человек приходит в мир из лона матери - и начинает формировать собственное Я. Формировать его сначала из изучения окружающего мира. Он видит этот мир, слышит, осязает. В этом смысле он мало отличается от любого животного. Оказавшись в лесу, он вырастает в Маугли. Который никогда не осознает, что он человек, созданный по образу и подобию божьему, никогда не придет к понятию Бог.

- А почему Вы считаете важным для человека осознание того, что он подобен богу? Из-за, может быть, врожденного комплекса неполноценности? Чем обусловлена потребность в оценке своего статуса по отношению к богу? Отчего это? Нет ли тут подмены?! Мо-моему, есть. Становление человека как существа общественного мотивируется, скажу даже, инстинктивной потребностью в повышении своего социального статуса. Но именно в моменте осознанной интерпретации этой тяги быть полезным и значимым происходит подлог. Вместо "безликой" природы подставляется бог-личность. Этот психологический факт недостаточно изучен в силу разных причин, в том числе и связанных с церковным лоббированием.

>Самосознание, отделение себя от окружающего мира - у человека вырабатывается, но наполнение этого самосознания духовными смыслами, понятиями о добре и зле, об истинности и ложности, о долге и о совести, - происходит только через человеческое общество. И про Бога человек узнает только через человеческое общество.

- Мало того и само желание ОТМЕЖЕВАНИЯ своего Я от общества тоже воспитывается обществом. Т.е. напрашивается вывод о некоторой интеллектуальной непрозорливостью общественного сознания: разделять себя самое, чтобы проще подчинять членов, пренебрегая стратегическим ущербом...

>Таким образом, ограниченность религиозных отношений только отношениями самое себя и Бога, - неправомерно. Общество, народ, с помощью которого человек познает и себя, и Бога, - существенная компонента, а не резинотехническое изделие одноразового использования, которое надо выбрасывать как ненужное, приходя к Богу.

- Бесспорно. Прям, как атеист. :)

>Сам Бог может воспроизводить верующих в него только посредством общества, воспроизводящего очередные личности, их сознание, их веру. Если общество теряет свои нравственные основы, то каждая новая личность, воспроизводимая обществом, приходит к Богу на все более и более низкой нравственной ступени. Вплоть до несовместимости с Богом. Он оказывается на такой ступени падения, что это уже не исправляется. Представьте себе человека, который настолько привык жить во лжи, что он и в молитве нечестен. При этом вполне уверенно себя считает верующим. А если таких много. Они уже и определяют тело церкви. Из таких вырастают и священники, которые знают молитвы, но не более того.

- Мысль Ваша почти подобралась к истине, как мне кажется: бог не справится без поддержки общества, другими словами, бог - вторичен относительно человека, т.е. его производное... :)

>Но Бог поправить ничего не может. Потому как нравственных верующих он может творить только через посредство общества. Доброе, нравственное общество - воспроизводит тех, кто угоден Богу. Общество, погрязшее в грехе, массово воспроизводит грешников, не осознающих безнравственности собственного Я, собственных мыслей. Есть сообщества людей, страны и целые народы, в которых общество воспроизводит тех, на кого Бог без слез смотреть не может. А есть страны и народы, в которых все-таки воспроизводятся нравственные личности, устремленные к доброму и вечному. Следовательно, для Бога страны и народы неравноценны. Речь не об избранности тех или иных народов. Речь о том, что это плацдармы Добра и Истины, на которые Бог может опираться.

- А тут уже ростки нацизма... :(

>А если на эти плацдармы покушаются внутренние и внешние враги Добра и Истины, враги нравственного, угодного Богу существования, - тогда пространство Бога сужается. Он отступает с Земли - и пространственно, и во времени.

- Не усердствуйте в абстрагировании. Так можно будет из ничего получить все, но это все будет бесполезным абстрактным продуктом засоряющим мозг.

>И одиночки здесь бессильны. Для того, чтобы отстоять такие страны от попыток военного подчинения - необходима государственность, способная оказать сопротивление. Если безнравственность и бездуховность протаскивается через законы, через систему образования, через иституты культуры, нужна соответствующая деятельность во всех указанных сферах. Блюсти интересы Бога может только полноценная цивилизация. Мы приходим к религиозно-философскому смыслу Святой Руси. Как цивилизации, вся деятельность которой, военная, хозяйственная, экономическая, культурная, - имеет глубокий священный смысл - защищать присутствие Бога на Земле.

-Уж если отталкиваться от традиций Руси, то русский человек помощник бога. Бога нет нужды защищать. Он неуязвим посредством оторванности от реального мира.

>Из поколения в поколение воспроизводить личности, которые имеют право истинно веровать и общаться с Богом.

- Как-то это не по-русски: русский народ "раздает" права истинного верования, а другие народы что?! Выдают только "поддельные"...

>И в такой стране любое мирское дело, направленное на укрепление этой страны, на ее защиту, на ее культурный, научный, экономический рост, - есть святое дело.

- Опять ошибка! Русский человек разборчив в средствах. Русский человек это тот, кто убежден, что средства и цель должны быть неразрывно связаны нравственной связью!

>Не едиными молитвами. Бога надо защищать и с оружием в руках. И организационными, и экономическими усилиями. Иначе - не воспроизводится соответствующая человеческая общность, в которой Богу есть место.

- Что Вы все печетесь о боге как о бомже каком-то?! Есть у него место под солнцем. Не переживайте.

>Если ты сам в Бога не веруешь, но живешь нравственными нормами, при которых вопроизводятся люди, способные приходить к Богу, если ты при этом сознательно трудишься на укрепление страны, воспроизводящей из поколения в поколение божескую нравственную среду, то твоя жизнь - угодна Богу.

- ... угодна церкви. Это точно. :)

>Если неверующие атеисты создали в период индустриализации экономику, с помощью которой удалось отстоять Русь, если они сознательно шли на смерть во имя этой страны, то они ничуть не менее святые, чем истово верующие.

- А зачем человеку святость? Это что-то вроде нобелевской премии? Понаставили искуственных целей, а потом сортируют и разделяют людей по этому ж целевому признаку: одни налево, другие направо. :(

>Наоборот, верующий, озабоченный только индивидуальным спасением, но избегающий подвижнического труда во имя Святой Руси, - он как бы является человеком, который Бога предает.

- Бедный бог! :( Его предают на каждом шагу.

>Церковь, которая не борется с бесовством современной русской жизни на уровне государства, законов этого государства, - предает Бога. У православного Бога другой своей страны, кроме Руси, нет.

- А вообще-то, хочется Вам сказать: не стоит примеривать на себя прикид верующего
раньше времени. Сперва надо очистить свой мозг от религиозного мусора и лишь потом, если будете ценить и исповедовать истину, увидете ясно дорогу к богу и поймете, что идти надо другим путем. И Ваш бог с легким сердцем еще и спасибо скажет за этот выбор! :)