>- А мне православие видится как компромис между русской и навязываемой христианской традициеями. Видимо, русские только в такой форме "пустили" в Россию христианство...
Я не исключаю того, что христианство в его близкой к современной форме проникло на Русь чуть ли не контрабандой - из Речи Посполитой. Оснований для этого хватает. Об этом можно будет поговорить отдельно.
Вопрос сейчас несколько в другом. Попытаюсь объяснить, а там, глядишь, и сам чего-нибудь пойму.
Несомненно, что коммунистическая идеология, имевшаяся у СССР, - была ущербна. Не коммунистическим идеалом, как таковым, а аморальностью. Редукция всей человеческой истории к проблеме, кто у кого больше отберет, по сути к дарвиновской внутривидовой борьбе за существование, - суть самое подлое, что создано марксизмом.
Марксизм в сущности расколол нашу, унаследованную от предков культуру, наше общество.
Кроме марксизма, на этом поприще - раскола и убийства нашей культуры - потрудились многие. И историки, и литераторы, и цари немецких кровей.
Тем не менее, наше культурное, нравственное наследство - продолжает существовать, действует, проявляется.
У него, у этого наследства, нет названия. В принципе, его правомерно было бы называть русским. Но сейчас это неудобно, поскольку в современной обстановке оно не очень правильно работает. Работает на подчеркивание биологической наследственности,- вместо наследственности духовной. А речь как раз о духовном.
И здесь у нашего народа есть понятие православности.
Староверы, которые не принадлежат к РПЦ, - не отрекаются от православного самоназвания. Они - древле-православные.
Но основная масса русских атеистов(не путать с русско-язычными евреями) - живет тем же самым цивилизационным нравственным наследием. Из того, что они не крестят лоб, -прямо не вытекает их переход к аморальности еврейского типа - в смысле принципиального отказа от моральных норм, как руководства по жизни. Наоборот, многие из тех, что носят крестики, по жизни ведут себя как откровенные жиды. Созданная в стране общественная система многих уже переварила и обратила в людей, исповедующих еврейский прагматизм.
Так вот вопрос сейчас стоит не о том, чтобы помериться, кто лучше или хуже: верующие или атеисты. А о том, чтобы преодолеть раскол людей единой нравственной цивилизационной общности на враждебные лагеря верующих и атеистов.
Православный атеизм - понятие, вводимое для той части атеистического лагеря, который осознает собственную принадлежность к духовной нравственной традиции собственного народа.
С другой стороны, в условиях государства, которое своими законами принуждает к разрушению этой нравственной традиции, у тех, кто ее ценит, остается единственный организованный институт - Церковь. Но сейчас эта самая Церковь сама идеологически работает против существенной части нашего нравственного наследия - против наработок советского периода. Церковь сейчас занимает существенно антисоветские позиции. А поскольку атеисты от православия открещиваются, получается, что они не в силах и оказывать влияние на позицию Церкви. Гражданская война между красными и белыми, которую в основном закончил Сталин, - сейчас возобновилась в форме борьбы между русскими атеистами и русскими верующими.
Коммунисты КПРФ, которые уже признали право на веру для членов своей партии, - рассматриваются противоположной стороной просто как капитулянты или еретики. Дескать, коммунистическое и православное - несовместимы.
Движение православного атеизма остро необходимо как раз для того, чтобы осознать то общее и самое ценное, что сохранилось в народе и от древней культурной традиции, и от советского периода. Осознать, - и вручить это осознанное и коммунистам, и Церкви. Не просто вручить - всучить. И потребовать борьбы за это.
Выработать основы для взаимопонимания и взаимной нравственной требовательности верующих и атеистов.