>Переношу сюда свой свежий текст с православного форума Андрея Кураева.
>__________
>>>author=Михаил Заумный link=topic=201658.msg3020885#msg3020885 date=1239866336]
>Но вы же не пояснили концепцию "православного атеизма". Вот я и предался домыслам и фантазии. А чем "православный атеизм" отличается от "атеистического православия"?
>>>Вы то сами не чувствуете кощунства в самом словосочетании "православный атеизм"? Атеизм как неверие во что бы то ни было сверхъестественное отрицает в этом смысле православие. Православие как вера в бога отрицает в этом смысле атеизм. Вместе то и другое предоставляют человеку право выбора - быть ему православным или атеистом?
>>>И вдруг ему предлагают нечто неопределённое под названием "православный атеизм". Т.е. хочешь быть атеистом - будь, ведь теперь есть "православный атеизм", т.е. можешь быть крещённым и особо не верить в Бога.
>_____________________
>Абсолютно законное требование.
>Правда, опасаюсь, что модераторы отнесутся к рассмотрению данного вопроса как к оффтопику.
>Все-таки попробую вкратце изложить проблему православного атеизма.
>В 19 веке западные ученые с удивлением вынуждены были отметить, что в русском народе обыденно, в быту, в повседневности в масштабе целого народа преимущественно соблюдаются все основные нормы поведения и мотивации поведения, которые на Западе только силой уставов или длительного воспитания прививают монахам.