От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Олег К.
Дата 29.04.2009 17:56:20 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Общинность; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

Re: Среди атеистов...

>- "Стройность"- от слова строй, т.е. по сути та же линия. "Строй" - это нечто, что приводит сознание человека в экстаз. "Логичность" - последовательность мышления, тот же строй. Человек стал рабом прямых линий и углов и т.п.... Там, где нету прямых линий и углов - там нет совершенство - вот мировозренческое кредо современного человека.

У меня получилось так, что физику я усваивал через руки. Т.е. через постоянную сверку с экспериментальными фактами, с производственной практикой. Вплоть до того, что две главы дисссертации у меня выросли из практики непосредственной научной поддержки производства. От меня требовалось не "много умных слов написать", а дать рекомендации как быть.

Простые и стройные модели, как правило, оказываются самыми практичными, самыми продуктивными.
Думаю, что это есть прямое отражение объективной реальности. Как правило, во всем происходящем есть доминирующая, главная действующая причина. Пока она не выявлена, описание оказывается сложным, главным образом - подгонкой под ответ. И перестает что либо объяснять в происходящем уже при следующем изменении ситуации.

Наоборот, правильно выявленная, относительно простая модель, - имеет явно выраженную прогностичность. Незначительные отклонения от прогнозируемого, вызванные действием миллиона иных причин, - не меняют качественной определенности результата.

Если на основании того, что барометр стал резко падать, Вы предсказываете серьезное усиление ветра и дождь летом, а зимой метель, - то это и есть пример правильной простой модели явлений. Сила ветра и количество осадков могут сильно различаться в зависимости от множества причин. Но сама качественная определенность того, что удается предсказать только на основании быстрого падения давления, - остается неизменной. И ветер обязательно серьезно усиливается - вплоть до ураганного, и осадки выпадают. Снять с веревок белье и закрыть окна в доме, - будет весьма своевременно.