>>Да, только как бы узнать, существует ли что-нибудь за пределами нашего мира? Бог нас туда не пустит? А то наш мир не с чем сравнивать.
>
>>>Изучать природу как великое творение и её Богом данные законы - это именно то, что делает наука. От Коперника до Шрёдингера.
>>
>>Верно, только Богом ли даны законы Природы? На посвященном космологии XI Международном Сольвеевском конгрессе в 1958 г. президент Ватиканской (папской) академии наук (1960-1966) Ж.Леметр сказал: “В той мере, в какой я могу судить, такая теория (теория расширяющейся Вселенной) полностью остается в стороне от любых метафизических или религиозных вопросов. Она оставляет для материалиста свободу отрицать любое трансцендентное бытие. В отношении начала пространства-времени материалист может оставаться при том же мнении, которого он мог придерживаться в случае неособенных областей пространства-времени”. Вот так и нужно к этому относиться в любых ситуациях, я думаю.
>
>Эйнштейн говорил несколько иначе
>«Истинную цель для человека определяет религия. Однако в вопросе о том, к каким средствам следует прибегнуть для достижения этой цели, есть что сказать и науке. Те, кто желает познать истину во всей полноте, придают науке форму, конструируют её', ставя её в определённые рамки. Однако в основе науки, в её началах опять же в значительной мере присутствует религия, Я не могу себе даже представить какого-либо учёного, лишённого глубокой веры», (Albert Einstein, Science, Philosophy And Religion: A Symposium, 1941, ch* 1,3).
Это его проблемы, не думаю, что А.Эйнштейн в теологии был более подкован, чем Ж.Леметр.
>Теизм, атеизм, материализм, идеализм - равно непротиворечивые философские доктрины. Выбор из них и есть вопрос веры.