От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 14.04.2009 20:00:15 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Общинность; Манипуляция; Идеология; Версия для печати

ВФИ-9. Понятие коллективного идеального

>>Ну и тут же вопрос о материи и информации(которая есть пограничье между материальным и идеальным):
>Информация - идеальное, без всякой пограничья

Все-таки информация - связана с материальными носителями.
Я бы не стал категорически отделять чисто идеальное от его носителя. Но, впрочем, для обсуждаемого вопроса частичность или полнота идеальности информации - непринципиальна. Главное - идеальная составляющая.

>>Информация - как коллективное идеальное. Проблема адекватности и химерности коллективного идеального как условий суверенности обществ или господства одних обществ над другими.
>Хм. Что такое коллективное идеальное?

В биологии есть такое представление о возникновении многоклеточных организмов. Колония клеток приобретает оболочку, а внутри прорастает новый специальны вид клеток, связывающий все клетки - нервные. У каждой клетки - свои рецепторы. Т.е. реально она получает информацию и реагирует на нее чем-то внутри. Вот эти химические или электрические или какие там еще сигналы, определяющие индивидуальную реакцию клетки, - ее индивидуальное идеальное.
А уже для колонии, в которой существует связь между клетками через систему нервных клеток, какая-то часть информации поступившей в отдельные клетки колонии - передается в надстроечную структуру, которая в свою очередь перерабатывает эту информацию и вырабатывает коллективную реакцию колонии.
Вот эту информацию я и называю коллективным идеальным.

Ровно так же стая сардин, получив от своих периферийных членов информацию о появлении хищника, вдруг начинает переформировываться в подобие вихря, кружащегося с огромной скоростью. Этот вихрь совместного движения миллионов малых рыбок, производит вполне осязаемое вращательное движение воды вокруг них. Разогнавшаяся акула - промахивается. И захватывает пастью только небольшое количество сардин.
Та информация, которая заставляет сардин перестраивать свое движение, - коллективное идеальное.

Ровно так же и в обществе. Информация, вырабатываемая в индивидуальных мозгах, - либо там же и остается, либо превращается в информацию для многих, в идеальное коллективного пользования, коллективной значимости. - В коллективное идеальное. Которое может быть адекватным окружающему миру, как, например, представление о шарообразности Земли или о том, что лед - это замерзшая вода. А может быть химерой. Типа представления о леших и русалках. Может быть результатом преднамеренной сложноорганизованной мистификации коллективного идеального. Типа до слез знакомой нам "лунной аферы".

Понятие коллективного идеального - очень удобно для рассмотрения коллективного поведения не как суммы поведений отдельных его членов, каждый из которых пользуется своей информацией и своим индивидуальным идеальным в определении собственных интересов и реакций, а для того, чтобы перейти к рассмотрению поведения общества как организма, в котором коллективное идеальное управляет синхронными и неплохо согласованными действиями всех или большей части его членов.

Роль языка, религий, идеологий, образования, культуры с точки зрения потребностей общества - в создании единообразного понимания предназначенной для всего организма информации как от индивидуальных клеток общества, так и от управляющего центра. Это ядро коллективного идеального.
Но это коллективное идеальное изменяется во времени.

Я не встречал этого понятия в философской литературе. Поэтому данное понятие, хоть оно и выглядит совершенно естественным, - может оказаться просто моим изобретением. Причем весьма свежим - несколько дней от роду.