Привет!
>Я тут набросал несколько вопросов, достойных, по-моему, проведения междисциплинарных дискуссий в Институте философии. Ну и просто. В хорошо поставленном вопросе - половина ответа.
Сомневаюсь, что какая-то серьезная дискуссия возможна в Институте философии. Институт, в котором дают защищаться Будановым и Ко - навсегда себя дискредитирует.
>Первичность государственности по отношению к частной собственности(вместо привычного найма государства собственниками), ясно выводимая из этнографических наблюдений. Пересмотр места государственности по отношению к экономическому устройству.
Никакой первичности государственности по отношению к частной собственности - нет. Этнографические наблюдения говорят совершенно обратное.
"
Ведь этнографам хорошо известны общества, в которых существовала довольно развитая социальная стратификация и эксплуатация человеке человеком, но н^ было ьи разделения трудз между упраелякмцим^ к управляемыми, ни даже зародышей государства. Примерами могут служить ифугао Филиппин, анатанк Гималаев, ицзу Сычуани (Китай), тораджи Сулавеск и многие другие народы.
"
Семенов Ю.И. Об "архаическом обществе", классогенезе, политогенезе и еще о десятке подобного же рода сюжетов // Восток, 1993. № 5. С. 197-209.
>Вопросы истории религий и связей ее с государственностью. Религиозно-этические основания современных цивилизаций.
Все монотеистические религии появились _после_ появления государств, т.е. это - производные явления.
Что тут обсуждать?
>Пересмотр теории экономических формаций на основании критики традиционной исторической картины мира.
Хм. А каковы примеры такой критики, которые потребовали бы пересмотра теории формаций?
>Проблема воспроизводства "человека разумного" в условиях глубокого разделения труда и отчуждения жителей городов от реальных материальных практик.
проблема преувеличена, имхо
>Проблема совместимости противоположных этик в государственности. Проблема гетто.
>Проблема стандартов и нормативов: ступеньки познания или барьеры?
слишком уж мелкая проблема, не философская :)
>Подходы к социальному структурированию общества в условиях размывания классов.
А что такое размывание классов?
>"Общество как организм" или "общество как колония организмов". Место науки и культуры в двух противоположных типах обществ.
Общество как организм? Общество, конечно, организм, но социально-исторический. От биологии в нем мало чего есть.
>Ну и тут же вопрос о материи и информации(которая есть пограничье между материальным и идеальным):
Информация - идеальное, без всякой пограничья
>Информация - как коллективное идеальное. Проблема адекватности и химерности коллективного идеального как условий суверенности обществ или господства одних обществ над другими.
Хм. Что такое коллективное идеальное?