|
От
|
Босов
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
11.04.2009 23:53:29
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
что есть комфортная температура
Замечание общее: я полностью разделяю главный тезис – все известные формы правления, несмотря на кажущиеся принципиальные различия, по существу лишь разные исторические, культурные и технологические разновидности одной формы – олигархии.
Непонятно только – вы удовлетворены таким положением вещей? А если нет, то где ответы на традиционные в таком случае вопросы – кто виноват и что делать?
Замечание конкретное:
>Судите сами. В соответствии с принципом демократии, считается, что голосовать и тем самым опосредованно управлять страной может каждый, достигший совершеннолетия. Люди так сильно поверили в святость этой идеи, что не замечают её абсурдности. Разве позволят каждому совершеннолетнему оперировать больных? Конечно, нет. Нужно проучиться несколько лет в медицинском высшем учебном заведении. Разве позволят человеку, лишь на том основании, что он достиг совершеннолетия, управлять автомобилем? Опять нет. Нужно еще сдать экзамен на права.
>Так неужели управление целой страной проще вождения автомобилем? Неужели для принятия правильных решений в области политики и экономики не требуется специальных знаний? Стоит немного задуматься на эту тему, так сразу становится очевидной ужасная вещь: миллионы абсолютных непрофессионалов, дилетантов получили право заниматься сложнейшим делом, более того считают это право естественным.
Ваше представление об “управлении”, впрочем как и у подавляющего большинства, абсолютно неверно.
Во-первых, сравнение с хирургом просто не подходит, так как тут в принципе нет “управления”.
Для вождения автомобиля достаточно знать назначение нескольких педалей, руля и рычага, что как показывает практика по силам практически любому. Вопрос с экзаменом на права возникает, прежде всего, в связи с организацией движения большого потока машин на ограниченном городском пространстве, что не имеет непосредственного отношения к управлению автомобилем.
Ладно, пусть не автомобиль, а скажем самолет. Тут уж действительно без специальной подготовки, а возможно и некоторых природных данных не обойтись. Но вот вопрос – кто управляет самолетом “на автопилоте”? Если летчик, то со временем, когда будет сделан “идеальный” автопилот, любая кухарка будет управлять самолетом, как сейчас автомобилем.
Ну а насколько же сложно сложнейшее дело – управление государством, если в истории можно найти массу примеров, когда государством управляли не аристократы, а буквальные дегенераты. И ничего – в целом статистически справлялись не хуже первых.
Или приведите мне статистически подтвержденное профессиональное превосходство олигархической элиты над остальными. То что элита это не выборка лучших, как требуется по названию, признают и сами элитисты.
Итак, вопрос, сколько профессионализма требует “управление” чем-либо. И прежде чем говорить о государстве, разберемся вообще на самом элементарном примере.
Самый элементарный вид управления – регулирование. Например, поддержание комфортной температуры в комнате. Для этого желательно иметь кондиционер. Самому сделать кондиционер непросто, без профессиональных знаний и навыков не обойтись. Но можно его купить, то есть достаточно просто иметь деньги. Сам процесс управления не потребует никаких специальных знаний: холодно – нажал на одну кнопочку, жарко – на другую. Не управление, а сплошное удовольствие. Ну а теперь предположим, что эту комнату вам приходится делить с человеком, чье представление о комфортной температуре в значительной степени отличается от вашего. Сплошное удовольствие превращается в сплошной кошмар.
Мне кажется на таком простом примере ясно видно, что процесс управления состоит из двух принципиально различных функций. Первая – определение “что есть комфортная температура”. Ясно, что она никоим образом не связана с профессиональными качествами, а с субъективными предпочтениями, вытекающими из самой природы субъекта.
Вторая – некоторая работа по обеспечению нужной “комфортной температуры”. Эта функция действительно требует профессионализма, но вполне может быть заменена некоторой суммой дензнаков на покупку или профессионала или автомата сделанного профессионалом.
Таким образом, управление в общем не требует профессионализма от самого субъекта управления, и подавно что очевидно – первична именно первая функция, которая вообще не связана ни с каким профессионализмом. При достатке финансов вы всегда согласитесь поручить нажимать на кнопки профессионалу управленцу кондиционером, но никогда с тем, чтобы он определял “что есть комфортная температура”.
Связывание необходимости элиты с необходимостью профессионального управления сложнейшим делом не меньший самообман или манипуляция, как и в случае с демократией.
Тем более что профессионализм всегда связан с работой, а элита не работает – для работы ей служат рабы. В социальном разделении функций элита всегда занимается лишь определением “что есть комфортная температура”, то есть функцией совершенно не связанной с профессионализмом. И именно к ней она не допускает остальные миллионы абсолютных непрофессионалов и дилетантов.
^словоблудие - опиум для интеллигенции^