|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
07.04.2009 01:35:28
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Народ надо выращивать, культивировать.
То, что растет само по себе, - сорняк.
В 19 веке иностранные исследователи удивлялись тому, что в русском народе массово, в обыденности соблюдаются такие нравственные нормы, которые с трудом, через обучение или посредством строгих уставов поддерживаются только в монашеской среде.
Понятно, что это не обет безбрачия. Но было выраженное отношение как к греховным: к жадности, лицемерию, лжи, жестокости, гордыне, лености, властолюбию, трусости, душевной пустоте...
И наоборот в почете были трудолюбие, мудрость, скромность(до сознательного аскетизма, включительно), доброта, терпеливость, мастерство(как способность, а не как способ обогатиться), способность постоять "за Правду", подвижничество.
___________________________
Откуда? Без истоических догадок здесь трудно обойтись. Они есть, и будут предъявлены, если потребуется.
Но в абсолютно достоверной форме, имеющей свидетельства типа Третьяковской галереи, - это был результат непрерывной в поколениях, долговременной духовно-воспитательной деятельности. В 19 веке предприниматели-староверы прилагали свои усилия к тому, чтобы воспитывать Русь. Социально-этическая пронзительность "Утра стрелецкой казни" или "Боярыни Морозовой" - возникли не сами по себе. Это - идеологический заказ предпринимателей-староверов, оплачиваемый из доходов от создаваемой ими промышленности - не кармана для, а Святой Руси ради.
Потому и действовало, что было во имя великого и праведного. Воспитывало. И солдат Крымской войны, и солдат войны 1877-78 года.
На "своих"(являющихся общинной собственностью) предприятиях староверы создавали мощную систему соц.обеспечения, больницы, ясли, школы, общинное рабочее самоуправление.
Что это значило? К 1917 году 80% русского промышленного капитала составлял капитал староверческой промышленности. Около того - и рабочий класс, для которого их предприятия были не вполне капиталистическими, а очень даже принадлежавшими им - общинными. Отсюда - организованность и самоуправляемость исходно староверческих, общинных, коллективов крупных промышленных предприятий. - А отнюдь не из-за самоорганизации стада наемных работников.
Вот именно этот организованный, почти поголовно грамотный, воспитанный на лучших традициях морали и нравственности патриотичный(Русь - Божья земля)рабочий класс в жестоких ноябрьских боях 1917 г. взял власть в Москве. Сюда же - переехало Советское правительство.
Этот рабочий класс и был ядром Красной армии в гражданской войне.
Вот такая "толпа", вот такое "быдло". Крестьянство, разобщенное, оторванное от государственности реформой 1861 года, щедро потчуемое водкой с тех же времен, - в основном растеряло остатки православной совести. Но... - не непьющие староверы. Староверы(кроме казаков, которые тогда не вполне ассоциировали себя с Россией - и рвались к сепаратизму) оказались самыми твердыми борцами за Советскую власть - за Святую Русь. Но они также были отнюдь не быдлом. А вполне убежденным и твердым ядром белого движения.
А восставали староверы против Советской власти - уже после гражданской - в ответ на бесчинства евреев и быдла, заполонивших партию и влезших во все учреждения побеждавшего нового общества.
Замечу, что староверческие сельские общины после смерти Сталина в 50-х годах были разгромлены с использованием артиллерии и авиации.
Воевало за Советскую власть отнюдь не быдло. А организованное, связное, ориентированное на подвиг во имя Правды, - высокоморальное ядро народа.
Быдло бандитствовало.
Так вот. Утверждения автора правильны по отношению ко многим случаям. Но - не всегда. В истории, в том числе недавней, есть яркие примеры того, когда народ хотя бы в своей наиболее активной части, - перестает быть сбродом. И становится героем. Но только в это надо вкладывать долгий кропотливый сознательный труд - во имя великой идеи. В случае предпринимателей-староверов 19 века - это был труд во имя возрождения Святой Руси - Руси нравственной чистоты, всесословной гармонии и подвижничества лучших.
В массовом масштабе наш русский народ взошел на эту ступеньку сознательного общего служения великому делу, на ступеньку высочайшей нравственной чистоты - в годы Великой Отечественной.
Тоже факт. Солдатам Сталинграда не нужны были ни политработники, ни особисты. Они сами вырабатывали свою сталинградскую солдатскую демократию и тактику войны. В последующем она распространилась на всю или почти всю армию.
А вот когда в народе не выращивается такое организованное, связанное высокими моральными принципами ядро, - тогда катастрофа. В империях прошлого - это полный крах и архаизация(Конго, Бирма, империя инков).
И уже на фоне этого краха и бегства или истребления элиты, - в народе может прорасти нечто новое. Обязательно высокоморальное, чистое, высокоорганизованное, - иначе этому новому - нет возможности прорасти. Из сорняка растет только сорняк.
К народу можно и нужно обращаться с хорошими словами в его адрес. Но только честными, назначенными не для достижения сиюминутных целей, а назначенными бороться за него, воспитывать его, всколыхивать то чистое, человеческое, что есть в нем. - Ради него самого. И - ради будущего.