От Игорь Ответить на сообщение
К Galina Ответить по почте
Дата 09.04.2009 01:12:26 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Культура; Ограничения; Версия для печати

Эта совсем про другое


>>Вопреки рассуждениям либералов о мулькультурализме и коммунистов – об интернационализме трудящихся, мигранты не желают интегрироваться в общества стран, в которых живут. Часто после 20-30- летнего пребывания в стране они даже не знают языка этой страны. Они живут своей замкнутой жизнью, не скрывая ненависти и неуважения к коренным жителям, их культуре и не желают соблюдать ни неписаные, ни писанные законы, существующие в этих странах.
>
>Зачем раздувать из мухи слона? Проблема не стоит выеденного яйца.

Вы рассматриваете совсем не ту проблему. Вахитов не рассматривает проблему ассимиляции в общество западного типа, а рассматривает два разных способа жизни - общинную жизнь ( один за всех, все за одного) и жизнь одиночки в атомизированном обществе, когда у человека нет опоры на общину. Если кто-то в следующих поколениях ассимилировался до той степени, что Вы пишите, то он уже не живет в своей общине, а живет по чужим правилам - правилам того общества, куда приехали его родители или дедушки с бабушками.

Сходная картина наблюдается сегодня в России в разных поколениях. Родители еще не утратили навыки солидарной жизни, а дети их уже впитали нынешние нравы и не уважают родителей.

>Неумение и нежелание иммигранта интегрироваться - абсолютно нормальное явление.

Речь не про это идет, а о том, что гражданскому обществу с живой и действующей общиной - не совладать.



>Может быть, перестане уже требовать от иммигрантов невозможного, и терпеливо подождете, пока у иммигрантов вырастут интегрированные внуки?

Статья говорит про близкий конец Западного общества, потому что оно нежизнеспособно по причине отсутствия живой солидарности между людьми. Так что у иммигрантов никто ничего не требует. Хотят помочь как раз гражданскому обществу в России и на Западе прекратить жить в выработанной за последние 200 лет паталогической манере и поучится человеческому общежитию у более "диких" народов, или вспомнить самих себя в совсем недавнем прошлом. Естественно, это означает конец коммерческой банковской системы, транснациональных корпораций и прочих паталогических институтов. В России же речь тоже не может идти о возрождении тотального планирования, где человек был все более подключен к большим системах, и полагался уже на них, а не на близкое окружение. - Это уже мои мысли, а не Вахитова.