>Умение жить вместе (с другими этносами) у русских по любому сильнее, чем, скажем, у дагестанцев.
Да, уже только потому, что ни один другой народ не находился во добром взаимодействии с таким количеством других народов. Я вот среднеазиатский русский. Однако, это стирается за одно поколение. После этого русскими мы быть перестаём
>Всевластие этнических мафий бьет больно и эмоционально.
Для обыденного сознания это сильно бросается в глаза, выделяется. На Дальнем Востоке какой-то крупный общак терроризировал даже воинские части, в глаза не бросалось, знали об этом жители РФ? Одна заметка была про то, что МВД их накрыл и взял. Я говорю, что в рамках существующего порядка эта проблема нерешаема так как хочет обыватель, если решение вообще подразумевает Россию. Представьте, что уже РФ представляет из себя десяток украин - это кирдык. Невозможно предположить, что все равнодушно будут смотреть на "чистку". По личному опыту я видел, как университетская молодежь культивирует инаковость, если не осознанно, то заученно, это не строго конечно, но всё же опасная тенденция.
>Согласен, но это опять немного другой вопрос.
>Не так все просто.
Предлагаю выработку доктрины по этой проблеме, хотя бы в рамках форумного разговора с другим лагерем (разбиение на "лагеря" полезно уже тем, что позволит проверить точки зрения). Вопросы вопросами, а для "идеологического" дискурса нужны утверждения. Я готов обсуждать доводы. Пока стою на точке зрения, что решение - размонтировать накал в массовом сознании, остальное - общегражданскими средствами с противодействием попыткам этнизации конфликта.