От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Борис
Дата 06.04.2009 10:16:28 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Культура; Ограничения; Версия для печати

Re: Товарищи, вы...

>Сильное государство это на Руси необходимость. И общины русские тоже надо в узде держать и направлять куда надо, а то вместо чеченских мафий получим русские.

Так сильное государство - это не мертвый костяк. Сильное государство - это система, способная воспроизводить сильных людей - и приставлять их к делу, на пределе их сил. Чтобы становились еще сильнее.

Сильное государство - это государство с мощной духовностью, не позволяющей людям расслабляться и забывать о том, что они люди. Что должны думать, искать, напрягать свои силы и свою душу.

И при этом контролировать эту душу, чтобы не уйти в грех гордыни или униженности(я слабее, чем вы думаете, не приставайте ко мне), жадности или наоборот мотовства, вреднейшей безрассудной смелости или трусости, лености или наоборот избыточной деловитости там, где надо пустить дело своим чередом и т.д.

Миллионы людей, сведенные в жестко структурированные армии, дивизии, батальоны, роты - "с командирами в строю и капитаном во главе" - ни на что не способны. Это сброд образца июня 1941 года. А вот когда армия становится общиной, семьей, выдвигающей решительных, находчивых, ответственных, чувствующих обстановку, дающих людям расслабиться, когда можно, но не допускающих расслабленности в боевой обстановке, создающих атмосферу, в которой люди друг друга просто не могут подвести, - вот тогда она начинает работать.
И небольшими силами останавливать то, что не могли остановить огромные массы сброда, якобы структурированного, обеспеченного всем по самое не могу. И бездарно все бросающего.