От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 05.04.2009 17:46:29 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Культура; Ограничения; Версия для печати

Общинность - не тождественна архаизации

>Архаизация для русских - заведомое поражение. И в США индейские общины были задавлены гражданским обществом и его государством.

Общинность - вообще из другой плоскости. Она может быть средством как архаизации, так и модернизации. Как защиты, так и нападения.

Русская промышленность 19 века выстроена староверческими общинами - в пику государству, которое проваливалось в экономике. Государственные заводы были убыточны и гнали брак(скажем, суконная).
Наоборот, общинно-организованная металлургия Урала, текстильная отрасль Центрального региона, Волжская торговля, Астраханская рыбная промышленность - были рентабельны и развиты.

Быстрая мобилизация и расширение оборонной промышленности Маниковским в 1915-16 годах также происходили с опорой на общинность крупных заводских коллективов, на их самоорганизацию, взаимную поддержку, требовательность членов коллективов друг к другу, на общинные социальные структуры(уход за детьми рабочих, обеспечение рабочего снабжения, образование).

Сталинская коллективизация и индустриализация - опиралась на возрождающуюся силами государства и партии с комсомолом общинность: колхозную, заводскую. Создавалась обстановка, в которой всем дело до всех. А государственные задачи - общее дело и общая забота.

Но общинность сама по себе не может существовать. Она рассыпается, если у этой общинности нет общего дела. Типа завода, типа - торговой структуры.

У современных национальных общин такие дела есть. Общины не сами по себе, а они обслуживают национальные бизнесы, опирающиеся на банки, созданные соплеменниками, а если надо, - и на национальные организованные преступные группы, осуществляющие нападение и защиту.

Русская национальная общинность - парализуется отсутствием организующего начала, способного связать между собой в единое взаимозависимое и взаимоответственное сообщество десятки и сотни бизнесов, их коллективов, сгруппированных вокруг служащих этой общине банков. Сами банки могли бы быть организующими центрами общинности. Но сильные банковские структуры - не русские(еврейские, кавказские, иностранные). И русские интересы блюсти не желают.
А вот иных центров воинствующего организаторства общинной связности народа - просто нет. Политикам и Церкви - не до кропотливой организационной работы.