От Дм. Ниткин Ответить на сообщение
К И.Т. Ответить по почте
Дата 05.04.2009 00:02:41 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Культура; Ограничения; Версия для печати

Re: В точку!

> Государство - это вообще не форма организации, которую можно сравнивать с общиной, тем более с мигрантской. Это другой уровень и другая сфера. Поставьте на место общины семью и прочитайте что получится. - "Государство, это несравненно более высокая и эффективная форма общественной самоорганизации, чем семья" - Очень умно, да?

Да, звучит не очень. Семья не может стать государством. Но общество, разробленное на семьи, и не знающее более высоких уровней общественной самоорганизации, несомненно, было бы наислабейшим из возможных. Вот о чем речь.

>Поймите простую вещь - здесь сравнивается атомизированное общество, и общество, самоорганизованное в общины. И то и другое общество имеет над собой государство.

Вы тоже поймите простую вещь: Вы, как всегда, фетишизируете государство, спускаете его откуда-то с неба. В реальности, ни общины, ни "атомизированные" не "имеют над собой" государства. Они его создают, порождают.

> Неуставные отношения - это вовсе не отношения дружбы, товарищества и взаимопомощи.

А отношения внутри общины - это тоже вовсе не отношения дружбы, товарищества и взаимопомощи. Это отношения неравноправия и жесткого подчинения младших старшим.

>Вот именно против этой пагубной идеи, разделяемой Кара-Мурзой - типа у русских другой тип организации - через государство - и выступает Вахитов.

Надо же! По-моему, это единственное, в чем я схожусь с Кара-Мурзой.

>Государство - это государство.

Звучит мощно, но не очень понятно :)

>Сильного государства не будет без кпепкой семьи и общины.

Есть, например, такое сильное государство - США. Где там крепкие общины? Чайна-таунами американцы сильны, что ли?

> А чечены ничем русских не сильнее. Будут у русских общины - чеченам не сдобровать.

А я думаю по-другому. Будет у русских государство - всем будет хорошо. И русским, и чеченам в русском государстве. Мне такой вариант больше нравится :)