|
От
|
Мак
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
30.04.2009 20:17:05
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
О перерастании экстремизма в политический терроризм в России. Заявление ЦК КПРФ
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=5161
О перерастании экстремизма в политический терроризм в России
Заявление ЦК КПРФ
На фоне экономического кризиса, сотрясающего устои капитализма, Европарламент недавно принял резолюцию, в которой в очередной раз делается попытка поставить знак равенства между коммунизмом и фашизмом. За этим гнусным документом стоит желание дискредитировать в глазах граждан ЕС великую идею коммунизма, возникшую много веков назад именно в Европе.
Определенные силы хотели бы использовать эту резолюцию и для того, чтобы разжиться за счет нашей страны. Они вновь поднимают вопрос о возмещении ущерба, якобы нанесенного «советской оккупацией». Правящие группировки Латвии, Литвы и Эстонии, доведшие свои экономики до развала, пытаются спастись от народного гнева, требуя от России многомиллиардных «компенсаций». За этими замыслами стоят крайне опасные планы пересмотра итогов Второй мировой войны и границ нашей страны. Роль России в Совете Безопасности ООН также хотят сделать предметом политических спекуляций.
Усилились попытки вновь зажечь пожар антикоммунизма и в России. Раз за разом раздуваются кампании требований об уничтожении всемирно известного Мавзолея В.И.Ленина. Одновременно идет вакханалия надругательства над памятью и памятниками основателю Советского государства.
В начале апреля 2009 года в Петербурге был взорван знаменитый памятник, известный под названием «Ленин на броневике». Такие акты экстремизма неоднократно происходили и ранее. Вряд ли удастся свалить вину за них на некие «подпольные группы». Бытовой антикоммунизм 90-х уже давно ушел в прошлое. Отношение к историческим фигурам славной советской эпохи в обществе быстро меняется. По итогам всероссийского опроса В.И.Ленин и И.В.Сталин названы миллионами наших сограждан в числе самых выдающихся имен в тысячелетней истории России.
Мы убеждены, что акты вандализма в отношении памятников В.И. Ленину спланированы и управляются из единого центра. Эти позорные действия сопровождаются нарастанием полицейского произвола, а также бандитским расправами. Жертвами преследований становятся прежде всего коммунисты. Не раскрыт ряд убийств активистов и других партий и общественных организаций.
В последнее время кампания запугивания, особенно молодежи, приобрела системный характер. Участники митингов, демонстраций и пикетов подвергаются незаконным задержаниям, избиениям, допросам, издевательствам, обыскам, снятию отпечатков пальцев.
Примечательно, что делами оппозиции занимаются подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД России. Это означает, что власти рассматривают оппозицию, в том числе и парламентскую, как форму оргпреступности.
Наметилась и опаснейшая тенденция к использованию молодежных ударных групп «партии власти» для срыва мероприятий оппозиции. Только в ходе Всероссийского дня протестов 4 апреля 2009 года атаки новых «штурмовиков» имели место в 31 регионе России.
Все это создает картину перехода от произвола к экстремизму со стороны власть имущих, а далее – к политического террору.
Для морально-политического террора активно используются и СМИ. Это явление, известное на Западе под названием «убийство личности», получило распространение в России в виде грязной «карауловщины».
В качестве органа расправ используется и судебная система, которая штампует обвинительные приговоры нашим активистам. Сергей Рожков осужден в Краснодарском крае на три года колонии якобы за избиение шести милиционеров. Подвергается судебной расправе И.И.Казанков – лидер коммунистов Республики Марий Эл. Позорно выглядит нарушение всех норм права при судебном преследовании Председателя ЦК КПРФ Г.Зюганова за высказанные им оценки действий партии власти.
В репрессивные органы превращаются и избирательные комиссии, отстраняющие от участия в выборах кандидатов от оппозиции. А уж махинации на избирательных участках, воровство голосов у оппозиции и их приписки партии власти становятся повсеместным явлением, полностью дискредитируя сам институт выборов
Незаконные удаления с избирательных участков наблюдателей от КПРФ, зачастую сопровождающиеся их избиениями, стали чуть ли не непременной частью любых выборов. Полицейский произвол на одном из участков в декабре 2007 года стал причиной гибели кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Ф.А.Хабибуллина.
Центральная избирательная комиссия РФ из независимого органа фактически превратилась в один из департаментов правительства. Жалобы на нарушения закона ЦИК либо игнорирует, либо бездоказательно отметает. Не было практически ни одного случая отмены итогов каких-либо выборов из-за допущенных нарушений.
Репрессивные тенденции усилились даже в парламенте, который должен быть эталоном демократии. Комиссия Госдумы по этике превращается в орган давления на депутатов-коммунистов. Все чаще под самыми ничтожными предлогами их лишают права голоса. Регламент Госдумы постоянно изменяется, чтобы сделать его средством борьбы со свободой дискуссии в стенах парламента.
26 депутатов от КПРФ лишены права использовать государственное телевидение для отчетов перед избирателями. Это фактически означает политическую цензуру.
Запреты митингов и демонстраций – это грубое нарушение конституционного права граждан на свободу шествий и собраний. Правоохранительные органы подводят под обвинение в «экстремизме» практически любую публичную критику власти. Это фактически ликвидация права на свободу слова.
На фоне кризиса, вместо того чтобы искать выход в диалоге с обществом, значительная часть которого поддерживает оппозицию, власть стала на путь подавления инакомыслия. Заявления президента РФ Д.А.Медведева о необходимости диалога с обществом не получают отражения в деятельности чиновничества и правоохранительных органов. Президент говорит одно, они делают совершенно другое.
Нежелание российских властей принять меры против экстремизма и терроризма совпадает с линией зарубежных сил на возрождение антикоммунизма. Это подтверждает тесную смычку элит Запада и России и ставит под сомнение «патриотические» декларации руководства РФ.
Все это позволяет говорить о том, что Россия движется в опасном направлении становления полицейского режима.
КПРФ осуждает систематическое запугивание руководителей и активистов оппозиции, проявления политического вандализма, перерастающего в терроризм, и требует от властей России остановить вакханалию нарушений гражданских прав и свобод, гарантированных в Конституции.
Г.А. Зюганов,
Председатель ЦК КПРФ.
[30/04/2009]