От Иванов (А. Гуревич) Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов Ответить по почте
Дата 21.04.2009 11:25:14 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Вы притворяетесь или на самом деле такой?

>>>Предположим, в нашем мире не было бы случайностей.
>>Зачем? Ну, хорошо, попробую предположить. Тогда, скорее всего, во Вселенной не было бы жизни, паровых машин и нас с вами.
>Затем, чтобы выяснить - нужно ли вводить в модель термодинамической системы случайность.

Ну, и как, выяснили? Рассказывайте, что у вас получилось.

>Общие слова здесь не помогут.

Вы не поняли? Это не общие слова. В полностью детерминированном мире нужно предположить наличие Творца, все распланировавшего наперед. Вы к этому готовы?

>Есть ли у вас доводы - как именно случайность сказывается на работе тепловой машины?

Оставьте в покое машину. Сосредоточьтесь на законах термодинамики.

>Почему тепловая машина не будет работать без случайности, а у газа в сосуде нельзя будет мерить давление, объем и температуру?

Я уже объяснял, и так, и эдак. Ну, делаю последнюю попытку. В состоянии термодинамического равновесия давление газа (или концентрация и т.п.) в сосуде выравнивается. Это происходит потому, что при хаотическом движении большого числа молекул количество ударов о любой участок стенки будет приблизительно одинаковым (аналогично тому, как при подбрасывании монеты одинаково часто выпадают орел и решка). Если движение не хаотическое, то такого выравнивания не будет, и мгновенные значения давления будут (или могут) существенно отклоняться от среднего. То же самое будет в случае, когда частиц мало, можете почитать своего любимого автора (Смолуховского) о флуктуациях числа частиц, попадающих в поле зрения микроскопа. В этом случае термодинамика не работает, что очевидно.

>>>Иными словами, важна ли случайность для термодинамических процессов, а если важна - то почему?
>>Я уже это объяснял.
>Не объясняли. Ответьте на простой вопрос вверху, только без общих слов.

Ответил, и не один раз. Не поняли - я не виноват. Или притворяетесь? В любом случае пора этот треп заканчивать.