|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
А. Решняк
|
|
Дата
|
13.05.2009 16:22:14
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
"Прачечная" США в Косово. Глумление над законом в центре Европы.
Пока у власти в Косове будут находиться военные преступники и коррумпированные иностранцы, обычные албанцы и сербы, как и прежде, будут довольствоваться зарплатой в 200 евро в месяц или пытаться найти работу в условиях 50-процентной безработицы.
Преступление без наказания
Косово стало раем для коррупционеров
rbcdaily.ru/2009/05/13/focus/413943
В понедельник официальная Приштина начала процесс присоединения к МВФ – решение о том, что непризнанная республика может претендовать на полноправное членство в данной организации, было принято советом директоров фонда в конце прошлой недели. Одновременно с этим стало известно, что ООН и ЕС отказываются от расследования случаев хищения финансовой помощи, оказывавшейся Косову в период с 1999 по 2008 годы. Судя по всему, международное сообщество решило закрепить за сербской провинцией роль «прачечной», в которой международные чиновники в тандеме с местной администрацией будут заниматься «распилом» и «отмывкой» поступающих в край иностранных денег.
С начала этой недели в Приштине царит радостное настроение – 9 мая совет директоров МВФ предложил этому квазигосударству стать 186 по счету членом фонда. Высшие чиновники албанской администрации и представители международного сообщества наперебой принялись говорить о том, что решение руководства МФВ открывает дорогу для иностранных инвесторов и уже в ближайшее время Косово ожидают положительные экономические изменения – новые рабочие места, рост доходов населения и прочие виды манны небесной. «Наше членство в ЕС – важнейшая экономическая победа, позитивный эффект которой уже довольно скоро ощутят все граждане Косова», – заявил по этому поводу премьер края Хашим Тачи. В аналогичном стиле высказался и глава Международной гражданской миссии Питер Фейт. По его словам, вступление Косова в МФВ – возможность для этой страны «показать на деле свои принципы, чтобы увеличить благосостояние граждан государства».
Лучше всего о том, какие именно принципы приштинские чиновники и их международные менторы будут использовать в процессе распределения иностранной финансовой помощи и чье благосостояние они будут улучшать, говорят результаты коррупционного расследования следователей ЕС и ООН, опубликованные в газете Daily Telegraph. Как утверждает издание, представители европейского антикоррупционного агентства OLAF установили не менее 12 случаев прямых хищений и 27 случаев нарушений условий распределения подрядов, однако никаких дальнейших шагов по наказанию виновных предпринято не будет. Бόльшая часть нарушений был выявлена в работе Косовской энергетической корпорации (КЭК) – тут сумма претензий к иностранным и местным менеджерам приближается к 60 млн евро. Требования ревизоров начать уголовное преследование виновных косовские власти проигнорировали, после чего в Брюсселе и Вашингтоне было принято решение об отказе от продолжения дела. Козлом отпущения в этой ситуации оказался управлявший КЭК по линии UNMIK немец Йое Тратшлер, осужденный на основании данных расследования судом ФРГ на 3,5 года тюрьмы, – остальным фигурантам дела, похоже, ответственности удалось избежать.
Интереса Брюсселя и Приштины не вызвали и данные о состоянии дел в приштинском аэропорте «Слатина» – тут следователи выявили хищения на сумму в 4 млн евро, а также многочисленные эпизоды коррупции, контрабанды и кумовства при приеме на работу. Несмотря на имеющиеся доказательства, дальнейшее расследование, как и в случае с КЭК, было остановлено после консультаций албанской администрации края со своими покровителями в США и ЕС. «Из изложенного выше очевидно, что Косово за время международного протектората превратилось не только в центр дистрибуции наркотиков, но и в гигантскую прачечную, в которой расхищаются и отмываются гигантские деньги. Судя по всему, косовские чиновники и представители международных организаций, работающие в крае, имеют отработанную схему, по которой одни воруют, а другие, за определенное вознаграждение, их покрывают», – уверен аналитик Института политических исследований Александр Павич.
Уже наличествующий у чиновников из Приштины опыт в обращении с иностранной финансовой помощью не внушает уверенности в том, что деньги МВФ будут использованы по назначению. Таким образом, жители края, независимо от национальности, по-прежнему не могут рассчитывать на улучшение условий жизни в этом беднейшем регионе Европы. Пока у власти в Косове будут находиться военные преступники и коррумпированные иностранцы, обычные албанцы и сербы, как и прежде, будут довольствоваться зарплатой в 200 евро в месяц или пытаться найти работу в условиях 50-процентной безработицы.
АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ
13.05.2009