От Iva Ответить на сообщение
К Олег К. Ответить по почте
Дата 14.04.2009 13:42:36 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Хозяйство; Версия для печати

Re: В защиту...

Привет


>>Так это увы нарушается почти всегда, когда население дорывается до серьезного влияния на управление. Стратегическое управление может осуществлять только власть, игнорирующая сиюминутные интересы населения.
>
>- Кто угодно, если игнорирует сиюминутное в пользу будущего - занимается стратегией. А не только власть. Это по определению слова "стратегия" и подразумевается.

Уговорили :-).
Вопрос в неком общественном компромиссе. Явном или неявном. При долговременном нарушении такого компромисса - общество гибнет.


>...
>>
>>Конечно нельзя. Но страна 70 лет жившая в таких условиях и получившая такую промышленность - снова в такую игру играть не скоро сможет.
>
>- "ТАК" не понятно!

Предыдущая история развития ( чего угодно, общества в том числе) оказвает серьезное влияние на принимаемые решения сейчас и сегодня. Советская промышленность была построена для стратегических ( конкретно военных) целей при игнорировании гражданских потребителей и впихивании им "берите, что дают". Поэтому наше нынешнее общество такой промышленности за свой счет не хочет.

Оно более готово поддерживать чужую промышленность, чем такую ( аля советскую) свою. Это такая данность предыдущего опыта. И население голосует за это своим рублем.

>...
>>
>>Потому что долго и нагло эксплуатировали примат объективных интересов в угоду корпоративным интересам. За что сейчас и платим.
>
>- Выглядит по-научному! :0)

>...
>>Я о другой стороне сути. Не может общество вечно содержать предприятия, производящие утиль. И не желающие чего то менять.
>
>- А кто этого желает: не менять?!

Все :-). Или вы о словах? Я о делах.

>>Тем более общество, которое эти предприятия содержало десятки лет.
>
>>Глобальная наша проблема - усталость общества от собственного правительства, собственной промышленности - всех, кто под видом стратегических интересов хочет урвать себе побольше. так как общество на своем опыте убедилось, что урвут они сегодня, а "через два года или насредин, или ишак, или падишах".
>
>- это просто зависть.

Это гораздо хуже - это констатация факта.

>>Сказками про о, как через 15-20 лет или 500 дней жизнь станет лучше общество перекормлено.
>
>>В этом реальная наша проблема. Общество не может нормально функционировать без стратегических целей, а наше общество отравлено неверием во всякие стратегические цели видя в них только "материальные интересы" заинтересованных сторон.
>
>- Верно. Кто же мешает поставить целью СЧАСТЬЕ, к примеру.

Категорически нельзя. Слишком неконкретизируемо и не объединяющее, а в реале, к тому же еще и разъединяющее.
Кроме того, такая цель стояла 70 лет - поэтому предыдущий опыт такую цель принять не даст.

>>Вообщем нам 40 лет по пуссыне бродить, пока не умрут все, видевшие египетский плен(СССР).
>
>- Если все умрут, то прервется эстафета передачи знаний и будет еще хуже. Если совсем не слушаться старших, то можно зарезать себя даже при бритье... :)

Так не в один миг все сразу. Ичменно надо, что бы потихоньку, с передачей опыта.
А если попытаться ускорить процесс - то будет только хуже.

>>Тогда новые будут строить что-то новое. А не восстанавливать кирпичики СССР. Это не реально уже сейчас. Так как народ, начинавший СССР и нынешний - они разные.
>
>- Народ один, но меняющийся во времени.

Как не назови :-).

Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).