|
От
|
Scavenger
|
|
К
|
Durga
|
|
Дата
|
23.03.2009 16:50:08
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Ф.А.Ф. и Скептик. (!!!!!!!)
>В Россия как известно две беды - дураки и дороги. Всвязи с этим для России на первом месте две науки - психиатрия и дорожное строительство. Это я вот к чему. Безотносительно того, насколько умны/глупы ФАФ и Скептик, они являются носителями определенного рода экзальтированных, фанатичных идей. Они способны этими идеями других заражать. А другого народа у нас нет.
Способны. Способны только пока аргументов у них маловато. Это здесь, в споре они могут сыпать цитатами и забивать оппонента "ярлыками" как в рассказе Шукшина "Срезал!".
>Оставить впокое ФАФ-а и Скептика - значит спасовать перед проблемой, значит вы не способны объяснить каким образом в людях коренятся такие взгляды.
Объяснить-то можно. Почему же нельзя. Можно вскрыть всю логическую цепочку, которая привела ФАФ-а и Скептика к такому выводу. Они ничем не отличаются от марксистов. Только в отличие от марксистов, которые взяли на вооружение социально-экономическую теорию и распространили социально-экономический подход на всю человеческую историю, абсолютизировав его, ФАФ и Скептик сделали то же самое с другим методом - геополитикой + консервативной социологией элит.
Основные постулаты теории элит (в том виде, в каком они были восприняты ФАФом и Скептиком) могут быть сведены к следующему:
1. Субъектом социального действия всегда является элита, которая управляет народом. Народ - это масса, которая без элиты не имеет ничего - ни языка, ни культуры и все получает через элиту.
2. Типы элит бывают разные. Элита бывает традиционная ("элита крови"), развивающаяся веками, бывает "элита богатства", а бывает элита, которая возникает из "контр-элиты", то есть элита, которая разрушает два первых типа и она возникает из народной массы.
3. Демократия - это утопия для дураков, т.к. всегда управляет элита, которая может править открыто (авторитарный режим) или скрыто (демократический), мягко или жестко.
4. Революция - это процесс слома старой элиты и замены ее на контр-элиту, которая натравила народ на старую элиту ради того, чтобы получить власть.
5. Прогресса не существует, есть лишь круговорот элит в социальной природе.
Геополитика (в восприятии ФАФА и Скептика) тоже имеет свои постулаты:
1. Все исторические процессы рассматриваются как результат взаимодействия геополитических игроков (государств, союзов государств).
2. Мировая история есть процесс нарастания мощи и доминирования одних игроков за счет других, а также разрушения и подчинения слабых сильным игрокам.
3. Геополитическое могущество основано на других факторах - экономике, политической силе, территориальном объеме государства, культурной развитости, но не сводимо к этим факторам. Основным источником геополитического взаимодействия служит характер взаимодействия государств и характер географического местоположения территории государства (месторазвитие).
4. Государства деляться на сверхдержавы, региональные державы и слабых игроков (сателлитов). Сателлиты - это государства, которые подчиняются геополитическому влиянию сверхдержав или региональных держав.
5. Сателлитов используют в других интересах "втемную".
Накладываем одну теорию на другую и получаем "гибрид" (аксиоматика мировоззрения ФАФА и Скептика):
1. Если элиты - это субъект развития, то геополитика должна это учитывать и геополитическая история превращается в элит, которые передвигают государства как пешки на доске.
2. Если государства взаимодействуют друг с другом, то и элиты взаимодействуют друг с другом.
3. Если существуют сильные и слабые государства, то основной фактор здесь сила или слабость элиты данного геополитического игрока.
4. Если народ остается пассивным субъектом внутри социума, то и вне социума (геополитически) народ есть пассивный инструмент элиты и контр-элиты.
5. Какая элита наиболее геополитически сильная? Та элита, которая приводит к наибольшему геополитическому могуществу.
6. А какая элита приводит к наибольшему геополитическому могуществу? Та, могущество которой накапливается медленнее и которая происходит не "из народа", не "из контр-элиты", а из "самой себя".
7. Как элита сверхдержавы реализует свое могущество в сателлите? Очевидно, что так же, как и контрэлита внутри социума, то есть натравливая народ на элиту, только элита сверхдержавы еще и манипулирует контрэлитой?
8. А как элита сверхдержавы может манипулировать контрэлитой? Есть два пути - через подкуп и второй путь - через продуцирование смыслов. ФАФ и Скептик как "интеллектуалы" отрицают банальный подкуп. Остается второй путь - продуцирование смыслов. Следовательно элита сверхдержавы потому действенна, что у нее накоплены некие смыслы, которые она внедряет сателлиту в контр-элиту и которые действуют как бомбы, разрывающие противника пополам.
Теперь берем мировую историю и "опрокидываем" на нее гибрид и начинаем анализ:
1. Первое, что мы должны сделать, определиться с ведущим геополитическим игроком мировой истории. Согласно аксиоматике, обрисованной выше, им может быть только Великобритания, т.к. только она имеет: а) аристократический тип элиты б) больше всего в мировой истории колоний (территория) в) яркий тип морского геополитического могущества г) выжидательный характер геополитической тактики в игре с сильными геополитическими игроками (пусть другие дерутся за мои интересы, а я посмотрю за этим издали).
2. Все это приводит нас к мысли о том, что Британия должна иметь сателлитов и в Европе. А раз так именно Британия манипулировала европейскими контр-элитами, чтобы отвлекать их от своих колоний и натравливать друг на друга, отводя от себя угрозу (выгодное геополитическое положение позволяло).
3. Обратимся к России. Российская империя была региональным игроком в то время, когда Британия была сверхдержавой. Но она была независима от Британии (уязвимый пункт у Скептика и ФАФа будучи последовательными они должны были уже тогда предположить обратное), т.к. обладала аристократическим типом элиты, продуцирующим собственные смыслы.
3. Российская империя не могла не процветать, т.к. геополитическое могущество важнее иных факторов, а следовательно, слухи о несостоятельности Российской империи выдумки, т.к. а) Российская империя успешно добивалась своих целей на международной арене в ХIX веке, б) Российская империя имела аристократическую элиту.
4. Однако Британия "добралась" до Российской империи в кон. ХIX - нач. ХХ века, запустив в нее вирусы марксизма, западничества и проч. В Российской империи появилась антинациональная контр-элита из интеллигенции, чиновников и проч. принявших чужие смыслы. Она стала "побуждать народ к бунту", а т.к. народ - "объект", а Британия по статусу была геополитически выше Российской империи у Британии получилось. Антинациональные силы возбудили "чернь", "снесли" национальную элиту и в результате после революции родилось государство-сателлит СССР.
5. Какими бы мощными ресурсами оно не обладало, оно все "делало через опу" , т.к. имело некачественную третьесортную элиту "из народа", а также не имело собственной полноценной интеллигенции (свою разрушило и сгноило в лагерях), а в геополитическом плане только и делало, что оборонялась весь ХХ век, пока не рухнуло.
Вот оно и все, собственно. Вот они - взгляды ФАФа и Скептика, нет в них ничего таинственного.
>Вопрос же заключается о истинных мотивах Скептика и ФАФ-а, и их политических взглядах. Вам они понятны? Мне - нет.
Мне понятны. См. выше. Кстати, они не одиноки. Галковского я не читал, но есть Н.Стариков и есть М. Калашников.
>Александр