От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Durga
Дата 06.05.2009 06:31:23 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Хозяйство; Версия для печати

Re: Не так...

>Изначально теорией не была предусмотрена такая структура как "общенародное государство". Некие люди - коммунисты шестидесятых придумали другую теорию, и встроили государство, которого быть было не должно. Через некоторое время государство уничтожило страну.

Дело в том, что безотносительно к теории такие государства типа "общенародных" существовали испокон веков. Даже Маркс их вынужден был отметить: государства азиатского способа производства.
Близкий к этому тип государственности был в Российской империи до 1861 года.
При этом в народном восприятии отношения типа общенародного государства продолжали долгое время существовать. Достаточно вспомнить войну 1877-78 года и последующее общенародное строительство Добровольного флота.
Всевозможные земские движения, национализация 60% железных дорог, государственная монополия на водку, проекты Мурманской железной дороги, пятилетние планы для Министерства путей сообщения, общенародное обсуждение и осуждение Ленского расстрела, даже столыпинская реформа, -это все было проявлениями той самой традиционной общенародной организации государства. Ну а военно-промышленные реформы Маниковского в 1915-16 годах были просто ярчайшим образчиком эффективности именно такой государственности.

Вывод о чрезвычайной важности явления государства типа азиатского способа производства и о его абсолютной безальтернативности в условиях, когда надо обеспечивать организацию деятельности больших масс людей на больших территориях, - по результатм работы в Китае сделал в 20-х годах представитель Коминтерна В.Далин. Это был именно научный вывод, причем на уровне высших структур партии.

>В итоге те кто встраивал государство в советскую систему на перекор классикам - Марксу, ленину, сталину обвиняются: 1) В шапкозакидательстве и пофигизме (встраивая государство не предусмотрели того, как оно может начать работать) 2) В предательстве (всё-таки отказ от классиков пусть даже под предлогом устарелости есть вполне себе предательский отказ от классиков)

В итоге государство не встраивали в Советскую систему. Оно само строилось вместе с коллективизацией, индустриализацией и культурной революцией - как центр организации всех сторон жизни общества. Центр, взаимодействующий с коллективной саомоорганизацией на местах - и до верху. Так примерный устав колхозов вырабатывает не государство, а съезд колхозных ударников. Вопросами литературного строительства - занимается съезд писателей, а в промежутке - Союз писателей. Ровно так же организуются учителя, кинематографисты и т.п. Аппарат государства и партии - отлаживает взаимодействие с этими структурами. С тем, чтобы инициатива профессиональных сообществ - была не случайной, а связанной с возможностями и перспективными планами государства. Наоборот, государство ставит свои, интересующие его, с точки зрения других строн жизни, вопросы соответствующим профессиональным сообществам.

Т.е. Советское государство, выйдя из безвременья НЭПа, - сразу стало строиться на принципах, противоположных марксовой теории.

>Из за того что вы не даете определения государственности, получается крайне невнятно. Группировка вполне себе усилила государство - посмотрите какие менты по улицам шастают. Посмотрите, сколько чиновников в стране развелось.

Группировка просто усилила полицейскую структуру. И всего-то. Хазары(как мы их понимаем), - тоже нанимали наемное тюркское войско, чтобы обезопасить свое химерное господство над подвластными народами, с которых только сосали дань, но которыми никак не управляли.

Реальные же государства в той же бисмарковской Германии - очень глубоко залезали в управление обществом. Т.е. имели в себе существенный элемент

>>Просто государственностью я считаю государственность типа советской - пронизывающей общество снизу доверху.

>Такая государственность возникает как результат военного быта, порождается на время войны, а после исчезает. Только во время войны оружие - у всех, а не у некоторых. И вы хотите государственность военного времени развернуть на мирный период?

В мирный период надо строить энергетику, отлаживать сельское хозяйство, обеспечивать фукнционирование Северного морского пути, железных дорог, водного транспорта, почты, связи, метеослужбы, борьбы с чрезвычайными ситуациями, создания и хранения резервов, формирования и поддержки науки, образования и т.п. Это далеко не полный перечень. И он никак не привязан к военному времени.

Кажущееся самопроизвольное исчезновение общенародной государственности после войны, - никак не связано с переходом к мирному времени. Против всенародности шла жестокая внутренняя молекулярная война. Прежде всего идеологическая. - Через подгонку исторических представлений к схеме марксизма.