Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Хозяйство;
Re: Это несерьезный...
>Да и вообще говорить в таком ключе может человек, который нихрена не разбирается в теории - филистер там, или сантехник с бодуна. Марксистское учение о государстве не за одну ночь по пьяни было придумано, чтобы можно было вот так его характеризовать тем более такому человеку как Сталин. (Не исключаю, что человек с истматом не знакомый услышав такой вывод может сказать такое, потому что у него в голове не укладывается, что нет государства, как же это мы без мента родненького проживем, нас же преступники съедят) Сталин таким не был.
Понимаете, в чем дело. Истмат - не более, чем теория. Причем теория, которая с самого своего возникновения подвергалась законной критике. В первой трети 20 века по истмату Маркса прошлись по меньшей мере два великих немецких философа: Шпенглер и Хайдегер. Причем и прямо, и косвенно.
Тот же Шпенглер непосредственно критикует Маркса за политический ангажированный вывод из числа политически значимых сил, кроме эксплуататоров и эксплуатируемых, существенной и важнейшей прослойки управления, интеллектуального срединного сословия. А в других местах он характеризует политику финансового нобилитета как стремящуюся всемерно снизить роль и место государства. Что вполне еще в 18 веке удалось сделать в защищенной морем островной Англии, но является категорически невозможным для континентальных стран.
Т.е. на самом деле теоретическая мысль была уже вполне готова к сопротивлению идее отмирания, ненужности государства. - Просто потому что был указан заказчик этой идеи - финансовый нобилитет.
Далее. Сталин в своей политике с самой революции жестко проводит линию на демократический централизм - на тесное взаимодействие инициативы снизу с государственным контролем и направляющей волей государства. В конце 1920 года Троцкий выступил с идеей полного подчинения трудовых коллективов государству. Навстречу Шляпников выдвинул противоположность - полную независимость трудовых коллективов от государства. Сталин был в числе тех немногих членов ЦК(во главе с Лениным), которые жестко выступили против обоих отклонений. Независимость коллективов(профсоюзов) от государства(в позднейшем - югославский вариант Й.Б.Тито) - недопустима. Но и полное подчинение, сведение инициативы(в том числе и государственного значения) их в нуль, подчинение бюрократии - тоже недопустимо.
В конце 1940-х Сталин выступил со своим знаменитым докладом по политэкономии, в котором на примере СССР, в котором государство определяло направления развития, строило в первую очередь промышленность производства средств производства, - он критикует ортодоксальный марксизм, по которому требуется рост всего этого снизу: от потребностей населения - к легкой промышлености, - а уж потом и к тяжелой.
Так что Сталин на протяжении всего советского времени, которое ему выпало, - отталкивался от важности государства, - причем смело шел на переворот представлений ортодоксального марксизма. При этом в критическом отношении к марксизму он был существенно не одинок. Он был вполне в струе философских претензий к марксизму.