Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Хозяйство;
Re: Беру.
>Вот эта фраза без указания, что и как лечить - ничтожна. Однако пора таки сказать, что надо было бы лечить - назрел момент, когда эти знания стали очень нужны. Конечно сказанная по правде фраза должна бы звучать так:
>СССР 1970-х - ренегатский и прогнивший черносотенский социализм. Нападки на него полностью обоснованы. Болезни роста были, элементы загнивания - были, надо было лечить, но некому было лечить, и никто не знал как, а большинству было до лампочки. Люди так и считали.
Вы уж если про машину времени сказали, то не надо про то время ля-ля. До лампочки - это от незнания перспектив, от уверенности в завтрашнем дне, в перестройку от дезориентации. Иначе бы - до первого щелчка по лбу. Тот народ против нынешнего - это железо против г-на.
Я имею позицию, что надо было лечить и как. Обсуждать этот вопрос в режиме трепа не буду, антисоветчики пусть сами соображают
>реформы Брежнева.
Чего? Какие реформы ?
>Исторический урок будет когда причины катастрофы будут поняты.
>А сейчас пока это лишь "фейсом об тейбл" - думай Гаврила, почему так получилось.
Спинным мозгом уже поняты. Поэтому и на века.
>А вы и долдонили судя по всему в начале перестройки.
Нет. Я до перестройки критиканствовал, а в перестройку попал в компанию полудиссидентов и защищал там реальный социализм при всех его недостатках, но вяло и неумело. Недооценивал опасности. Был дезориентирован, как многие.
> А сейчас вы пошли за Кара-Мурзой, который говорит, что было плохо, а стало еще хуже, значит старое плохо есть лучше.
Да, СГКМ оказал на меня сильное влияние, но в этом направлении я пошел без него. Окончательно определился в 1995-м (после Буденновска).
Меня не колышет разница в субъективных оценках СССР.
>Предпочитаете плохое худшему?
Предпочитаю свое, на которое я могу влиять. Вернее, не я, а все мы. Мне легко было среди советских. Я легко уступал, легко принимал приоритет общественного, мне встретилось множество хороших людей. Даже полудиссиденты были как люди.
>Я говорю о вредном и шапкозакидательском образе мышления, когда вы отказываетесь от теории даже не поняв ее в пользу ревизионистских новоделов.
Это не мой темперамент, Вы меня с кем-то путаете. Я не отказываюсь, я теорию всуе не поминаю
>не обманывайте самого себя.
Давно перестал.
В СССР была своя круговая порука - всенародная. Это такая же мощная сила, как теперь у буржуев, но масштабом в десятки раз больше. Ее удалось на время разрушить, а потом уже катастрофа за катастрофой, не давали опомниться.
>Давайте короче - вы считаете, что при социализме может существовать "общенародное государство", а не только диктатура пролетариата?
Я считаю брежневизм общенародным государством и считаю его вполне жизнеспособным.
>За нелюбовь к Брежневу. За то, что обращали внимание на перерождение СССР, и показывали пальцем на тех кто в этом виноват. За то что читали "Скотный двор" Оруэлла. Да вы и сами должны помнить - перломный момент уничтожения коммунизма в партии м элите СССР - 20-й съезд, после него кавардак, и начинает развиваться ликвидационная комиссия.
За чтение при Брежневе никого не сажали. Это же полнейший бред, понимаете?
Сажали за настырность (не надо было, по дурости некоторых должностных лиц) и за состав преступления (надо было). Вот и весь расклад.
И еще оружие. - Durga25.04.2009 01:41:21 (29, 5941 b)