От Александр Галилеев Ответить на сообщение
К Дмитрий Лебедев Ответить по почте
Дата 18.10.2001 09:51:26 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Замечания к дайджесту Дм. Лебедева

Позволю себе высказаться в этой ветви, т.к. сое высказывание не является антисоветским.

В целом дайджест производит благоприятное впечатление

> Тот же терроризм, от которого пострадала элита России - типично западное явление.

Это надо обосновать.

> Отдельным вопросом была проблема репрессий, но проблема это сложная и неоднозначная. С одной стороны, она отражала непростой процесс формирования Советской элиты, когда жертвой репрессий становились разные лидеры (нечто вроде войны Алой и Белой роз, в результате которой феодалов стало в Англии значительно меньше или Великой Французской Революции, при которой казнили огромное количество знати), с другой - у Советской власти всегда было много врагов, по разным соображениям.

В общем, принимается... Потому что ни отрицания, ни прямого оправдания репрессий нет. Но хотелось бы более развернутое изложение отношения к избранному властью способу решения аграрного вопроса («кулачество», голод 33 г. И проч.)

>Так что цена, запрошенная Советским проектом, была не велика и не мала - ее определяло время и обстоятельства.

Лучше так: «Рассуждения о том, велика или мала была цена, не имеют смысла. Важно то, что цена была заплачена».

>мобилизационный проект... предоставил людям возможность строить свою жизнь так, как им заблагорассудится, оговаривая некоторые условия (недопустимость публичных антиправительственных выступлений, идейных колебаний в сторону, чрезмерного обогащения).

Во-первых, лучше наоборот: сначала указать ограничения, потом: «а в этих рамках предоставил людям возможность...» Во-вторых, четче об ограничениях: «недопустимость публичных антиправительственных выступлений, идейных колебаний в сторону, чрезмерного обогащения, недоступность многих сокровищ русской религиозно-философской мысли, обязательная промывка мозгов и требование демонстративной лояльности – в разные периоды с разной жесткостью, отсутствие свободы вероисповедания, ...»

> Так что недовольство Советской властью в большинстве случаев вызвано не чувством космической справедливости и не сокровенным знанием ее пороков, а вполне личными и конкретными проблемами.

Лучше признать (вслед за КМ), что недовольство было вызвано и светлым в душах (несоответствие власти идеадам), и темным – то, что Вы назвали. У разных людей по-разному... И даже в душе одного человека было и то и другое, даже сейчас, вспоминая себя «того», я разделяю с трудом.

> И теперь ко всем, кто хочет думать, обращен вопрос - Вы уверены, что Ваш выбор рыночного "рая" правилен?

Все же, повторю, не все выбирали «рыночный рай». Кто-то хотел читать Соловьева, кто-то – строить храм... Лучше предложить более общий перечень вопросов:

1. Вы уверены, что Ваш выбор был правилен?

2. Если честно, чем он был продиктован? Постарайтесь проанализировать ВСЕ ваши тогдашние мотивы.

3. Чувствуете ли Вы несоответствие сегодняшнего бытия тогдашним вашим идеалам?

4. Изменились ли Ваши идеалы к сему дню?

5. Готовы ли Вы действовать для изменения сегодняшней ситуации?

За мной еще должок – сформулировать свои идеалы. Постараюсь сегодня же, но в другом постинге.