От константин Ответить на сообщение
К И.Л.П. Ответить по почте
Дата 17.10.2001 14:29:29 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Модернизация; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Раз пошел такой разговор. (Запоздалое признание.)

1. Откровенно говоря, у меня тут тоже большие сомнени. Я интуитивно воспринимаю традиционное общество как общество с сильной солидарностью + религиозность.

Когда речь идет о чисто крестьянских обществах с сильной религией, то вроде как понятно. Но для современного городского общества ситуация совсем не очевидна.

Можно сказать : в позднем СССР было традиционное общество , но уже условиях города, поэтому заметно отличное от "классического". И привести ряд примеров из повседневной жизни .

Но примерно на тех же примерах , вероятно, можно обосновать обратное утверждение: в СССР шел быстрый распад традиционного общества, городской житель становился все более рациональным индивидом.

2. На мой взгляд, пока мы здесь говорили "в первом приближении", о советском обществе (вообще) и сравнивали его с западным (вообще),можно было пользоваться термином "традиционное общество" смело. Но когда речь пошла о тонких деталях (например , сравнение СССР 50-х и 80-х, или СССР vs страны ЮВА ), то здесь надо более тонкую и обоснованную классификацию вводить.