У традиционных обществ (культур) есть определенное ценностно-смысловое ядро. Если коротко, то оно включает в себя представление о мире как о социоприродном универсуме, частицей которого является человек (в родовом или индивидуальном значении - неважно). Создается такая система ценностей, когда целостность более высокого уровня имеет приоритет перед целостностью менее высокого уровня. В самом же низу этой иерархии находится индивид. Он "служит" всем, ему же - никто. Получается, что персоналистские установки индивида обладают в этой системе наименьшей ценностью, т.е. отдельное "Я" всегда жертвует "своим" во имя "родового", "коллективного", "общественного" и т.д. все выше по вертикали - в конечном счете в системе ценностей царит то, что олицетворяет самый верх мировой структуры (боги, единый Бог, какая-либо Идея, Государство...).
Поскольку миропорядок универсален, он вечен и неизменен. Отсюда приоритет прошлого перед настоящим и будущим, традиции перед новацией, и - никакой ценности прогресса (это когда кажется, что "лучшее, конечно, впереди"). В мире "все уже дано", лучше не бывает и быть не может.
"Современное" (модернистское) общество (его культура) базируется на принципиально иных смысло-ценностных основаниях.
Бытийного универсума как такового нет, существует только природный мир, в который и вписан человек. В качестве универсальных признаются лишь биологические связи. В социокультурном же измерении человек есть "атом безвоздушного мирового пространства", который может вступать в бесконечное число связей с другими "атомами", образуя "молекулы" и соединения, которые распадаются тотчас, как только исчезает породившая их интенция личности. На месте старых возникают новые функциональные образования, необходимые "здесь" и "сейчас". В этой системе ценностей на первый план выходят личностные запросы индивида (свобода выбора, "права", индивидуализм, экономический, материальный интерес и т.д.), а остальное производно от них ("когда хорошо каждому в отдельности, - хорошо и всем вместе: обществу, государству"). Положительно означивается (становится ценностью)все то, что работает на рост эффективности, функциональность, критерием которых выступает опять же личностное удовлетворение. Отсюда приоритет новации перед традицией, критика прошлого и апология будущего (прогрессизм)."Материалистическими" являются также ценности технократизма (вера в технический прогресс) и сциентизма (вера в науку).
Предлагаю проанализировать состояние советского общества с данных смысло-ценностных позиций.