***************************
1. Принципиальная неустойчивость финансовой системы.
..............
2. Приближение кризиса
2.0. В 1950-7О-х годах на поддержание доллара США потратили 14 тыс. тонн золота. Теперь найден более экономный метод. Нынче США через стимулирование “притока капитала” (чисто финансового) полностью финансируют дефицит своего бюджета: в 1970 г. дефицит был 2.8 млрд, в 1975 — 45 млрд, 1982 — 110 млрд, 1988 — 200млрд, 1994 — 421 млрд. Такой дикий рост означает, что экономика США вышла из под контроля. Европейские конкуренты, а особенно тонущая Япония, готовились и продолжают готовиться к краху американской биржи, аналогичному краху Токийской биржи в 1989 г.
................
3. Бессилие
3.0. Рыночная экономика Украины, России или Венесуэлы бессильна перед давлением глобализированного рынка, его политических и финансовых институтов — таких как НАТО или Международный Валютный Фонд. Все эти организации являются овеществленным воплощением интересов слитого воедино сетью производственных цепей и долговых обязательств глобального финансового капитала. Спасти на более-менее долгосрочной основе какие-либо социально-необходимые “национальные отрасли” в рамках рыночной системы НЕВОЗМОЖНО. Ни экономическими методами, ни политическими. Ни один слой рыночной элиты (буржуазии), в том числе и т.н. “национальный капитал”, не заинтересован в этом — прежде всего потому, что все они, в первую очередь, зависят не от потребностей Социума, “Нации” или трудящихся. В первую очередь, состояние национальных рыночных элит в открытой свободной рыночной экономике определяется состоянием глобального финансового капитала, ее поведение — давлением мировой финансовой олигархии, распределяющей этот капитал. Ее потребности определяются потребностями процесса глобализации. Ее идеология точно так же является производной от идеологии финансового капитала, как любая “национальная” валюта выступает простым деривативом от доллара.
......................
4. Крах неплановых альтернатив
4.0. Это замкнутый круг. Почему 3-й мир не развивает свое прооизводство? Капиталы утекают на Запад. Почему они утекают? Да производство неразвито — невыгодно вкладывать, а Запад поставляет не прямые инвестиции и современные технологии, а разоряющие кредиты. Они и составляют 70-80% всех западных капиталовложений. Почему? Да потому, что производство не развито, невыгодно делать прямые инвестиици — уж больно они велики, неприбыльны, рискованны. А значит — национальные капиталы стран 3-го мира утекают на Запад. Круг замкнулся... Так на наших глазах отмирает национальное государство и национальное производство.
4.1. Буржуазный теоретик Ла Руш, принадлежащий к милитарной кейнсианской оппозиции, с 1982 г. борется против неолиберальных рецептов. Правда, защищает он даже не столько “кейнсианское государство”, сколько прибыли ВПК. И тем не менее, даже он вынужден признать в журнале “E.I.R.”(издаваемом “несмирившимися” кейнсианцами): “Если какая-либо страна поставляет вам товары по низким ценам и делает это из-за дешевизны своей рабочей силы и отсутсвия затрат на инфраструктуру, то такая торговля разорит вас обоих. Та, другая страна так и останется отсталой, намеренно сохраняя низкий жизненный уровень в секторах экспорта. А качество жизни трудящихся вашей страны снизится до такого же уровня, как и у тех, кто занят на таких же работах зарубежного партнера”.
...............