|
От
|
Леонид
|
|
К
|
Colder
|
|
Дата
|
23.10.2001 23:01:16
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Конечно, симпатии...
>По существу вашего поста - вы описали в общем-то типичное клановое общество. Ничего удивительного, когда нацменьшинство в огромном море чуждого большинства. Это они все ведут себя так (ну или почти так). Но вы уверены, что такое же поведение ("где бы ни появился - накормят бесплатно" (с)) будет аналогичным, когда это меньшинство становится большинством? Скажем, среди тех же корейцев в самой Корее?
В самой Корее я не был. Хотя теперь вроде бы есть какие-то очень дальние родственники в двух Кореях. Очень бы хотелось побывать там. А по поводу вопроса - в Корее, разумеется, все корейцы бесплатно кормить не будут. Но все родные накормят. А вот в Германии дочь с матери берет деньги за купленный билет в театр. Видите, установки все же разные.
>Есть еще один неприятный момент, достаточно походя, но неплохо описанный в Крестном отце. Клановость предполагает постоянные взаимные услуги.
Разумеется. А что здесь плохого? Клановость - это же сродни солидарности.
Скажем, когда рабочее место достается не по реальным достоинствам/заслугам человека, а по принадлежности к клану. Вы уверены, что вам это подойдет?
Отчего же нет? Мне именно близка и понятна та система, при которой положение человека определяется не имеющимися у него деньгами и не тем, что он может добиться своими усилиями, а принадлежностью к определенному роду, племени, клану или группе. Так мне понятно. Я человек непробивной, неповоротливый, достаточно исполнительный, но совершенно неинициативный. Без амбиций, без желания добиться чего-либо. Без желания бороться за место под солнцем. Поэтому быть предоставленным самому себе мне в тягость. Особых достоинств за собой я не вижу. А принадлежность к группе некой, где все взамиосвязаны и взаимозависимы, мне кажется спасительной. Это дает в жизни чувство опоры. Имеет свои издержки и свои теневые стороны - не спорю. Но это цена, которую я согласен платить, чтобы не быть предоставленным в жизни только себе и своим силам.
Между прочим, у дона Корлеоне первоначально челюсть срослась неправильно, потому что его на Сицилии лечил врач из клана - дескать, свой хороший человек, но врач - так себе. В конце концов, дон Корлеоне плюнул и челюсть перелечил у другого врача.
Но ведь врач-то тот не него наверное денег не брал? Или взял намного меньше. Это хорошо, когда деньги есть, лечиться у высококвалифицированного специалиста. А если не чем заплатить, что тогда? Плохой врач лучше чем никакой.
>Читая ваши постинги, я заметил, что вы прямо-таки зачарованы Востоком. Т.е. априори считаете его ЛУЧШЕ хотя бы в том смысле, что в нем нет корысти Запада.
Я действительно очарован Востоком. И действительно считаю его лучше Запада. Но не в том плане, что там нет корысти. А в том, что там живут иначе, чем на Западе.
Думаю, что живи я в таком обществе, где лет этак в 15 меня бы женили на какой-нибудь девчонке (пусть не очень красивой, или совсем некрасивой, но которая бы от меня дется никуда не могла бы), я прожил бы более спокойную и счастливую жизнь.
Кажется это был ваш пост, что с талибами бы вы ужились :).
Конечно, ужился бы.
Дык пошукайте на ВИФ-2, там относительно недавно приводилась ссылка на статью, описывающую режим талибов - без дешевой пропаганды а-ля дядя Сэм. Дык ничто человеческое им не чуждо. Например, девочек учить вообще-то Коран запрещает, но за 15000 афгани можно.
Кто Вам сказал, что девочек учить Коран запрещает? Этого ни в Коране, ни в хадисах нет.
Или, например, Коран вовсе не запрещает принимать экзамены за взятки и по кумовству в единственном ВУЗе страны. А когда студенты начинают возмущаться, то подавляет их полиция под командованием брата ректора. Так что ИМХО бессребреничество восточников сильно преувеличено.
Это я прекрасно знаю. Но ведь писал-то я не о бессребреничестве, а об умении довольствоваться малым. И радоваться малому. Моя супруга умеет искренне радоваться чему-то грошовому. Когда я за ней ухаживал, я водил ее в парк на лавочку. Попробуйте водить три месяца гулять в парк или в лес московскую девчонку. Ничего не получится (разве только шмалиться с ней в лесу).
Я писал о том, что западное общество отказывает мне в праве иметь семью. Сначала сделай карьеру, добудь дом, а потом уже создавай семью. Прежде чем обзаводиться детьми, подумай, что можешь дать им. И тоже самое отношение я встречал в московской среде. Сейчас, мол, с родителями не живут, да и куда тебе жениться - ты ж не можешь кормить семью.
Здесь же по другому. Нет состязания, кто больше зарабатывает. Потому что периодически кто-то работает, а кто-то живет на его заработок. И кормильцы и иждивенцы периодически меняются. Моя двухкомнатная смежная квартира супруге кажется достаточно просторной после однокомнатной, в которой стояли двухярусные кровати и где жило 10 человек. Проживание молодоженов в одной комнате с ребенком никого не смущает. Стабильных заработков нет ни у кого - то, что их нет у меня тоже никого не смущает. Месяц можно пожаться, месяц пошиковать. В конце концов, какая-то крыша над головой есть, хлеб на стол могу заносить, ребенок сел за парту в какой-то школе. Минимум обеспечен и все довольны. А в западном обществе какой-то крышей не удовольствуются.
В целом ваш неофитизм ничуть не отличается от многократно проклятого здесь неофитизма "либералов", которые мысли а-ля "запад нам поможет".
А что такое неофитизм?
>И последнее замечание. Неоднократно в ваших постах встречал, скажем так, примирительное отношение к наркотикам - как часть восточной жизни. Применительно к Востоку оно, может, и верно. Но учтите, что у славянского этноса (как и любого западного, кстати) нет генетической защиты против наркотиков (аналогично, как таковой защиты нет против алкоголя у финно-угров). Иными словами, азиат подышит конопелькой чуток и ничего, русскому же будет бесповоротная крышка.
Ну,я не чистокровный славянин. Травку пять лет курю - ничего плохого мне не сделалось. Хотя считаю себя наркоманом. А вот крепких алкогольных напитков совершенно не переношу. Или выворачивает на изнанку или делается жуткая депрессия. Да на меня и травка действует совершенно по особому. Все моему кайфу завидуют, с кем я курю. Такие классные путешествия во сне и наяву бывают.
Если честно, то я за легализацию наркотиков и за запрещение крепких алкогольных напитков.