>На мой взгляд, второй внутренней проблемой СССР, после идеологии, была проблема стимулирования.
>А проблема стимулирования не столько повредила снижением темпов экономического роста и низким качеством продукции, сколько тем, что люди перестали чувствовать связь между своим трудом и жизнью своей и общества.
Отсутствие мощных постоянных стимулов - врожденная болезнь коммунизма. Не совсем понятно, какого уровня и разнообразия они должны быть при редукции к моральным. Усиление же материального стимулирования привело к известному концу - вполне вероятно, что неизбежно.
>Мораль - необходимый элемент традиционного общества - стала разрушаться, люди перестали понимать, что средства производства находятся в общенародной собственности, а затем и всё остальное перестали понимать.
А разрушаться она и стала, как я показывал, в результате потребности в модернизации самого общества. Пока никто альтернатвы не предложил (исключая явно несерьезные).
>Предупреждаю тех, кто сомневается: это я серьёзно. Вот основы политэкономии, на которые я недавно сослался, как раз и направлены на создание системы стимулирования.
Замечу еще: классики это хорошо понимали и оговаривали торжество коммунизмом приходом человека "нового типа" (по смыслу). Тем не менее, даже они не сделали ни малейших усилий, чтобы прояснить эту проблему в практическом плане. Теперь же мы, видимо, так же далеки от ее решения - а, может, и еще дальше, поскольку имеем чисто негативный опыт.