>Итак, привилегии были у той номенклатуры, которая рулила. У той, которая не рулила - привилегий не было.
Сперва - что есть привилегия. Вообще - это что-то, чего другие персоны "по правилам" получить не могут.
>Привилегии понимаем как возможность получать материальные блага?
Нет. Понятие шире. А вот что "красная" сторона частенько "на колбасу" хромает - нда... - недокормили?
>Какие такие привилегии имели Сталин, Молотов, Каганович?
Решать за всех, не отвечать за последствия решений, не сообразовываться с "ценой" реального воплощения замыслов, "прокручивать оппонента" в мясорубке...
много чего...
Лгать - и не давать оболганым и слова - оправдаться. Тоже - привелегия. Ее сейчас против "ваших" идей и их носителей повернули. Неприятно до крайности, правда?
И не считайте - что меня это радует - но за опыт надо платить...
>Т.е. упреки советской партноменклатуры в немеряных привилегиях - снимаем? Привилегии были _не_ немеряные, по крайней мере, в сравнении с Н.Романовым и ЕБН-ом.
"Колбаса" - о ней не говорили. Других привелегий поищите, "общих" для тех и этих. А у кого какой дворец и на каком баллансе числится - не интересно! Серьезно говорю.
>Теперь разберемся с _незаслуженностью_. Незаслуженность определяется тем, куда рулит номенклатура. Если туда - привилегии заслуженные. Так?
Нет. В плане ответственности - нет. "незаслуженна" привелегия "безответсвенности" - любой властью. Другое дело - что ее пытаются оправдать, разными "сказками"...
А по совести - так не выходит.
Про "колбасу" - там "заслуги" еще как-то понятны. Но о грубо-материальном воплощении - не говорим.
>Хм, просто мне такого способа классификации - по отношению к привилегиям - неверного, как я показал выше
>никогда ранее не встречалось, поэтому бритвочка Оккама свое дело сделала.
Стоп. Откуда "неверного" взялось? Что-то при мне этого не доказали. Чем классификация не понравилась? Да и утвердение ваше - "волевое"... Ой, держите крепче бритву Оккама, а то она вам щаз пообрежет... :))
>Равнодушно, как к естественной вещи для правителя - праве не заботится о мирском.
А в контексте ответственности? Привелегия "что хочу - ворочу", она как вам на вкус?
>Хм, вы привели привилегии - исключительно материального плана - как критерий некой классификации, а теперь предлагаете определится - что же это такое? Тем самым вы дезавуируете свой принцип классификации - не находите?
Я? Где? Когда? Ссылки (можно в-мылом)!
>А о Государе речи нет - его дело, действительно, в штабе сидеть. Сталин небось не ездил на передовую.
Ну вот, приехали... И этим - плох. "Должность", что ли обязывает? Ан нет - ответственность...
>Речь о пользующихся незаслуженными привилегиями его родственниках.
Ну-ка... послушаю.
>Т.е. важна и цель и цена?
Конечно, особенно когда за твою цель - другие платят. Как-то это несправедливо...
Когда сам платишь - сам и решаешь.
>Не сомневайтесь - дела за них говорят.
Смотреть дела - так все! И - оценивать все тоже.
А то - все плюсы - вам, все подлости - "мерзкий царизм вынудил"... а мы - чо, сы не хотели... перегиб, история потребовала... В таком ключе - не будете считать?
>Гибель даже одного человека - цена немеряная. Однако, меньшая, чем гибель 100 человек.
Это - атеиста-материалиста взгляд. Ну ладно. Для начала - примем постулат как есть.
>Как-то у вас позиция плавает, то главное цель, то главное - цена, то и то и другое.
Диалектика :))
>Доказательства того, что цена уплачена за обман. Когда она платилась - что декларировалось? Это враги народа, которые стремятся восстановить капитализм в России, обречь ее на поражение в войне, сделать так, чтобы бедные страдали и голодали на потеху богатым.
Вот-вот-вот... одна из агиток-обвинений. Поклеп, как я понимаю. Ай, не благое дело.
>В чем обман усматриваете? Абсолютно точная квалификация деяний врагов народа.
Нда. А если "головой подумать", да про совесть не забыть? Значит - никакого согласия не было в обществе, Большевики - герои освободители... Так надо понимать?
>Иначе дискутировать с вами бессмысленно. На любой фактический аргумент, вас не устраивающий, вы скажете - а не верю. И что дальше? С вопросами веры - не сюда.
Да, здесь вера другая, знаю. Но - куда она, ваша вера, нас всех привела?
Быстро - пара ответов на исконно руские вопросы - "кто виноват" и "что делать" :)
Нет связных - гоните ассоциативный ряд...
>Не понял смысла. Почему непойманный достоин? Любой вор достоин осуждения.
Не любой - мне объяснили. :) Но - ладно, это "оффтоп"...
Мысль была - вор наказан, значит он - не вор теперь, после суда :)
>Христос, он, извините, сын человеческий, и дела его - дела земные в том числе. Так что мимо.
Ой, ну вот - в ликбез вам надо... :) ЦЕЛЬ кресного пуди какая? А? И, по этой цели - дела какими быть должны. Помимо того факта, что Вселенские свершения - человеку не по плечу. Человеку даже себя спасти невозможно - это только Господу возможно... И для вас - говорилось....
>Если принять мой тезис - Христос - первый коммунист - это не доказательство, просто термин другой.
Термины уместны, когда их одинаково понимают. Раскройте ваше "наполнение" вашего же (этого) утверждения.
>Что именно не согласуется? "Легче богатому в игольное ушко попасть, чем в рай"
Ну, и как вы эти слова поняли? "Режь буржуя"?
>Не рай, а "царство божие на земле" = это, согласитесь, разные вещи. Царство божие - царство, где люди - живут по божеским законам. Рай - достижим только после смерти.
Нда.... "а ведь Бога нет" - кто говорил? Храмы кто рушил? "Свободу совести" кто так понимал, как суд вершили над "классово-чуждыми"? И где то царство-то? Не видно!
И еще добавлю - до 2 пришествия - не будет так, как вы себе представляете "царство Божие на земле"... Другого ожидать приходится...
>А в чем стремление построить царство божье на земле противоречит учению Христа?
Его не строить надо - а жить так, чтобы "быть достойным" войти в него... Разницу улавливаете?
>Инструмент есть? - есть.
>Работает? -работает.
>В случае воспитания элиты помочь должен - должен.
>Однако делается вывод, что не поможет.
Что для элиты главное (да и не для элиты только - для любого человека)? А?
>Так потому и терпим поражение, что действий не видно.
Только по этому? Других "казусов" не находите?
>А как бы вы хотели? Расстрелять столько же, сколько умерло от голода?
Нет. Все у вас кровожадность планов. В "подкорке" что ли затесалась? Скорректировать методы "руления" - да и целям ревизию провести. Тот час же!
А то - опять белые виноваты (с) Александр) - усе, гады, порушили...
>В чем несправедливость? Что виновные несли наказание?
Говорили о "плане на"... Когда под выполнение этого плана - с бутылкой пива можете попасть в вытрезвитель - с "полным кругом" сопутствующий явлений. Тут как быть?
Насколько вяжется с понятием справедливости - само существование подобных пленов?
>Давняя ошибка Сталина, разрешившего формирование партийной элиты по нац. признаку. Вот баи и пошли дальше. Просто не хватило образованных кадров в республиках - настоящих коммунистов.
А их - вообще, "настоящих коммунистов" - очень мало.
Не знаю, больше ли от них толку, но - кто тогда все ЭТО построил, раз на СССР не хватило настоящих кадров. И долго ли могла постройка стоять - с этой нехваткой? А?
>Сомнения трактуются в пользу обвиняемых. Мало ли какие косвенные факты вы посчитаете говорящими о нехорошем.
Ну ладно, "все хорошо, прекрасная маркиза..." особенно "в остальном" :))
>Уж на что было пристальное внимание прорабов перестройки - однако, ничего не нарыли, хоть и старались.
Или - побоялись... или "фас" им не сказали...
>Никакого компромата на членов Политбюро нет и не было.
Пусть история судит :)
>Даже самых завалящих фактиков для подтверждения вашего взгляда - нет.
Ну ладно, я ж не в суд на них подаю. Мне - ощущений хватает, чтобы подозрительно относиться к происходившему...
>А коробка тут к чему? Этож ЕБН -предатель и иуда.
Ага - чей предатель и кому иуда? Конкретнее. И кто его выпестовал? Тоже вспомним... И как он на верх всплыл - не забудем. :)