>Это - позднее придуманное обьяснение. Какой смысл в такой классификации?
Может быть - не объясненная позиция, но не "новодел" - это точно. Гарантирую. А смысл любой классификации - для разделения и сортировки явлений. Чтобы легко определить "род" события и понятия. Разве непонятно?
>Я не вижу, где есть выверт - по-моему, ваша позиция передана весьма ясно. Если это не так - формулируйте свою позицию яснее, вас будут точнее понимать.
Постараюсь. Хотя - и понимать надо стараться не "по привычным придумкам"... Это если спор интересует, а не склока.
>Вы вот эту оговорку первый раз в этом письме упомянули, по крайней мере, на моей памяти.
Очень может быть. Но - теперь яснее стало?
>>>Н.Романов и члены его семьи - крупнейшие помещики России. Степень роскоши и пр. привилегий, которые они себе позволяли - ни в какое сравнение не идет с самыми крутыми генсеками.
>
Бррр. Кто-то мне тут пенял на "потребительский подход" в оценках... Думаю, с позднейшей поправкой - этого больше не будут делать. К слову - а вы как к привилегиям относитесь. Да еще - давайте определимся. что есть привилегия...
>Да хоть сына Сталина возьмите. Много великих князей воевало в первых рядах русского войска? Все больше по штабам отирались.
>Как же, великие полководцы.
Да хоть последний Государь - не по тылам ошивался...
Хотя и это - не показатель "убойный", каким вы его, похоже, мните. Вон - Петр Первый, ай герой, но - есть моменты.... в общем - без него в передовых частях бывало лучше, вроде бы как...
>>>Неужели? А помнится, кто то о цене разговор вел?
>
Цена - само собой - важна. чуть позже о смысле вопроса.
>Вы с пеной у рта доказывали, что надо анафеме подвергнуть большевиков за немеряную цену, которую они заплатили за свои действительно благие и великие свершение.
Вот благие ли? Сомневаюсь. А цена - немеряная, это да.
Весь вопрос в том - как относиться к такому положению. Заплпченную цену - не вернешь, но - вы готовы еще раз платить немерянно (да и не спросив тех, кам "платите") за благую цель? Это - индикатор на состояние совести...
>А теперь, я так понял, с большевиков вы свои обвинения сняли,
нет. не снял.
>поскольку дважды признали, что главное - цели руления, а отнюдь не цена за это уплаченная.
Плохо, когда цена немеряна - пусть и за благие цели. Но история - вообще штука жестокая... Гораздо хуже - когда та цена за обман заплачена... е ее еще раз спросить попробуют... Чувствуете эту тенденцию? Как к ней относитесь?
>Чтож, отрадно, хоть в отношении целей и средств я с вами не согласен.
Вопрос еще не закрыт. Полагаю - и я с вами не согласен. Но это - не отрадно для меня...
>Я никогда фактов не отрицал, в отличие от вас, к примеру.
>Ради бога - убийство Сталина и Берия (по версии Мухина) - убийство до суда.
>Требовать суда над Горбачевым - так он предатель.
>Остальные генсеки своей смертью умерли.
Что-то мне это один спор напоминает... Где меня уверяли что осуждать можно дела, за которые ответственности их содеявший не понес... По типу "вор лишь непойманный достоин осуждения"... Не нравится мне это.
>>Не богохульствуйте.
>А какие возражения по существу?
В духовном плане. Коммунизм - о делах земных, да и гораздо позднее "надерган"... И вовсе не согласуется с Христианством. Цели жутко разные. Коммунизм - попытка построить "рай на земле" с упором на "ум человеческий", а его просто не хватает, чтобы хоть как-то мирно ужиться "по совести" - при простом разделении труда... А уж рай на земле - и вовсе утопия.... Не может быть.
>Вот и просветите, в чем такая точка зрения - неверна?
Вот обще - просветил. Заинтересует тема - спрашивайте частности. Отвечу.
>Уже выяснили - не утопия. Реально используемая схема.
>Или военные действия сплошь утопистами ведутся.
Утопия - втом смысле что инструмент не решит проблемы, хотя с виду - должен решить. Да и действий (слава Богу) по этой схеме - не видно.
>За организацию массового голода на Украине, к примеру - был расстрелян нарком земледелия.
Ну-ну... Вот так он, плохиш, партию отблагодарил... голод устроил. И как так вышло? Не та формулировка, Думаю, тот нарком - "стрелочником" оказался. Не правосудие это.
>За незаконные методы следствия, за 'план' по выявлению врагов народа.
Ага, а план и по сей день остался... Ну, разве - не на "врагов народа", на "пьяных" - точно есть. Да велика разница ли? Принцип - то же. Несправедливость. Вас устраивает?
>ТАк за хлопковое дело - многих и посадили, в чем пример0то?
А в том - что система в подобии была на весь союз. И - как пришлось "брать" проходивших по делу... Не было социалистической законности, а были - "правила игры"...
И это - безобразие. Так быть не должно!
>Что-то Гдлян с Ивановым тихо сдулись, а как круто обещали компромат на верхушку КПСС и лично тов.ОЛигачева вылить.
Мелки вышли, взялись за гуж.... Но - косвенные факты говорят о "нехорошем". Не для суда, конечно для суда мало - а для присального внимания - хватит их...
>Однако, 10 лет прошло - выяснилось, что дурили народ.
Нет, не уверен. Дурили - что расскажут, а не что "нет ничего". На мой взгляд.
>Гдлян с Ивановым - пустышки. Все их обещания про 'связи с Москвой' - оказались блефом.
Ну, а коробка как же? Не було? :) А где правосудие? Свершилось? И не заметил... :))