От serge Ответить на сообщение
К Вадим
Дата 17.10.2001 20:02:56 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: иметь привилегий

>Но когда есть вещи, которые в принципе нельзя _ЗАРАБОТАТЬ_, т.е. купить за заработанные деньги, а можно только получить на халяву из "общественных фондов потребления", путем лизания чьей-нибудь жопы - это

"Из общественных фондов" не значит на халяву, значит за счет налогов. Целая куча благ распределяется таким образом и на Западе. Ну и что? И лизать не обязательно. Это уж от личного энтузиазма. Я в альплагеря ездил, на виндсерфинге катался (из общественных фондов) без лизания чего либо.

>1) Снижает заинтересованность трудиться - за деньги все равно ничего кроме минимального набора благ (колбасы) не купишь. Да и для того с работы слинять надо.

Почему право купить машину стимулирует больше чем право купить еду? Вы лично, можете жить без еды и не можете без машины?
Ну а насчет слинять, это опять личное. Вон у меня под окном тетушки из магазинов тянутся. Обед понимаете ли. В Кауфмане распродажа. А я и здесь и там по магазинам предпочитаю вечером да в выходные. Хотя и здесь и там рабочий день ненормированый.

>2) Не добавляет любви к "допущенным".

В США в большинстве Университетов "допущенная" профессура имеет право в "своем" университете учить своих детей бесплатно. Это по минимуму $100 000 чистыми. Т.е. порядка $160 000 грязными. А особенной ненависти к ним не заметно.

>Ну, как сказать - мне лично повезло. Есть, конечно, магазины, в которые я не пойду - но оттуда мне ничего и не надо. Но на то, что мне надо - я зарабатываю. Сам. И никому в ножки кланяться при этом не обязан.

Так таки никому? И так таки зарабатываете? Не поделитесь, что такого общественно полезного делаете? И почему полагаете, что именно столько, сколько Вы получаете это полезное и стоит? Иначе, это не заработок, а льгота.

>Машина моя, личная - это стало быть иллюзия, мираж?
>Я бы при вашем социализме и в очередь бы на нее вставать не стал - это тоже не просто так делалось, если кто помнит.

А то, что цена за Вашу машину, это лишение "колбасы" множества "дядей Вась" это вас никак не трогает, "заработали"? А может, по большому счету, украли у дяди Васи? Ведь других денег, кроме "нефтяных" в стране сейчас нет. А они, как бы общие. Природная рента.

>Параплан (это такая тряпочная хреновина для летания) или, по тем временам, дельт - при вашей власти вы бы мне купить дали? Даже если бы деньги скопил, не дали бы. Только через клуб, который надо найти, понравиться тамошнему заправиле, тогда, может быть... - дали бы задаром. Но при этом я бы уже не работал всерьез, а забесплатно занимался бы своим хобби, м.б. чего-то имея от очередных соискателей.

Это почему? Я прекрасно работал всерьез, выезжая по выходным на водохранилище заниматься виндсерфингом. Тут же народ и на дельтапланах развлекался. Благо горы. И нравиться никому не надо было. Надо было пойти и записаться.

>Это - не иллюзия свободы?

Это Вы о чем? Похоже, что иллюзия. Свобода, как право купить машину без очереди... Не стыдно? Русская интеллигенция...