От Вадим Ответить на сообщение
К Дмитрий Лебедев
Дата 17.10.2001 18:39:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Re: иметь привилегий

>>>Генерал, академик, чиновник, директор, выползшие с
>>>самого низа и прошедшие огонь, воду и медные трубы -

>>>они не могли иметь привилегий?
>>
>>Да, конечно -- привилегию орден на груди носить или
>>там почетную грамоту на стенку повесить. Всю
>>остальную колбасу от квартиры до билета в театр --
>>пардон, только через открытый рынок. Это я так
>>считаю -- нипочему, а вот хочу ТАК! А если ОНИ >>устроили иначе, то ОНИ -- враги со всеми вытекающими.
>
>А почему Вы хотите? Возможно, Вас запрограммировали
>на это нелепое желание. Для счастливой жизни Вам не >хватает рядом с Вами в очереди пожилого генерала или >академика? А Вы не считаете, что, будучи молодым и не >заслуженным человеком, Вы не можете претендовать на >особые условия, как они?

Ну вот честное пионерское - не запрограммированный, свой я. Самиздата не читах, еллинских голосов не слушах - в те времена, по крайней мере.

Но когда есть вещи, которые в принципе нельзя _ЗАРАБОТАТЬ_, т.е. купить за заработанные деньги, а можно только получить на халяву из "общественных фондов потребления", путем лизания чьей-нибудь жопы - это

1) Снижает заинтересованность трудиться - за деньги все равно ничего кроме минимального набора благ (колбасы) не купишь. Да и для того с работы слинять надо.
2) Не добавляет любви к "допущенным".

Кроме того, все эти академики, герои, мореплаватели и т.п. особых привилегий и не имели. Нечего к ним примазываться - на них никто и не в обиде.

Имели привилегии те, кто распределял то, что не продается напрямую - общественники, профсоюзные работники и т.п. У них тоже, может, есть заслуги перед отечеством - но широким массам они остались неизвестны.

А кончилось все самой забавной привилегией - когда одним разрешили войти в рынок, а другим нет. И, что характерно, первыми в рынок вошли кто - да комсомольские работники же! Аббревиатура НТТМ вам ничего уже не говорит? А сколько афер под это было провернуто!

>Но сейчас Вы более счастливы - для богатых магазины, >куда Вы не зайдете, так что ходите по рынку с нищими. >Это и есть манипуляция - иллюзия свободы выбора.

Ну, как сказать - мне лично повезло. Есть, конечно, магазины, в которые я не пойду - но оттуда мне ничего и не надо. Но на то, что мне надо - я зарабатываю. Сам. И никому в ножки кланяться при этом не обязан.

Машина моя, личная - это стало быть иллюзия, мираж?
Я бы при вашем социализме и в очередь бы на нее вставать не стал - это тоже не просто так делалось, если кто помнит.
Параплан (это такая тряпочная хреновина для летания) или, по тем временам, дельт - при вашей власти вы бы мне купить дали? Даже если бы деньги скопил, не дали бы. Только через клуб, который надо найти, понравиться тамошнему заправиле, тогда, может быть... - дали бы задаром. Но при этом я бы уже не работал всерьез, а забесплатно занимался бы своим хобби, м.б. чего-то имея от очередных соискателей.

Это - не иллюзия свободы?